Ирина Панкратова Все статьи автора
24 мая 2016, 14:13 3430

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова вышла из состава учредителей "Петростроя"

Анна Селегень, дочь спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова, передала долю в энергокомпании "Петрострой" свекру Владимиру Селегеню. Одновременно "ДП" выяснил, что он владеет целой бизнес-империей, в том числе долей в проекте строящегося апарт-отеля Salut.

Анна Селегень , дочь спикера Законодательного собрания (ЗС) Вячеслава Макарова, передала долю 50% в энергетической подрядной компании "Петрострой" своему свекру Владимиру Селегеню. По данным ЕГРЮЛ, собственник сменился 14 мая. Еще 50% "Петростроя" остались в собственности Веры Пшеничной, члена семьи Владимира Селегеня (сестра жены).

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова назначена первым замглавы Петроградского района

Дочь спикера ЗС Вячеслава Макарова назначена первым замглавы Петроградского района

1523
dp.ru

Смена собственника происходит на фоне смены основного заказчика "Петростроя". Вместо "Петербургтеплоэнерго", которое принадлежит "Газпром теплоэнерго", им стало "Теплоэнерго" Романа Нагорного, однокурсника главы комитета по энергетике Андрея Бондарчука по Горному университету. Стоит отметить, что молодой, созданной в 2014 году компании "Теплоэнерго" повезло на самом старте — комитет по тарифам выдал распоряжения на подключения к ее сетям на 2 млрд рублей.

Клубок связей

"Петрострой" и "Теплоэнерго" связаны через Веру Пшеничную. Кроме доли в "Петрострое", у нее есть доля 40% в фирме "Северная гавань", созданной в 2014 году, примерно через месяц после регистрации "Теплоэнерго". Еще 40% "Северной гавани" принадлежит Виктору Кочневу, отцу Евгения Кочнева, главы "Теплоэнерго". По совпадению, с 2014 года "Петрострой" получает от "Теплоэнерго" крупные подряды: более чем на 500 млн рублей за прошедший период.

Ранее Евгений Кочнев работал в "Петербургтеплоэнерго" на должности заместителя директора. Пост директора тогда занимал Сергей Густов. При нем "Петрострой" был подрядчиком "Петербургтеплоэнерго": в 2013-2014 годы выполнил работы более чем на 500 млн рублей. В январе 2015 года Сергея Густова отправили строить завод по производству сжиженного газа в Усть-Луге, и портфель заказов "Петростроя" от "Петербургтеплоэнерго" упал до 4 млн рублей. А в этом году "Петрострой" вообще не получил заказов от "Петербургтеплоэнерго".

Собственной персоной

Примечательно, что не только родственники Вячеслава Макарова занимаются энергетикой, но и сам он в роли спикера ЗС активно вмешивается в ситуацию на этом рынке. Например, недавно в немилость к Вячеславу Макарову попало "ТГК-1" (почти 52% в собственности "Газпром энергохолдинг", 29% — у финской Fortum). Спикера ЗС озаботил тот факт, что "ТГК-1" не может договориться с городом об условиях передачи доли 75% в "Теплосети Санкт-Петербурга" в ведение Смольного. Сейчас у Смольного в компании лишь 25%, а основной акционер "Газпром энергохолдинг" не видит смысла инвестировать крупные суммы в "Теплосеть", как результат — ее трубы стремительно ветшают.

Переговоры о такой сделке ведутся уже несколько лет, однако ранее спикер ЗС не проявлял к этой теме интереса. Наблюдатели тут же высказали версию: "Петрострой" дочери Макарова потерял крупного заказчика в лице "Петербургтеплоэнерго" и теперь не прочь занять место постоянного подрядчика "Теплосети Санкт-Петербурга". Но это место плотно держит компания "МТЭР Санкт-Петербург", которой руководит Александр Филиппов, брат экс-директора "ТГК-1" Андрея Филиппова. Единственный шанс подвинуть "МТЭР" — это добиться передачи доли "ТГК-1" в "Теплосети" городу.

Компания родственников спикера ЗС "Петрострой" стремительно растет на контрактах с "Теплоэнерго"

Компания родственников спикера ЗС "Петрострой" стремительно растет на контрактах с "Теплоэнерго"

1 1114
Ирина Панкратова

Куда подальше

Вероятно, избегая репутационных рисков накануне выборов, глава ЗС попросил родственников изменить состав акционеров "Петростроя" и передать долю от родной дочери чуть более дальнему родственнику. Впрочем, Вячеслава Макарова и Владимира Селегеня тоже многое связывает: не только брак их детей, но и давнее знакомство. Селегень учился в Военно-космической академии имени Можайского, где в 1990-х Вячеслав Макаров преподавал научный коммунизм.

Вячеслав Макаров отказался давать комментарии "ДП" о бизнесе дочери и причинах своего интереса к работе "ТГК-1". Не ответили на запрос "ДП" и в "Петрострое". Ранее Макаров заявлял, что его дочь не занимается бизнесом. Возможно, он имел в виду, что она не участвует в управлении компанией. Данные о ее доле в бизнесе и передаче этой доли Владимиру Селегеню отражены в ЕГРЮЛ.

От жилья до пивоварни

Бизнес-интересы Владимира Селегеня невероятно разнообразны. Его сын и муж Анны Селегень, Сергей, тоже участвовал в бизнесах, но в течение нескольких лет передал доли, причем в основном отцу. В результате, Владимир Селегень является совладельцем десятка различных предприятий.

Среди них, например, компания по оптовой торговле "Петроснаб". Активы фирмы оцениваются в 25 млн рублей, по бухотчетности в системе СПАРК за 2014 год. Крупный актив Владимира Селегеня — компания-поставщик медоборудования "Арсенал". Ежегодно фирма получает заказы от клиник (в основном государственных) более чем на 50 млн рублей. Еще одна компания Владимира Селегеня "Фортуна" управляет рестораном Puberty на Выборгской набережной с собственной пивоварней, где варится элитное чешское пиво "Святой Норберт". Есть и другие бизнесы: компания "Универсал" торгует землей, "Энергокомплекс" — топливом, "Инвитэк" с оборотом до 73 млн рублей в год — автомобилями и мотоциклами.

Салют!

Крупнейший актив Владимира Селегеня — это, пожалуй, доля 50% в компании "Союз инвест девелопмент" с годовым оборотом до 1,6 млрд рублей (специализация юрлица — подготовка недвижимости к продаже). На это юрлицо зарегистрирован домен salut-apart.ru. Это сайт комплекса апартаментов Salut, который строится на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. На сайте говорится, что "Союз инвест девелопмент" — генеральный инвестор проекта. Также там говорится, что компания входит в ГК "Союз-строй", построившую более 200 тыс. м2 жилых и коммерческих помещений.

Примечательно, что в одном из этих помещений, построенных ГК "Союз-строй", а именно в комплексе "Идеальный мир" на Ждановской улице, 29, зарегистрирован и "Петрострой". Также среди проектов ГК "Союз-строй" — дома на улице Шостаковича, 3, Северном проспекте, 14, и Верейской улице, 30-32, реконструкция исторического здания на набережной Крюкова канала, 25, и паркинг на улице Симонова, 11. Совладелец Владимира Селегеня в этом бизнесе — Сергей Ногай, руководитель проекта Salut. Там, к слову, помимо апартаментов собираются возвести гостиницу 10-12 тыс. м2 на 250 номеров к ЧМ-2018. Объем инвестиций только в ее строительство оценивается в 1,5 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама