Юлия Дерябина Все статьи автора
20 мая 2016, 18:17 513

Госстройнадзор оспаривает право "Стройтреста" строить ЖК в Старопарголовском квартале

Фото: Ковалев Петр

После протестов градозащитников Госстройнадзор оспаривает решение суда о законности строительства ЖК на пр. Тореза. При этом "Строительный трест" уже вложил в проект 780 млн рублей. Сейчас стройка заморожена.

Победа "Строительного треста" в борьбе за право строить ЖК в Старопарголовском квартале оказалась не окончательной. Как сообщили "ДП" в Госстройнадзоре, ведомство подало на апелляцию и по-прежнему не планирует выдавать застройщику разрешение на строительство. О намерении подать апелляционное заявление в ведомстве заявляли сразу же. Таким образом власти идут навстречу градозащитникам и местным жителям, которые выступают против строительства многоэтажки на пр. Мориса Тореза. Впрочем, в Госстройнадзоре утверждают, что руководствуются не протестами жителей, а правилами землепользования и застройки (ПЗЗ).

Смольный запретил "Строительному тресту" построить высотку на Тореза

Смольный запретил "Строительному тресту" построить высотку на Тореза

913

По проекту застройщика, на месте восьми снесенных коттеджей должен был вырасти 26-этажный многоквартирный жилой дом с подземной парковкой, пристройками и трансформаторной подстанцией. Но комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) в апреле этого года при рассмотрении поправок в ПЗЗ ограничил высоту строительства на этом участке 16 м. Как следствие, Госстройнадзор отказался выдавать девелоперу разрешение на строительство. Однако суд признал, что у "Стройтреста" есть все необходимые документы для получения этого разрешения.

По утверждению местных жителей и градозащитников, на стройке идут работы, хотя разрешение пока что не выдано. В КГА и "Стройтресте" утверждают, что это не так. Корреспондент "ДП" приехал на участок в рабочее время в будний день и строительных работ не обнаружил. За двухметровым красным забором с надписью "Частная территория" стояла техника, но строительные работы не велись. Также видно, что коттеджи на участке уже снесены, а строительный мусор после сноса вывезен. Возможно, вывоз мусора местные жители и принимали за процесс строительства.

Фото: Юлия Дерябина

Между тем уже сформировалось движение, которое занимается борьбой с этой стройкой — "Спасем Сосновку". Активисты собираются подать собственную апелляцию на решение суда о законности стройки.

"Прокуратура все отправляет в комитеты и в районные органы. Подключились, правда, Следственный комитет и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Жители обращались уже всюду, вплоть до президента. Считаем, что у власти должен найтись повод для компромисса, который они смогут предложить "Стройтресту", — сказала "ДП" председатель ТСЖ "Городок Тореза" Татьяна Лозовская.

При этом в самом "Строительном тресте" говорили "ДП", что в случае снижения высотности даже до 30 м проект будет нерентабелен. Объем инвестиций в процесс расселения восьми "немецких коттеджей" (немецкими они назывались, поскольку считалось, что их строили пленные немцы) на пр. Мориса Тореза превысил 780 млн рублей. Для 150 семей было предоставлено 160 квартир общей площадью 8,3 тыс. м2.

Комиссия КГА завершила рассмотрение всех поправок, поданных к проекту новых ПЗЗ, перед майскими праздниками. В отличие от генплана, правила более точно детализируют, какие участки можно застраивать и что конкретно можно там строить. Для большей части территории Петербурга базовая высота не превышает 40 м (до 12 этажей). Поэтому большинство поправок от бизнеса были направлены на то, чтобы увеличить высоту "допустимых отклонений" для своего участка. Также было много предложений по переводу участка под строительство жилья или коммерческую недвижимость. О результатах рассмотрения поправок "ДП" уже подробно рассказывал.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама