Российский банковский сектор в 18 раз увеличил прибыль в I квартале

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Российские банки в I квартале заработали 109,3 млрд рублей против 6 млрд в I квартале 2015 года. Большую часть из этих денег, а именно 100,4 млрд рублей, заработал Сбербанк. А без учета прибыли Сбербанка и ВТБ сектор и вовсе ушел в убыток.

Совокупная прибыль банковского сектора РФ в I квартале 2016 года составила 109,3 млрд рублей против 6 млрд рублей за I квартал 2015 года, свидетельствуют данные на сайте Центробанка РФ.
Прибыль по итогам I квартала 2016 года получили 467 банков из 707. Их совокупный положительный финансовый результат равен 239,6 млрд рублей. Убыток 232 убыточных по итогам квартала банков составил 130,3 млрд рублей, еще восемь кредитных организаций не представили отчетность.

Убыточная прибыль

Внушительной прибыли отрасль обязана крупнейшему игрокуСбербанку. За I квартал он заработал 100,4 млрд рублей. Так, все остальные российские банки в совокупности без учета прибыли Сбербанка заработали только 9 млрд рублей. Если учесть еще и прибыль второго по размеру активов в России банка ВТБ, который заработал за этот период 20,49 млрд рублей, то банковский сектор без учета двух крупнейших кредитных организаций ушел в убыток, равный 11,5 млрд рублей.
Одна из главных причин убытков основного числа банков — отчисления в фонд резервов на возможные потери. С начала 2016 года резервы на возможные потери по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам выросли на 3,92%, составив на 1 апреля 2016 года около 4,7 трлн рублей. За весь 2015 год российские банки заработали 192 млрд рублей, в 3 раза сократив прибыль по сравнению с 2014-м. Основной причиной снижения прибыли за год тогда также стали резервы на возможные потери по ссудам: в прошлом году они выросли на 33%, или на 1,4 трлн рублей.
Среди самых прибыльных банков по итогам I квартала, помимо Сбербанка и ВТБ, — ЮниКредит Банк (7,8 млрд рублей), Московский Областной Банк (5 млрд),  Россельхозбанк (4,29 млрд рублей), ФК "Открытие" (4,29 млрд рублей). Максимальный убыток в абсолютном выражении по итогам I квартала получил банк "Югра": его финансовый результат составил минус 21,8 млрд рублей. На втором месте располагается проходящий санацию Рост Банк (минус 15,4 млрд рублей), на третьем — Альфа-Банк с квартальным убытком в 11,9 млрд.
Многим петербургским банкам удалось в I квартале улучшить свои показатели: банк "Санкт-Петербург" увеличил прибыль на четверть, с 604 млн рублей до 757 млн рублей, банк "БФА" заработал за I квартал 200 млн рублей против убытка в 578 рублей в I квартале 2015-го, "Александровский" заработал 86 млн рублей против 7 млн годом ранее. Прибыль нарастили банки, которые проходят процедуру санации: прибыль Балтинвестбанка составила 3,4 млрд рублей против убытка в 36 млн рублей в I квартале 2015-го, "Балтийский" заработал 344 млн против убытка в 1,7 млрд рублей годом ранее, "Советский" сократил убыток с 586 млн до 278 млн рублей, "Таврический" сократил чистый убыток с 3,2 млрд рублей до 1,17 млрд рублей.
Источник: данные "ДП"
Источник: данные ЦБ

Большие надежды

То, что банковский сектор смог в целом нарастить прибыль, уже можно считать успехом, так как еще в начале 2016 год многие сомневались в стабильности рубля и стабильности банковской системы на фоне низких цен на нефть, считает заместитель директора аналитического департамента компании "Альпари" Наталья Мильчакова.
Аналитик отмечает рост процентных доходов крупных игроков за счет растущего спроса населения и предприятий на рублевые кредиты (спрос растет, так как рубль обесценился, а процентная ставка не растет). Одновременно крупнейшие банки в I квартале снизили ставки по рублевым и валютным депозитам, что, в свою очередь, привело к снижению расходов, отмечает Наталья Мильчакова. "Кроме того, многие российские банки в I квартале не создавали резервы по сомнительным долгам, что отрицательно влияет на прибыль, хотя годом ранее они это делали намного активнее, так как ожидали кризиса и обесценения рубля", — добавляет она.
"Результат, который показал банковский сектор за первый квартал, вселяет оптимизм,  — говорит аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич.  — Хорошие показатели особенно важны, учитывая сложную экономическую ситуацию, в которой спрос и предложения кредитов падают, а также растет просроченная задолженность и резервы, которые создаются под плохие долги. Несмотря на это, банковский сектор показал результат лучше, чем за тот же период 2015 года. Отметим, что рост прибыли был достигнут как за счет роста процентного, так и за счет роста комиссионного дохода. На наш взгляд, данная положительная тенденция сохранится в банковском секторе, что позволит ему по итогам года показать прибыль порядка 350 – 450 млрд рублей".
"Успех банковского сектора в I квартале весьма относительный", — оценивает, в свою очередь, территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков, отмечая большую прибыль Сбербанка и "низкую базу" кризисного 2015-го. "Прибыль банковского сектора в I квартале без учета Сбербанка, по сути, околонулевая. Результат скромный, особенно если принимать во внимание, что значительная часть прибыли кредитных организаций — это валютная переоценка и безвозмездная помощь акционеров, — говорит аналитик. — Впрочем, устойчивость сектора как благодаря грамотной политике рисков самих банков, так и благодаря действиям ЦБ пока не вызывает сомнений. Вероятное снижение ключевой ставки в течение года, на наш взгляд, оживит рынок кредитования и обеспечит рост процентных доходов. В 2016 году, по нашим оценкам, прибыль банковского сектора может составить около 250-300 млрд рублей".
Банковский сектор оказался одним из самых уязвимых в нынешний кризис. Резкое повышение ключевой ставки, падение рубля и снижение доходов населения практически парализовали многие отрасли кредитования в прошлом году. По мере восстановления кредитования Центробанк дает более оптимистичные прогнозы относительно прибыли сектора: первый зампредседателя ЦБ Алексей Симановский заявил в марте, что российские банки по итогам 2016 года могут заработать в 2-2,5 раза больше, чем в 2015-м, то есть порядка полутриллиона рублей.