Ирина Ананина news@dp.ru Все статьи автора
18 апреля 2016, 23:36 86

Первый по форумам

Петербург в течение ближайших 5 лет намерен попасть в первую двадцатку мировых конгрессных городов. Число крупных мероприятий увеличится минимум в 5 раз.

Петербург только начинает бороться за звание города с качественными конгрессными площадками, которые могут принимать зарубежных гостей и обеспечивать высокий уровень встреч. Однако уже сегодня у города весьма амбициозные планы. Согласно Стратегии социально–экономического развития Северо–Западного федерального округа на период до 2020 года, Петербург должен попасть в десятку лучших европейских и первую двадцатку мировых конгрессных городов. "Это значит, что за 5 лет мы должны увеличить число проводимых международных мероприятий примерно в 5 раз", — говорит и.о. генерального директора Конгрессно–выставочного бюро Петербурга Наталия Серебровская.

Крупные встречи

По словам Сергея Воронкова, генерального директора "ЭкспоФорум–Интернэшнл", самым крупным конгрессом в "ЭкспоФоруме" в этом году станет Петербургский международный экономический форум. Он первый раз пройдет на новой площадке и соберет 10 тыс. человек. В мае в рамках Российского международного энергетического форума запланирована большая деловая программа, в ней примут участие до 2 тыс. человек. Петербургский международный газовый форум — около 3 тыс. человек.

По информации Международной ассоциации конгрессов и конференций, на 2016 год в Петербурге запланировано 18 международных ротируемых мероприятий. Число участников — от 50 до 1650 человек. В июле–августе состоится крупный ротируемый ICCA конгресс — 60–й Европейский го–конгресс, который соберет 890 почитателей древней логической настольной игры.

"По итогам 2015 года бюро подало 15 заявок на проведение международных конгрессов и конференций, по большинству из них решения ожидаются в течение этого года. Два конкурса выиграны. Это семинар Европейского общества репродуктивного здоровья и семинар Европейской ассоциации учителей истории, оба события состоятся в 2017 году", — добавила Наталия Серебровская.

Число участников конференций может варьироваться от 100 до нескольких тысяч. "Мы подали заявки на проведение MCA Scientific Event в 2018 году, Всемирного саммита по гастрономическому туризму и Всемирной конференции по титану в 2019 году. Это крупные международные ротируемые мероприятия, разные города и страны борются за право принять их на своих площадках", — подчеркнул Сергей Воронков.

Польза дешевого рубля

В связи с изменением курса валют для международных организаторов стоимость проведения конференций существенно снизилась.

Ночь в 4–звездочном отеле за 50–60 евро, средний чек в ресторане на двоих 35 евро и далее в такой же пропорции — нигде больше в Европе не найти таких цен.

"Сложившаяся экономическая ситуация дает нам дополнительное преимущество в привлечении в Петербург международных конгрессов и конференций", — уверена Наталия Серебровская.

По словам директора филиала Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, стоимость проживания в петербургских отелях растет по–разному. В 5–звездочных гостиницах в прошлом году стоимость номера выросла в среднем на 10%. Отели более низкого ценового сегмента если и подняли стоимость проживания, то совсем незначительно. Они боятся сейчас повышать цены, так как могут потерять российских туристов. А дорогие отели в основном рассчитаны на иностранцев, для которых номера в любом случае стали практически вдвое дешевле из–за курсового обвала рубля.

Для проведения крупных мероприятий в городе продолжают открываться новые площадки. Так, накануне ПМЭФ–2016 ожидается открытие двух отелей сети Hilton, расположенных рядом с "ЭкспоФорумом". Кроме того, сейчас в Петербурге строятся КВЦ "Дружба" и КВЦ "Тайм", в 2018 году откроется конгресс–центр в Лахте.

Новости партнеров
Реклама