"ДП" нашел семь признаков восстановления экономики города и страны

Правительство РФ заявило о стабилизации экономики. "ДП" попробовал найти этому подтверждение и обнаружил семь признаков улучшения ситуации. Тем не менее многие россияне все еще экономят, даже на еде.

Динамика экономических индикаторов в I квартале вселила оптимизм в правительство РФ. Председатель правительства Дмитрий Медведев, воодушевленный главой Минэкономразвития (МЭР) Алексеем Улюкаевым, уже успел заявить о стабилизации экономики страны.
Хотя, если называть вещи своими именами, она лишь замедлила падение.

Падение замедлилось

Один из признаков улучшения ситуации, на который обращает внимание Минэкономразвития, — увеличение объемов перевозимых по железной дороге грузов. По мнению федеральных чиновников, это может свидетельствовать об оживлении деловой активности. В I квартале объем погрузки на железной дороге вырос на 0,7%, превысив отметку 294 млн т.
Обрабатывающая промышленность с начала года тоже растет. Замедлилась инфляция: потребительские цены за первые 3 месяца 2016 года поднялись на 2,11% против 7,4% годом ранее, подросли цены на нефть, укрепился курс рубля, впечатляющие показатели демонстрирует фондовый рынок. "Это, пожалуй, лучший результат в мире: за квартал — примерно 50% по индексу РТС", — ликует Алексей Улюкаев.
Однако говорить о завершении кризиса рановато. Внутреннее потребление продолжает падать из–за снижения реальных доходов населения: в I квартале они сократились на 4%, а с осени 2014–го — более чем на 20%. Россияне впервые за 8 лет стали тратить на еду более 50% доходов, говорят эксперты РАНХиГС при президенте РФ.
"Расходы населения на покупку продуктов питания растут. Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем больше часть бюджета, которую оно тратит на еду и товары первой необходимости", — отмечают они. По данным исследователей, 50% населения отметили снижение уровня жизни — кризис затронул уже 80% жителей страны.
Согласно опросу холдинга " Ромир ", более 70% россиян заявили, что из–за кризиса перешли в режим жесткой экономии, а 43% респондентов из–за кризиса стали экономить на еде.
В итоге оборот розничной торговли в Петербурге замедлил падение по сравнению с прошлым годом, но роста пока не показывает, несмотря на инфляцию: в I квартале 2016 года он оказался на 1% меньше и составил 290 млрд рублей. Причем на продукты горожане потратили на 1,3% больше, чем год назад, а на непродовольственные товары на 2,4% меньше. По данным "Ромира", в 2015 году средний чек петербургских покупателей в магазинах упал на 7,1%, а за 3 месяца 2016–го похудел на 20%: с 810 рублей в январе до 648 рублей в марте.

Суровые годы проходят

Вместе с тем человек ко всему привыкает, потребители, похоже, устали со страхом глядеть в будущее и освоились в новых условиях. В итоге в Петербурге впервые за 15 месяцев выросли продажи новых автомобилей, оживление продаж зафиксировали и строители.
Расчеты Алексея Улюкаева, обнародованные на этой неделе, говорят о том, что темпы снижения ВВП за I квартал оказались лучше ожиданий. В январе–марте 2016 года ВВП снизился на 1,4%, по итогам года он может опуститься, по прогнозу министра, на 0,2%, а затем начнет расти на 0,8–2,2% в год.
Такими темпами экономика России восстановится за 11 лет — до уровня, достигнутого осенью 2014 года, когда начался спад ВВП, вызванный санкциями Запада, антисанкциями России и двукратной девальвацией рубля. С тех пор ВВП опустился почти на 18% — за счет резкого падения чистого экспорта и сокращения потребления.

Автомобили

Продажи выросли на 3%
В марте 2016 года, впервые с декабря 2014 года, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в Петербурге выросли — в первый весенний месяц дилеры продали 10,9 тыс. автомобилей, что на 3 % выше уровня марта 2015 года, подсчитали в "AutoDealer–СПб". Всего с начала 2016 года автодилеры продали 26,6 тыс. новых автомобилей, что на 7 % ниже уровня I квартала 2016 года.
Больше половины продаж (57 %) пришлось на бюджетные модели корейских, французских, германских, американских брендов и российского АвтоВАЗа, который вывел на рынок две новинки: Vesta и X–ray. Благодаря им. АвтоВАЗ по итогам I квартала занял второе место по объему продаж, реализовав 2,5 тыс. автомобилей, что на 11 % выше уровня 2015 года (год назад ВАЗ занимал пятое место).
Лидерство на петербургском рынке сохранил корейский Hyundai — он продал 2,7 тыс. автомобилей, что на 22% выше уровня 2015 года. Больше всех из входящих в десятку лидеров увеличил продажи в Петербурге Ford — на 124 %, до 1,8 тыс. автомобилей.
Всего 17 брендов увеличили продажи в I квартале 2016 года. Для сравнения: год назад в плюсе находилось только девять брендов.

Недвижимость

Продажи жилья выросли на 35,3%
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", в I квартале 2016 года в новостройках Петербурга было продано 1,09 млн м2 жилья — это на 35,3% больше, чем за тот же период 2015–го. Резко упавший спрос в начале прошлого года — следствие ажиотажа конца 2014–го. Тогда из–за повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% банки заявили, что поднимут ставки по ипотечным кредитам, и горожане стремились приобрести жилье.
В начале 2015 года покупатели были в растерянности: никто не знал, насколько затянется экономический кризис. В итоге продажи жилья упали. Однако уже к концу года спрос немного стабилизировался, и в целом объем продаж на первичном рынке снизился за год лишь на 25%.
Некоторые эксперты прогнозировали обвал первичного рынка жилья и заморозку едва ли не половины строящихся объектов. Но этого не произошло. В январе–марте 2016 года на рынок было выведено 1,06 млн м2 квартир в новостройках — это почти столько же, сколько в благополучном 2013 году.
Растет ипотечное кредитование. Число ипотечных кредитов, выданных Сбербанком в Петербурге в I квартале 2016 года, оказалось на 4,2% больше, чем за тот же период 2015–го.

Общепит

Рост оборота в I кв. на 0,8%
По данным "Петростата", оборот предприятий общественного питания в I квартале 2016 года вырос на 0,8% по сравнению с тем же периодом 2015–го и достиг 4,89 млрд рублей. Причем наибольшее увеличение этот показатель продемонстрировал в феврале — 4,1%. Конечно, учитывая рост цен на продукты и, следовательно, на меню в ресторанах и кафе, этот показатель не очень впечатляет. Однако если сравнивать его с падением оборота в I квартале 2015 года (на 4,2% к соответствующему периоду 2014–го), то можно говорить, что наметилась тенденция повышения спроса.
На рынок общепита выходят новые игроки, а старые расширяют свое присутствие. Этой весной в Петербурге открылось более 30 новых заведений, в основном небольшие кофейни, кондитерские и фастфуды с едой навынос. Сеть Pita’s открывает новое заведение, четвертое по счету в Петербурге, и расширит их число до 15–20.
Бизнесмены рассчитывают прежде всего на туристов: в 2015 году Петербург принял 6,5 млн гостей и стал лучшим по этому показателю за последние 15 лет. Участники рынка надеются, что 2016–й будет как минимум не хуже. Особые надежды они возлагают на чемпионат мира по футболу 2018 года.

Промышленность

Рост в I кв. на 1,8%
Петербургская промышленность наращивает выпуск продукции с начала 2016 года. За I квартал индекс промпроизводства вырос на 1,8 % по сравнению с январем–мартом 2015 года. В феврале прирост составил 1,1 %, а в январе — 0,5 %.
Среди 13 отраслей мест ной обрабатывающей промышленности шесть демонстрируют спад. Самый большой — в легкой промышленности (–18 %). Но она не занимает такой весомой доли в индексе, как, например, автопром (его вклад — 10 %), а производство транспортных средств упало на 12,8 %.
Спасли индекс производители стройматериалов, их вклад самый весомый (31,9%). А еще производители бытовых электроприборов (29,7%); теле– и радиопередающей аппаратуры (28,9%); средств измерений, контроля, управления и испытаний (27,3%). Растет пищевая индустрия (20%), производство безалкогольных напитков (14%), мукомольно–крупяных изделий (13 %), молочной продукции (4 %), мяса и мясных изделий, полуфабрикатов (7%).
Возобновление роста объясняется так называемым эффектом низкой базы, когда значение показателя начинает расти, предварительно сильно упав. Падение с 2013–го по 2015 год составило 15,9 %.

Рубль

Укрепление на 11% с начала года
Курс российской валюты по отношению к доллару США укрепился на 11% с начала года: 30 декабря, в последний торговый день 2015 года, доллар расчетами "завтра" на Московской бирже остановился на отметке 73,59 рубля. Вчера же биржевой курс доллара опускался ниже 65 рублей.
С максимального за всю историю уровня, зафиксированного 21 января текущего года на отметке 86 рублей, доллар США подешевел уже почти на 24%.
Схожую динамику демонстрирует и европейская валюта. С начала года евро подешевел на 8%, а с максимума (21 января — 93,7 рубля) — на 21%. Вчера около 15:00 по московскому времени евро расчетами "завтра" колебался вблизи отметки 74 рубля.
Главной причиной укрепления рубля стал, очевидно, бурный рост цен на нефть.
Еще одной причиной повышения курса рубля стал большой спрос иностранных инвесторов на рублевые долговые бумаги, прежде всего облигации федерального займа. Многие из них подорожали за последние 3 месяца (с середины января) на 6–8%, что с учетом роста курса рубля обеспечило инвесторам прибыль около 30% в валюте.

Нефть

Рост цены барреля на 24%
Нефть, как и курс рубля, начала год с падения: баррель сорта Brent к 20 января подешевел почти на треть, до многолетнего минимума $27,1. Затем на рынке нефти начался подъем. Вчера, 27 апреля, цена барреля Brent поднималась выше отметки $47 — это на 73 % выше январского минимума. С начала года рост цены нефти марки Brent составил 24%.
Российская нефть сорта Urals не является ликвидным биржевым товаром, ее цена при заключении контрактов на поставку обычно предполагает дисконт относительно цены Brent.
Экспорт углеводородов, нефти и газа обеспечивал в 2011–2013 годах примерно 50% доходов российского бюджета. С тех пор эта доля постепенно снижается и в 2016 году, как ожидается, составит 43%.
Падение доходов от экспорта в последние 2 года вынудило российское правительство урезать бюджетные расходы и девальвировать рубль, чтобы снизить потребление импортных товаров. Девальвация привела к росту инфляции до 17 % в 2015 году.
В текущем году благодаря жесткой монетарной политике инфляцию удалось снизить почти до 7%. Если цены на нефть стабилизируются вблизи $50 за баррель, скорее всего, инфляция будет снижаться и дальше.

Индекс ММВБ

Обновление максимума
Индекс ММВБ, учитывающий котировки наиболее ликвидных российских акций в рублях, увеличился с начала года на 10 %. В четверг, 21 апреля, этот рост превышал 12 %, при этом индекс обновил максимум за всю свою историю, достигнув 1976,69 пункта.
Рекорд стал возможен благодаря росту до исторических максимумов котировок сразу нескольких наиболее ликвидных акций, среди которых участвовавшие в народных IPO около 10 лет назад бумаги Сбербанка и "Роснефти".
От минимума 2016 года, достигнутого 18 января, индекс ММВБ вырос на 25%.
Индекс РТС, рассчитываемый по ценам ликвидных акций в долларах США, благодаря падению американской валюты по отношению к рублю вырос еще сильнее: на 22% с начала текущего года и на 52% — с минимума, установленного 21 января на уровне 607,14 пункта.
Однако до исторического максимума, 2498,1 пункта, индексу РТС еще далеко: вчера днем он колебался около 930 пунктов, так что для установления нового рекорда ему предстоит вырасти почти втрое. Столь глубокое падение долларовый индекс испытал в связи с девальвацией рубля.
Спрос постепенно переключается на товары отечественного производства. Мы наблюдаем рост во всех отраслях, ориентированных на импортозамещение. Не только в пищевой индустрии, но и в фармацевтике, в автопроме. Еще начинает действовать эффект отложенного спроса, когда люди из–за неопределенности откладывали дорогостоящие покупки. Сейчас спрос возвращается — растет деревообрабатывающая промышленность: люди начинают покупать мебель, бытовую технику, автомобили.
Максим Мейксин
председатель комитета по промышленной политике и инновациям
Об улучшении ситуации в экономике говорить нельзя. Возможно, мы близки к торможению перед тем, как упасть на дно. Это не радует, так как на дне можно лежать сколь угодно долго. О долгосрочном стабильном росте нашей экономики можно будет говорить только после смены экономической модели развития страны. Правительство искренно верит, что, как только будет задушена инфляция, сразу наступит счастье. Это полная чушь! Низкая инфляция может быть и на кладбище — там, где нет никакой экономической активности.
Олег Барков
генеральный директор Hansa Development
Трудно судить, наступила ли стабилизация, даже в нашем сегменте — на трубном рынке. Часть компаний ушли с рынка, и за этот счет снизилась конкуренция, объемы перераспределились. В целом ситуация не хуже, чем в прошлом году. По крайней мере не настолько плохая, как ожидалось. Значит ли это, что она улучшается? Затрудняюсь сказать. Строительство не свернулось, несмотря на падение объемов, а стройка — это важный индикатор рынка. Возможно, что люди перестали бояться, что станет хуже, и спрос начал оживать.
Денис Максимов
генеральный директор компании PHfactor