dp.ru Все статьи автора
5 мая 2016, 09:42 1858

Госсекретарь США заявил о вредном влиянии "Северного потока — 2" на Восточную Европу

Джон Керри
Фото: Global Look Press

Американский госсекретарь Джон Керри заявил, что строительство газопровода "Северный поток — 2" негативно отразится на Украине, Словакии и странах Восточной Европы.

Вашингтон обеспокоен проектом строительства газопровода "Северный поток — 2", заявил госсекретарь США Джон Керри перед встречей с еврокомиссаром по иностранным делам Федерикой Могерини в Вашингтоне.

Стоимость "Северного потока — 2" составит 8 млрд евро

Стоимость "Северного потока — 2" составит 8 млрд евро

168

По мнению Керри, газопровод окажет вредное воздействие на страны Восточной Европы.

"Мы обсудим конкретный вопрос, который вызывает глубокую озабоченность у меня и у всех присутствующих здесь — это газопровод "Северный поток — 2". Этот проект вызвал очень бурные дискуссии по обе стороны Атлантики, и мы абсолютно уверены, что он окажет негативное воздействие на Украину, Словакию и Восточную Европу", — заявил Керри.

Он отметил, что эту проблему нельзя "упускать из вида".

Госсекретарь также отметил, что США помогли Украине снизить зависимость от российского газа. По словам Керри, прошлой зимой Украина получила больше природного газа из Европы, чем из России. Керри также обратил внимание на то, что в апреле США впервые поставили сжиженный природный газ в Европу.

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью РИА Новости назвал проект строительства газопровода "Северный поток — 2" исключительно коммерческим, а попытки помешать его реализации политическими. По словам Лаврова, США "пытаются создавать трудности" через своих близких друзей в НАТО.

В апреле глава украинской газовой компании "Нафтогаз" Андрей Коболев назвал "Северный поток — 2" русским троянским конем для Европы. Коболев отметил, что реализация проекта не приведет к увеличению поставок газа в европейские страны, так как газопровод не связан с новыми источниками газа.

"Северный поток — 2" предусматривает строительство двух ветвей газопровода общей мощностью 55 млрд м3 газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Против проекта выступают сразу несколько стран, среди которых Чехия, Латвия, Венгрия, Эстония, Польша, Литва, Словакия и Румыния. Наиболее ярым противником проекта стала Украина, боящаяся лишиться статуса транзитера.

США официально назвали России своим противником

США официально назвали России своим противником

664
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама