Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
24 мая 2016, 19:17 2774

Кто и почему ненавидит основателя Facebook Марка Цукерберга

Фото: globallookpress.com

От братьев Уинклвоссов, безуспешно доказывающих, что идея Facebook украдена у них, до Минкульта Бразилии — "ДП" вспомнил главных недоброжелателей основателя и гендиректора самой популярной социальной сети Марка Цукерберга.

Марк Цукерберг намерен снести несколько домов, которые, как показалось главе Facebook, портят вид из его особняка в Пало-Альто. Сам особняк бизнесмен приобрел в 2011 году, а пару лет спустя заодно выкупил четыре коттеджа по соседству, чтобы таким образом воспрепятствовать строительству многоэтажного дома. Выкупленную недвижимость Марк Цукерберг в итоге сдал бывшим собственникам в аренду. Кроме того, основатель самой популярной сосцсети выкупил землю у планировавшего постройку многоэтажного дома девелопера Мирсии Воскеричана. Последний даже пытался из-за этого судиться с Цукербергом, утверждая, что продал землю по заниженной стоимости, так как бизнесмен пообещал порекомендовать его застройщика топ-менеджерам Кремниевой долины, а в итоге этого не сделал.

"Ростелеком" нашел путь к сердцу абонента через застройщиков

"Ростелеком" нашел путь к сердцу абонента через застройщиков

3 1074
Жанна Журавлёва
"Ростелеком" нашел путь к сердцу абонента через застройщиков

"Ростелеком" нашел путь к сердцу абонента через застройщиков

3 1074
Жанна Журавлёва

Теперь Воскеричан и жители домов, которые задумал снести Марк Цукерберг, наверняка пополнят список ненавистников последнего. Стоит отметить, что к своему тридцатилетию парень уже успел обзавестись недоброжелателями. "ДП" вспомнил о тех, кто уже выражал недовольство действиями Цукерберга и его компании, судился с ним и пытался опорочить положительный образ скромного миллиардера, отдающего деньги на благотворительность и вечно появляющегося в одной и той же одежде.

Вне зависимости от того, на что опираться, составляя список недолюбливающих главу и основателя Facebook, братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы в любом случае займут в нем лидирующие позиции. Пара американских гребцов, придумавших в далеком 2002 году социальную сеть HarvardConnection, предназначенную для общения между собой студентов престижных вузов, до сих пор утверждает, что идею для Facebook Марк Цукерберг украл у них. В 2004 году они даже обратились в суд. После 4 лет судебных разбирательств Цукерберг согласился на внесудебное урегулирование и выплатил братьям в общей сложности $65 млн (в акциях компании и денежных средствах). Уинклвоссы на этом успокоились, но ненадолго: в 2011 году, очевидно поняв, что продешевили, они снова инициировали судебное разбирательство. Но суд отказался удовлетворить иск. С тех пор братья успели вложить деньги в новую социальную сеть и придумать биткоин-биржу, но слава Facebook так и не дает им покоя. Время от времени в интервью братья аккуратно заявляют, что идея создания самой популярной сети все-таки принадлежит им.

А в 2010 году с Цукербергом решил судиться американский бизнесмен Пол Челья. Он заявил, что в соответствии с якобы заключенным с Марком Цукербергом в 2004 году контрактом ему полагалось 84% акций компании. Контракт был признан подделкой, а сам Челья в 2012 году был арестован по делу о мошенничестве. Но не успокоившись даже после заключения под стражу, Челья 2 года спустя снова принялся обвинять Марка Цукерберга — на этот раз в том, что глава Facebook якобы взломал личный компьютер бизнесмена.

Братья Уинклвоссы и Пол Челья не единственные, кто ненавидит Марка Цукерберга из-за его детища. Многочисленные материалы на тему "за что мы не любим Цукерберга", как правило, основаны именно на претензиях пользователей к работе Facebook. В социальной сети даже есть сообщество, которое так и называется I Hate Mark Zuckerberg. Там пользователи жалуются на недостатки ленты новостей и высказывают недовольство из-за того, что их заблокировали без видимых причин.

Министр культуры Бразилии Жука Феррейра к сообществу пока не присоединился, но претензии к руководству Facebook за попытку запретить фотографию он уже высказал на специально организованной конференции в 2015 году. Тогда камнем преткновения бразильского Минкульта и социальной сети стал снимок девушки народности айморес, сделанный в 1909 году и опубликованный ведомством на своей странице в Facebook в качестве анонса открытия фотопортала Brasiliana Fotografica. В социальной сети снимок потребовали удалить, сославшись на новые правила, не допускающие публикацию обнаженной натуры. Эта просьба ведомство несколько раздосадовала. На пресс-конференции Жука Феррейра назвал действия соцсети "нападками на суверенитет и законодательство" Бразилии, а также "знаком неуважения в отношении культурного разнообразия страны и коренного населения страны". Кстати, в ведомстве поначалу тоже подумывали подать в суд на руководство компании.

Врагов у Марка Цукерберга , судя по всему, хватает и России. Вот, например, священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, 4 года назад назвал его странным человеком, имеющим отношение к ЦРУ. Естественно, встречу такой подозрительной личности священнослужитель посчитал неподобающей. Ну а чтобы чего страшного из приезда Марка Цукерберга в Россию не вышло, Александр Шумский предложил и вовсе опустить железный занавес — если уж не для таких подозрительных элементов, как сам основатель Facebook, то хоть для российских ученых. А то те, чего доброго, завидев миллиардера из ЦРУ, как помчатся работать в США.

Не самым лестным образом в адрес Цукерберга успел высказаться и Виктор Шендерович, предложивший считать его "классическим полезным идиотом". Впрочем, гениальность миллиардера публицист и сатирик тоже отметил, так что окончательно его записывать в ненавистники Марка Цукерберга все же не стоит.

Марк Цукерберг продал акций Facebook на $95 млн после рождения дочери

Марк Цукерберг продал акций Facebook на $95 млн после рождения дочери

201

А вот российских чиновников, с завидной регулярностью предлагающих запретить Facebook, в этот список можно было бы внести смело. Хотя тогда, конечно, можно также обнаружить врагов Цукерберга в Китае, Сирии, Пакистане, Турции, Северной Корее и других странах, где детище молодого миллиардера уже под запретом. Впрочем, там его, вероятнее всего, и правда, не особо жалуют.

Новости партнеров
Реклама