dp.ru Все статьи автора
26 апреля 2016, 13:55 132

ЕСПЧ обязал Россию заплатить 35 тыс. евро задержанным за одиночные пикеты

Деньги
Фото: Ишкиняева Надежда

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушениями задержания участников одиночных пикетов в 2006-2012 годах, обязав Россию выплатить активистам 35 тыс. евро.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить участникам одиночных пикетов 35 тыс. евро, сообщается в постановлении на сайте суда.

В Риге задержали петербургского бизнесмена по делу о мошенничестве на праздниках

В Риге задержали петербургского бизнесмена по делу о мошенничестве на праздниках

319

Дело "Новикова и другие против России" было заведено по жалобам пяти человек на нарушение их прав и основных свобод, гарантированных Конвенцией о защите прав человека.

Суд пришел к выводу, что российские власти, не предоставив актуальных и достаточных оснований, совершили "несоразмерное вмешательство в право заявителей на свободу выражения", отмечается в документе.

Речь идет об активистах Марине Новиковой, Юрие Мацневе, Викторе Савченко, Александре Кирпичеве и Валерии Ромахине, задержанных во время одиночных пикетов в 2006–2012 годах.

ЕСПЧ обязал Россию компенсировать Новиковой, Кирпичеву и Ромахину по 7,5 тыс. евро морального вреда, Савченко — 6 тыс. евро. Также суд обязал Россию покрыть издержки Кирпичева и Ромахиной по 6 тыс. евро. Кроме того, Кирпичеву положена моральная компенсация в 120 евро.

С декабря 2015 года в России действует закон, позволяющий Конституционному суду РФ игнорировать решения ЕСПЧ, противоречащие Конституции.

Конституционный суд впервые воспользовался этим правом в апреле 2016 года, когда отказался исполнить решение Страсбургского суда по делу "Анчугов и Гладков против России". ЕСПЧ тогда обязал российские власти предоставить избирательные права отбывающим наказание в колониях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама