Борис Титов подготовил доклад о проблемах предпринимателей и представит его президенту. Управляющий партнер «Дювернуа лигал» Егор Носков в «Блогах «ДП» рассказал, как гражданские дела превращаются в уголовные, какой от этого вред и как это остановить.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов подготовил доклад о проблемах предпринимателей в России, и в скором времени, как сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, этот доклад будет представлен президенту.
Президентом заявлен курс на то, чтобы «перестать кошмарить бизнес». Но по факту отовсюду идут жалобы на массовое возбуждение уголовных дел по экономическим статьям. Больше половины таких дел возбуждается в отношении предпринимателей по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупных размерах».
Отчего это происходит? Экономические условия в стране усложнились, пошло повсеместное неисполнение обязательств. На протяжении последних 10 лет суды, как это и предполагается в цивилизованном обществе, играли роль арбитра и подобные дела разрешались в ходе судебных процессов. Но это больше не так.
Уголовные дела по этой статье могут возбуждать сразу несколько силовых структур – и ФСБ, и МВД, и СК. У стороны, неудовлетворенной результатами сделки, возникает соблазн превратить коммерческое гражданское обязательство в уголовное преступление. Практически по каждому такому делу предприниматель оказывается в следственном изоляторе и не может обеспечить свою юридическую защиту.
Но проблема не только в этом. В последние годы дела по этой статье сплошь и рядом возбуждаются по таким основаниям: заниженная (завышенная) цена, нецелевое использование средств в коммерческой деятельности, заведомо невыгодные условия контракта.
Еще 5 лет назад было сложно представить себе, чтобы завышенная или заниженная цена стала основанием для возбуждения уголовного дела. Гражданским кодексом декларируется свобода договора. Стороны, вступая в коммерческие отношения, исходят из свободы договора и свободы рыночной цены.
Уже стало притчей во языцех, что оправдательных приговоров в России менее 1%. Поэтому уже сам факт возбуждения уголовного дела и доведения его до суда более чем с 99-процентной вероятностью означает обвинительный приговор. И силовики успешно «доказывают», что намерением предпринимателя в каждом первом случае было не получить прибыль, а похитить средства через цену своего контракта.
С точки зрения права это абсолютный нонсенс, но это происходит сплошь и рядом. Практически в каждом первом случае, когда следствие считает цену завышенной, оно ходатайствует о применении меры пресечения в виде содержания под стражей, и в подавляющем большинстве случаев суд удовлетворяет просьбу следствия. Как известно, условия содержания в российских СИЗО невыносимые, и даже считающий себя невиновным предприниматель уже сам склонен дать признательные показания, чтобы выйти оттуда как можно раньше.
Эту ситуацию, конечно, нужно менять. На мой взгляд, нужно послать конкретный сигнал силовым ведомствам: если и дальше силовые органы будут выполнять роль арбитражных судов, то в качестве арбитров начнут использоваться не силовики, а криминальные структуры, как это было в 90-х.
Когда государство или судебная система не может выступать в качестве арбитра, то роль арбитра выполняют те, кто обладает инструментом принуждения и не связан юридическими или нравственными нормами. Если ситуация не изменится, мы получим рост существенно более общественно опасных преступлений против личности, таких как вымогательство, похищение людей и т. д.
И второе. Нужна четко выраженная воля Верховного суда, чтобы по экономическим статьям суды в виде меры пресечения не выбирали содержание под стражей. В развитых странах такой мерой по отношению к гражданам, не представляющим общественной опасности, является залог. А у нас даже домашний арест – это большая редкость и удача стороны защиты.
То, о чем говорит Титов, – это не единичные вопиющие случаи. Таких ситуаций множество. Речь идет о тысячах бизнесменов, которые содержатся под стражей.
Как справедливо отметил президент России, если бизнесмен до суда содержится под стражей больше года, он теряет бизнес. Если ситуацию не поменять, то частный бизнес в России начнет все чаще использовать криминальные структуры для разрешения своих коммерческих конфликтов, а предприниматели, для которых это неприемлемо, будут покидать страну. Что они и так уже делают в массовом порядке.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.