Егор Носков Все статьи автора
7 июня 2016, 17:35 863

Управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков о рейтинге юристов "ДП"

Фото: Валентин Беликов

Управляющий партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков комментирует новый рейтинг юристов "Делового Петербурга".

Три десятка петербургских фирм в 2015 году наработали 750 тыс. часов. А если добавить те немногие крупные фирмы, которые сюда не попали, выйдет почти миллион. Этот рейтинг дает понять, что объем юридических услуг в городе существенно вырос по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Появились новые фирмы, много новых фирм, ранее не сильно заметных на рынке, которые выстраивают свой бизнес так, как это принято в цивилизованном мире, задумываются о том, сколько времени они тратят и на что.

Почему выручка компаний в рублях — это лукавая цифра

Почему выручка компаний в рублях — это лукавая цифра

464
Егор Носков

Десять лет назад белый юридический рынок в городе был гораздо меньше. Было несколько крупных компаний и бесконечное множество полунелегальных структур, которые за черный нал "решали вопросы", — этот вид услуг сложно назвать юридическим, хотя именно под такой вывеской они действовали. Если 750 тыс. часов пересчитать по средней ставке $200 в час (в Европе это ставка помощника юриста, но у нас это снова очень хорошие деньги), получается $150 млн.

Конечно, для 5–миллионного города звучит не слишком впечатляюще. Для юриста любой международной юридической фирмы эти цифры вообще смехотворны: оборот каждой из пяти крупнейших фирм в мире превышает $1 млрд. Но мои собственные ощущения от петербургского рынка давали мне цифру около $100 млн, и я рад, что оказался пессимистом.

Разумеется, в реальности большинство юристов в нашем городе работают за куда меньшие деньги. Разумеется, далеко не каждый час, выставленный в счете клиенту, оплачивается вообще, и далеко не каждый час оплачивается в полном объеме: сейчас кризис, и клиент требует скидок, особых условий и прочая. Да и в принципе подсчет своего рабочего времени делается не только и не столько для клиента, сколько для себя. Но тенденция налицо: цивилизованные юридические услуги все глубже проникают в наш российский бизнес, и это позитивный сигнал.

Вообще кризис — хорошее время для появления новых юридических фирм. Мы и сами возникли на почве кризиса: в 1998 году я, работая юристом у Тинькова, зарабатывал $1 тыс., и это была хорошая зарплата. И когда в один день она превратилась в $250, я и еще несколько корпоративных руководителей юридических отделов поняли, что свою зарплату мы сможем легко зарабатывать, оказывая услуги на аутсорсинге.

Сегодня на рынке происходит то же самое. Закрываются банки, уходят из страны крупные западные компании, а грамотные и опытные юристы остаются здесь и без работы. И уровень зарплат, и потолок карьеры, который им может предложить сегодняшний работодатель, их не устраивают. В результате появляются новые фирмы. Пока длится кризис, у них большие объемы работы и скромные доходы: просто потому, что этот рост юридического рынка — явление сугубо отраслевое, оно не отражает экономическую ситуацию в стране. Но к тому моменту, когда экономика выправится, а эти фирмы наберутся опыта, отшлифуют внутренние процессы, тогда юридический рынок в деньгах покажет мультиплицирующий рост.

Будем надеяться, что кризисные времена не затянутся слишком надолго, чтобы не дать этому многообещающему ростку зачахнуть от безденежья.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама