Василий Латенко news@dp.ru Все статьи автора
30 мая 2016, 00:56 1034

Что "отличного" и "превосходного" в решении правительства продлить продовольственное эмбарго

Россия решила до конца 2017 года продлить продовольственное эмбарго. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже успел назвать эту новость "отличной". Что в ней отличного — объясняет шеф-редактор dp.ru Василий Латенко.

В прошлую пятницу стало известно, что правительство РФ намерено продлить продовольственное эмбарго еще на полтора года — вплоть до конца 2017 года (выходит, что не видать нам на отечественных прилавках пресловутого пармезана, польских яблок и далее по списку). Известие об эмбарго, которое в августе 2015 года вызвало бурю эмоций и спровоцировало обильное выделение слюны у населения, сейчас проходит почти незамеченным — эмбарго уже стало обыденностью, в порядке вещей. И даже более того — часть предпринимателей, которым импортозамещение сыграло на руку, с облегчением вздохнули. Ведь рано отменять–то, не все сливки еще сняли. А министр сельского хозяйства Александр Ткачев и вовсе назвал новость "отличной". Да что в ней отличного? Это превосходная новость!

Киев продлил действие запрета на российские товары

Киев продлил действие запрета на российские товары

73

Очевидно, что большая часть наших сыроделов и животноводов пока не успела перестроиться, и полтора года тут могут опять не помочь. Более того, кажется, российские фермеры продолжают сдавать позиции. К примеру, по итогам I квартала 2016 года импорт сыров в Россию составил 49,3 тыс. т — это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть теперь белорусы поставляют пармезан вместо итальянцев, вот и все замещение. Кроме того, не секрет, что эмбарго разгоняет инфляцию — в 2015 году она составила 12,9%.

В ту же прошлую пятницу, 27 мая, была опубликована совместная декларация по итогам саммита G7, который прошел в Японии. В документе туманно говорится, что санкции против России будут сохраняться до полного выполнения минских соглашений (видимо, это означает — надолго, если не навсегда).

Резюмируя, отметим: эмбарго вредит нам больше, чем Европе, но чем еще может ответить Россия Евросоюзу, как не бойкотом польских яблок? Отрезать Запад от газа было бы большой глупостью. Вот и приходится делать вид, что при помощи эмбарго мы способны проучить супостатов. На самом деле никто не собирается обострять отношения, и стороны совершают минимальные уколы. Ведь, скорее всего, мириться–то все равно придется.

Новости партнеров
Реклама