Обучение со знанием дела

Руководители медицинских организаций, получая бизнес–образование, хотели бы получать больше практических знаний из своей сферы.

Каждый врач согласно закону должен пройти профессиональную переподготовку по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье". Такую услугу предоставляет целый ряд медицинских учебных учреждений, в том числе ВМА, МАПО и СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова.
Однако сейчас медицинские организации, в первую очередь частные, да и государственные тоже, испытывают дефицит кадров, которые обладают и медицинским, и бизнес–образованием, а также практическими навыками в эффективном менеджменте частных клиник. Поэтому востребованы программы, которые реализуются на базе как бизнес–школ, так и медицинских учреждений.

Спектр программ

Одной из первых специализированных программ, появившихся на рынке, стал "Менеджмент в здравоохранении" в Высшей школе менеджмента СПбГУ, дипломы которой с 2009 г. получили более 200 руководителей медицинских организаций. Программа профессиональной переподготовки "Менеджмент организаций здравоохранения" реализуется СПбГЭУ. В ИМИСП есть программа "Эффективный руководитель медицинской клиники".
Что касается медицинских учреждений, то в "Высшей школе медицины "Эко–безопасность" действует программа "Эффективное управление медицинской организацией: инновационный менеджмент", ГК "МЕДИ" на базе Санкт–Петербургского института стоматологии последипломного образования в прошлом году запустила программу "Мастер управления в здравоохранении". При этом, как отмечает коммерческий директор ГК "МЕДИКА" Тимофей Федоров, количество специализированных бизнес–программ для медиков сравнительно небольшое, и они, как правило, дорогостоящие. Среди претензий к программам — оторванность от реалий. "Мало преподающих практиков, программы очень теоретизированные", — отмечает заместитель генерального директора "АВА–ПЕТЕР" по управлению персоналом Наталья Елизарова.

Вдаваться в частности

Помимо программ, ориентированных непосредственно на медиков, бизнес–образование можно получать и на общих программах. "В каждой группе МВА, как правило, два–три топ–менеджера медицинской отрасли", — отмечает директор по внешним связям ИМИСП Дмитрий Павлов. Международный опыт показывает, что руководители крупных медицинских организаций, как правило, заканчивают именно такого рода программы. "Но в нашей стране управленческая подготовка необходима как топ–менеджменту медицинских организаций, так и менеджменту среднего уровня", — объясняет спрос на специализированные курсы руководитель программы профессиональной переподготовки "Менеджмент в здравоохранении" Института "Высшая школа менеджмента" СПбГУ Андрей Иванов. Кроме того, заплатить значительную сумму за обучение на программе МВА может оказаться затруднительным.
Как отмечает Тимофей Федоров, обычные программы помогут получить дополнительные знания, но в дальнейшем нужно адаптировать полученные знания к медицинской сфере, и вот на этом этапе могут возникнуть определенные сложности. "Общие программы по менеджменту могут быть полезны только как базовый кирпичик, — отмечает генеральный директор ЗАО "Меди" Марина Касумова. — Для управления большой компанией нужна хорошая надстройка в виде медицинского менеджмента".

Чему учить врачей

Среди тем, которые интересны руководству клиник, главный врач ООО "Медицинский Центр "Капитал–Полис" Мария Шакина называет экономические и юридические аспекты, управление персоналом и бизнесом в целом.
Руководитель ГК "Эко–Безопасность" Роман Константинов считает, что для государственного сектора наиболее слабое место — отсутствие компетенций в организации сервиса. А Андрей Иванов говорит о недостатке компетенций для стратегического планирования деятельности медицинских организаций. Нужны и знания по маркетинговым исследованиям, продвижению продуктов, механизмам мотивации, отмечают в ИМИСП.