Михаил Шевчук Все статьи автора
15 апреля 2016, 17:03 3418

Доходы Путина и Медведева санкций не заметили

Подать личный пример экономии для россиян у руководителей страны, несмотря на пиар-акции, не получилось: официальные доходы и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева выросли за последние 2 года более чем вдвое. Некоторые же чиновники приумножили свое состояние куда более значительно.

Каждый год в апреле наступает время подачи деклараций о доходах. Документы, обнародованные президентом и премьер-министром России, заставляют недоуменно задуматься. Владимир Путин, например, нажил в 2015 году 8,89 млн рублей, а Дмитрий Медведев — 8,67 млн.

Доход Владимира Путина за 2015 год увеличился на 1,2 млн рублей

Доход Владимира Путина за 2015 год увеличился на 1,2 млн рублей

269

Доходы лидеров государства выросли: в 2014 году Путин заработал лишь 7,6 млн рублей, и таким образом приумножил официальное состояние на миллион с небольшим. В собственности у него по-прежнему небольшая квартира, две "Волги" и "Нива" с автоприцепом "Скиф" (этот прицеп, кочующий из декларации в декларацию, выглядит какой-то особенно гротескной деталью — непонятно, куда президент с ним даже теоретически может поехать).

Дмитрий Медведев преуспел чуть меньше, его доход годом ранее составлял 8 млн рублей. Он тоже ничего не покупал, владея квартирой в 367,8 м2 и арендованным  участком в 4,7 тыс. м2.

Странно здесь то обстоятельство, что с 1 марта 2015 года президент урезал на 10% зарплаты себе и премьеру. На этот счет был выпущен специальный президентский указ, где так и говорилось: до 31 декабря президенту, председателю правительства, а заодно генпрокурору и председателю СКР "выплачивать... денежное вознаграждение, ежемесячное денежное поощрение и ежеквартальное денежное поощрение с уменьшением на 10%".

Это было сделано не просто так, а в рамках всеобщей борьбы за экономию средств. Когда экономика и бюджет столкнулись с проблемами, власти решили показать личный пример. Начать, так сказать, с себя, чтобы и россиянам было легче терпеть, глядя на лидеров. Следующим указом Владимир Путин сократил зарплаты и сотрудникам своей администрации, тоже на 10%.

Источник: данные "ДП"

И вот получается, что зарплаты сократили, а доходы выросли. У некоторых чиновников они все-таки упали — например, глава АП Сергей Иванов в 2014 году обладал доходом в 16,2 млн рублей (говорили, что продал квартиру за 5 млн), а в 2015-м — 10,3 млн. Зато его заместитель Вячеслав Володин с 62,9 млн рублей поднялся сразу до 87 млн. У радетеля за честные выборы и в прошлом году наблюдался резкий скачок, с 14 млн до 62,9 млн, но тогда все объяснили процентами от размещенных в Сбербанке ценных бумаг. Как видим, с толком размещенные ценные бумаги приносят очень неплохую прибыль. Если предположить, что речь идет об обыкновенных акциях Сбербанка, то они за 2015 год выросли на 85%, и 25 млн прибыли можно было получить, купив в начале года акций на 29,4 млн рублей.

А для пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова ушедший год стал вообще сверхуспешным. Сокращения зарплаты на 10% он, надо полагать, вообще не заметил, поскольку его доход учетверился с 9,18 млн рублей до 36,7 млн, но при этом он все равно втрое уступает своей жене Татьяне Навке, которая за год заработала 89 млн (таким образом, потратив на знаменитые подаренные Пескову часы около 40% годового дохода). Становится понятно, почему Дмитрий Песков не соглашался с тем, что проблемы в экономике в прошлом году привели к существенному снижению доходов россиян. Кому-то санкции и правда только плюсами оборачиваются.

Здесь, конечно, можно вспомнить, что еще годом ранее Путин распоряжался, наоборот, увеличить зарплату себе и премьер-министру в 2,65 раза. Возможно, до марта 2015 года, за первые 2 месяца, доход за счет этого оказался настолько большим, что по итогам года превысил прошлогодний, несмотря на 10%-ное понижение.

Чем обычно заканчиваются надежды бизнесменов на бюджетные деньги

Чем обычно заканчиваются надежды бизнесменов на бюджетные деньги

1651
Михаил Шевчук mikhail.shevchuk@dp.ru

Но в сухом остатке получается, что в 2013 году официальные доходы Путина и Медведева составляли 3,6 млн и 4,2 млн рублей соответственно. За период санкций они увеличились более чем вдвое. Несмотря ни на какие пиар-манипуляции с зарплатами. Еще годом ранее, в 2012 год, зарплаты были выше, примерно по 5,8 млн рублей у обоих; но, сократившись, они тут же отросли с лихвой.

Публикация сведений о доходах, надо сказать, подоспела вовремя — сразу после прямой линии с Владимиром Путиным, где россияне массово жаловались на рост цен и невыплату зарплат. "Доходы... припали, ... но, конечно, не выплачивать зарплату при этом тоже не дело", — мудро заметил по этому поводу глава государства. На вопрос, на чем стал экономить он сам, Путин, помявшись, сказал, что на времени.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама