Двукратная чемпионка мира уходит из спорта по состоянию здоровья и не примет участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.
Золото чемпионатов мира 2006 и 2010 года, золото чемпионатов Европы 1999 и 2001 года, серебро Олимпийских игр 2000 и 2004 года, лучшая спортсменка России 2010 года, факелоносец на церемонии открытия Универсиады в Казани в 2013 году Екатерина Гамова — это и есть наш волейбол последних лет пятнадцати. Если честно, не самый популярный вид спорта, о котором большинство болельщиков вспоминали только во время Олимпиады или чемпионата мира. Но если уж заходила речь о российской сборной, то все в первую очередь называли именно фамилию Гамовой и были уверены, что она задаст жару на площадке любым соперницам.
Екатерина родилась в Челябинске, в 8 лет начала заниматься волейболом под руководством своей тети, а к одиннадцати выросла до 172 сантиметров. Стало ясно, что впереди профессиональная карьера. В четырнадцать Гамова попала в команду мастеров, в шестнадцать выиграла Кубок России. Спустя 2 года талантливая диагональная не смогла отказать легендарному тренеру Николаю Карполю, выигрывавшему со сборной СССР еще Олимпиаду-1980, и перешла в "Уралочку" из соседнего Екатеринбурга, подписав контракт аж на 15 лет. Уже через пару месяцев мудрый Карполь взял Гамову на чемпионат мира в Японию, но аккредитовал как помощницу тренера, чтобы юная волейболистка ощутила атмосферу большого турнира.
С "Уралочкой" Екатерина выиграла три подряд чемпионата России, но екатеринбургской команде никак не покорялась Лига чемпионов, поэтому Гамова расторгла контракт через суд и перешла в московское "Динамо". К тому времени россиянка (кстати, ее рост — 202 см, вес — 80 кг) уже получила от зарубежных журналистов созвучное с фамилией прозвище Game over, завоевала серебро Олимпиады в Сиднее в качестве редко появлявшейся на площадке запасной, а на следующие Игры в Афинах приехала лидером сборной, стала самым результативным игроком турнира и после драматичного поражения в финале от Китая не могла сдерживать слез.
Пять лет в столичном "Динамо" принесли еще три победы в чемпионате России, но Лига чемпионов по-прежнему не покорялась. Гамова решилась на переезд в Турцию, ее "Фенербахче" за весь сезон проиграл лишь один матч — да, именно в финале Лиги чемпионов. Кто-то на ее месте опустил бы руки, но вместо этого Екатерина приехала максимально мотивированной на чемпионат мира и поставила победную точку в финальном матче против Бразилии, получив приз лучшему игроку турнира. Ведущие российские СМИ единогласно признали Гамову лучшей спортсменкой года в стране.
За пару месяцев до этого Екатерина вернулась в Россию, став игроком казанского "Динамо" и лишь в 2014 году осуществила мечту, завоевав первые в карьере золотые медали Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, став самым ценным игроком обоих турниров. На фоне этого успеха Гамова даже возобновила карьеру в сборной, которую ранее завершила после неудачи на Олимпиаде в Лондоне, но сезон-2015/16 оказался смазан из-за рецидива травмы ноги, 1 мая Екатерина все же была включена в расширенный состав национальной команды, однако полностью восстановиться так и не удалось.
"Состояние здоровья не позволяет. Решение о завершении карьеры далось нелегко, но я считаю, что оно правильное", — призналась 35-летняя волейболистка в эфире "Матч-ТВ".
Гамова стала символом волейбола не только в нашей стране, но и во всем мире. В 2011 году по заказу международной федерации была изготовлена трехмерная статуя россиянки высотой 5 метров и весом около 400 кг, выставлявшаяся в разных городах (Токио, Лондон, Москва, Казань) перед крупными турнирами.
В начале 2012 года Екатерина вошла в составленный радиостанцией "Эхо Москвы" рейтинг "100 самых влиятельных женщин России", а летом, после Олимпиады, вышла замуж за кинооператора и продюсера Михаила Мукасея, сына режиссера и актрисы Светланы Дружининой и кинооператора Анатолия Мукасея, и вскоре начала выходить на площадку в майке с фамилией Гамова-Мукасей.
Волейболу, спорту, стране Екатерина отдала все, что могла. Пришла пора спокойной семейной жизни.