Наталья Ковтун Все статьи автора
27 мая 2016, 14:13 2406

Собрание акционеров в Большом Гостином Дворе завершилось скандалом

Дивиденды АО "Большой Гостиный Двор" (БГД) по итогам работы в 2015 году составят 6 рублей на акцию - так же как и в прошлом году. В совокупности универмаг выплатит акционерам более 15 млн рублей. Не все миноритарные акционеры оказались довольны таким решением. Они потребовали уволить менеджмент БГД и пригласить в универмаг профессионального управляющего.

Собрание акционеров Большого Гостиного Д вора обернулось очередным скандалом. Миноритарные акционеры раскритиковали работу совета директоров универмага за сделки с заинтересованностью и предложили разогнать дирекцию, которая наносит урон бизнесу БГД.

Неплохие или ужасные. Как Большой Гостиный Двор отчитывался перед акционерами о результатах работы

Неплохие или ужасные. Как Большой Гостиный Двор отчитывался перед акционерами о результатах работы

2769
Наталья Ковтун

Правда, начиналось собрание сонно. В душном зале собрались не более сотни пожилых акционеров из числа бывших сотрудников универмага. Они пили кофе с булочками и без особого внимания слушали отчетный спич гендиректора БГД Елены Коршуновой о причинах снижения экономических показателей в прошлом году. Согласно отчетности, БГД в 2015 году снизил выручку на 4,2%, до 1,2 млрд рублей, а чистую прибыль — почти в 2 раза, до 59 млн рублей. Такой резкий спад гендиректор универмага объясняла снижением покупательской активности населения, которое в кризис больше приобретает продукты питания, чем непродуктовые товары, которыми, в основном, торгует БГД.

"Из-за снижения курса рубля выросли закупочные цены на товары. Оборот розничной торговли в России из-за снижения ВВП и роста инфляции снизился на 10%, до 27,5 трлн рублей. А в Петербурге розница просела даже сильнее — на 12,2%", — сообщила присутствующим Елена Коршунова. Все эти тенденции, по ее словам, отразились и на работе БГД. "Число посетителей универмага за год снизилось на 8%, число покупок — на 20%. Но средний чек из-за роста цен вырос на 16%, так что индекс продаж не изменился", — констатировала Елена Коршунова.

При этом БГД, по ее словам, более чем на 60 млн рублей увеличил расходы на коммунальные услуги, рекламу, охрану и противопожарную безопасность. Сократил 49 сотрудников и урезал среднюю зарплату на 1,5%, до 21,5 тыс. рублей. "Зарплата продавцов зависит от эффективности их работы", — объяснила это сокращение докладчица.

К заслугам менеджмента она отнесла работу по привлечению в универмаг новых торговых марок, в том числе отечественных (их число за год в БГД увеличилось на 10). А также развитие дисконтной системы и отказ от сезонных распродаж.

"В ситуации, когда российский бизнес не зарабатывает, а пытается выжить, финансовые результаты работы нашего универмага в 2015 году можно считать успешными. Мы сохраняем стабильность и занимаемся развитием и преобразованием", — резюмировала Елена Коршунова.

Мешает стабильности в БГД, по ее словам, только поведение миноритарного акционера, представляющего интересы FortGroup. Елена Коршунова пожаловалась с трибуны, что этот миноритарий за год инициировал десяток исков в отношении топ-менеджмента универмага. "По запросу этого акционера мы представили информацию о работе универмага на 40 тыс. листов. И потребовали оплатить нам понесенные расходы в размере почти 500 тыс. рублей, что и было сделано. И суды мы выигрываем", — сообщила Елена Коршунова.

В заключение она предложила акционерам поддержать идею о выплате дивидендов по итогам работы БГД в 2015 году в размере 6 рублей на акцию (более 15 млн рублей от чистой прибыли), а также одобрить выплату вознаграждения совету директоров в размере 4 млн рублей.

Выручка Гостиного Двора с начала года выросла почти на 5%, до 283 млн рублей

Выручка Гостиного Двора с начала года выросла почти на 5%, до 283 млн рублей

353

Не все акционеры согласились с этим предложением. На трибуну вышел управляющий партнер Fort Group Максим Левченко и заявил, что универмаг требует спасения от его же менеджмента. "Нужно совету директоров не вознаграждение выплачивать, а уволить всех, включая председателя совета директоров Надежду Тушакову, которая почему-то даже не почтила собрание акционеров своим вниманием", — заявил он. Он заявил, что руководство универмага разговорами о кризисе и снижении ВВП вводит акционеров в заблуждение. "В нормальных компаниях обороты, несмотря на кризис, растут. Стыдно универмагу с таким уникальным местоположением снижать прибыль за год в 2 раза. Это говорит о деградации компании и неэффективности его менеджмента", — заявил Максим Левченко.

Он указал на неэффективное расходование средств компанией. "Расходы на охрану за год составили 60 млн рублей. Да на эти деньги можно охранять тюрьму или музей! А знаете, почему расходы такие большие? Потому что универмаг охраняет фирма, связанная с членами совета директоров", — отметил Максим Левченко.

Задние ряды присутствующих встретили этот спич аплодисментами. Но одновременно в зале стали раздаваться возгласы о том, что докладчик вышел за рамки регламента.

Перекрикивая собравшихся, акционер продолжил: "Нам тут говорят о затратах на ремонт универмага в размере $1,2 млн. Но реально эти деньги ушли на какие-то подмазывания углов. А ведь в кризис надо бережно относиться к расходованию средств предприятия. Не заниматься профанацией", — заявил Максим Левченко. Он добавил, что у менеджмента универмага отсутствует компетенция и мотивация. "Они зарабатывают здесь деньги не для акционеров, а в собственный карман. Надо их разогнать и привлечь в БГД нормальную управляющую компанию", — резюмировал он.

Юрист FortGroup Константин Стихин, который поднялся на трибуну следующим, развил мысль предыдущего оратора о том, что председатель совета директоров Надежда Тушакова действует не в интересах АО. "Ей и ее дочери принадлежит 32% в ЗАО "Гостиный Двор", которое по низким ставкам арендует помещения БГД. Себе они утвердили дивиденды в размере 25 рублей на акцию. А вам - по 6 рублей. Разве это честно? Но и их отсюда метлой не выгонишь", — отметил он.

Константин Стихин сообщил, что недовольные миноритарии подготовили обращение в Службу по защите прав потребителей и миноритарных акционеров СЗФО. "Предлагаем всем, кто не согласен с политикой менеджмента БГД, подписаться под ним", — заключил он.

Во время перерыва несколько акционеров, по наблюдениям "ДП", поставили подписи под этим документом. "Там на задних рядах сидят бывшие сотрудницы универмага. Они тоже хотят подписаться, но боятся", — доверительно поведала одна из пожилых дам, подписывая обращение.

Но в целом итоги голосования собрания акционеров оказались, как и в прошлом году, не в пользу правдорубов из FortGroup. Провести своего человека в совет директоров и в ревизионную комиссию акционеру не удалось. И вместо предложенной им в качестве аудитора БГД компании Ernst&Young акционеры, который год подряд, передали эти полномочия фирме "Алькольн", зарегистрированной в одной из квартир на ул. Ткачей.

"Мы продолжим борьбу с нынешним менеджментом универмага в судах. То, как они ведут дела, не выдерживает никакой критики. Думаю, собственник здания Большого Гостиного Двора — Смольный — обратит внимание на происходящее здесь. И сделает выводы", – говорит Максим Левченко.

Он уверен, что рано или поздно город примет решение о реконструкции старого универмага, которая поправит его дела.

Свою концепцию реконструкции FortGroup представила общественности минувшей зимой. Ее по заказу FortGroup разработала архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Проект предполагает увеличение полезной торговой площади с 15 тыс. до 60 тыс. м2 за счет использования внутренней торговой галереи, которая сейчас закрыта для доступа горожан, и внутреннего двора. Его планируют накрыть легким сетчатым куполом высотой около 20 м (за периметром Гостиного Двора он виден не будет), чтобы можно было использовать пространство в любую погоду, а также там хотят построить бизнес-центр площадью около 10 тыс. м2, предварительно снеся не имеющие ценности ветхие постройки. В проекте учтены действующий на территории храм и Школа искусств Елены Образцовой. Предусмотрен двухуровневый подземный паркинг на 900 машин.

В результате проходимость торгового комплекса, которая сейчас не превышает нескольких тысяч человек в день, увеличится до 50-70 тыс. человек. Проект можно реализовать за 3-4 года.

Он потребует 15 млрд рублей и окупится за 7-12 лет. FortGroup готова вложить в проект до 30% собственных средств или привлечь партнеров. Не исключено, что в их числе будут иностранные инвестиционные фонды, особенно восточные, которые активно ищут объекты для вложений в России. Оставшуюся потребность в деньгах FortGroup рассчитывает закрыть банковскими кредитами. Основной кредитор компании — Сбербанк — уже подтвердил интерес к проекту. В результате FortGroup надеется получить Большой Гостиный Двор или в собственность, или в долгосрочную аренду.

Нынешнее руководство БГД разработало свой, более дешевый и менее эффективный с точки зрения экономики проект реконструкции универмага.

Какую концепцию поддержит городская администрация — покажет время. Пока явных предпочтений в Смольном не озвучивают.

Большой Гостиный Двор — старейший универмаг Петербурга. Его корпуса общей площадью более 80 тыс. м2 занимают 10 га земли с выходом на Невский проспект. Комплекс универмага является памятником федерального значения и находится под охраной ЮНЕСКО. Здания принадлежат городу. Но с 2000 года они находятся в долгосрочной аренде у ОАО "Большой Гостиный Двор" по символической ставке — около $1,7 за 1 м2 в месяц. Около 55% от суммы арендной платы арендатор направляет на содержание здания.

Крупнейшие акционеры АО, по данным СПАРК, это ООО "Виктория СПб" и ООО "Сигма", которые связывают с Константином Мирилашвили (у них на двоих 32,5%), ЗАО "Капитал", связанное с руководством КАБ "Викинг" Алексея Устаева (25%) и FortGroup (10%).

Новости партнеров
Реклама