Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru Все статьи автора
24 мая 2016, 11:10 1092

Партнеры Михаила Гуцериева отстояли проект мусороперерабатывающего комплекса

Заместитель гендиректора ООО «Селект Энерджи» Светлана Сидоренкова говорит, что Михаил Гуцериев не имеет отношения к созданию индустриального парка. Но кто стоит за «Ресайклинг сервисес ЛТД», не уточняется.
Фото: Архив ДП

Партнеры Михаила Гуцериева отстояли проект мусороперерабатывающего комплекса в Гатчинском районе за 4,5 млрд рублей.

Подконтрольное партнерам основного владельца "Русснефти", миллиардера Михаила Гуцериева ООО "Селект Энерджи" создаст индустриальный парк "Шаглино" в Гатчинском районе с комплексом по высокотехнологичной переработке мусора.

Гуцериев при помощи Грефа заработал миллионы долларов на обвале нефтяных цен

Гуцериев при помощи Грефа заработал миллионы долларов на обвале нефтяных цен

506

Компания открестилась от планов по строительству полигона и выиграла суд у правительства области, пытавшегося запретить проект.

Завод вместо полигона

ООО "Селект Энерджи" принадлежит на 70% Елене Карасиковой, на 30% — "Ресайклинг сервисес ЛТД". Возглавляет компанию Ирина Чеснокова, топ–менеджер из управленческой команды Михаила Гуцериева. Счет "Селект Энерджи" открыт в подконтрольном семье Гуцериева Бинбанке, однако участие миллиардера в проекте индустриального парка все стороны отрицают. О планах ООО "Селект Энерджи" стало известно после общественного резонанса, когда компанию обвиняли в намерении построить полигон ТБО. По словам заместителя гендиректора "Селект Энерджи" Светланы Сидоренковой, на 73 га земли в Пудомягском поселении запланирован комплекс с высокотехнологичными предприятиями, в том числе и по переработке отходов. Там будут производиться полиэтиленовые и топливные гранулы, стекловата и прочая продукция, топливо для предприятий цементной промышленности, электроэнергия и тепло для собственных нужд. Предпроектные работы начнутся в 2016 году. Возможность появления полигона ТБО Светлана Сидоренкова отрицает.

Объем инвестиций в создание парка, по оценкам Михаила Тюнина из Knight Frank, составит около 4–4,5 млрд рублей.

Неустойчивые позиции

Интересно, что в конце апреля Арбитражный суд СПб и ЛО встал на сторону компании в споре с правительством области.

27 ноября 2015 года губернатор Александр Дрозденко отменил свое же постановление от 25 августа 2015 года о переводе 73 га "Селект Энерджи" из сельхозземель под промышленность с формулировкой, что "коммерческой организацией были представлены заведомо ложные сведения об использовании территорий", якобы на самом деле там планировался полигон. Но уже 19 февраля 2016 года правительство выпустило распоряжение об отмене ноябрьского постановления, что отставляет земли компании в категории земель промышленности. Более того, представители администрации пытались урегулировать вопрос в досудебном порядке (документы есть у "ДП"), апеллируя к тому, что постановление об отмене перевода земель под промышленность недействительно.Председатель комитета экологического контроля Светлана Шишокина говорит, что правительство и администрация Гатчинского района готовят документы по внесению изменений в ПЗЗ Пудомягского поселения по уменьшению класса санитарной опасности. "Позиция губернатора такова — размещать отходы здесь не будут. Региональная власть поддерживает позицию жителей, выступающих против строительства места для размещения ТБО", — сказала она.

Миллиардер Гуцериев получает по 2 млн в год за стихи к песням Билана и Булановой

Миллиардер Гуцериев получает по 2 млн в год за стихи к песням Билана и Булановой

585

Все нереальные планы

Жители Пудомягского поселения уже написали обращение депутату Госдумы Николаю Кузьмину и в районную администрацию. Протест в ООО "Селект Энерджи" связывают с "происками игроков крайне монополизированного рынка по утилизации ТБО, которые не заинтересованы в создании высокотехнологичного предприятия". Земля компании расположена впритык с территорией полигона "Новый свет". "ДП" сообщал, что Игорь Кожин, сын экс–управделами президента РФ, ныне советника президента по военно–техническому сотрудничеству Владимира Кожина, связан с "Новым светом" и тоже намерен инвестировать в мусоропереработку.

Анатолий Язев, гендиректор "Автопарк № 1 Спецтранс", которому подконтролен "Новый свет", говорит, что не в курсе ситуации с соседями: "У нас нет привычки с кем–то конфликтовать. Мы готовы участвовать в совместных проектах. Работы в этой отрасли хватит всем". Петербург и область производят примерно 10 млн т отходов в год. Несмотря на нехватку полигонов и загруженность двух городских заводов по переработке, ни один из множества заявленных частных проектов по мусоропереработке пока не реализован.

Новости партнеров
Реклама