Как встреча ведущих производителей нефти в Катаре повлияет на цену черного золота

Автор фото: www.flickr.com

Скоро в Катаре соберутся ведущие производители нефти, чтобы обсудить вопрос замораживания объемов добычи черного золота. Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, что станет главным эффектом встречи.

В воскресенье, 17 апреля, в столице Катара соберутся представители 15 стран — ведущих производителей нефти. Они будут обсуждать вопрос замораживания объемов добычи черного золота, с тем чтобы подтолкнуть вверх цены, снижение которых доставило так много проблем сырьевым экспортерам.
В ожидании эпохальной встречи цены ведут себя как паиньки — растут. Хорошо инструктированные оптимисты видят в этом залог скорого возвращения к благословенным временам сотни за баррель. Хорошо информированные пессимисты призывают не горячиться, напоминая, что и страны ОПЕК, и Россия уже и так добывают (и продают) столько, сколько могут. То есть "заморозка" уже как бы произошла сама собой, но нефтяного ралли не спровоцировала. А экономисты предложат посмотреть на проблему с другой стороны и ответить на вопрос: смогут ли переговоры в Катаре повлиять на объективные факторы, определившие нынешнее состояние нефтяного рынка.
На первой странице учебника по экономике для школьников написано, что цена определяется балансом спроса и предложения. Оптимисты, ограничившие свои знания макроэкономики этой единственной страничкой, примерно так и представляют себе балансировку цен на мировом рынке нефти — Россия и Саудовская Аравия договариваются об ограничении добычи, предложение сокращается, цена летит вверх, обрушивая доллар и наполняя бюджеты золотым дождем.
Однако нефтяной рынок устроен несколько сложнее, и оптимистов может ждать не золотой дождь, а холодный душ. Дело в том, что баланса спроса и предложения на нефтяном рынке никто толком и не знает. В силу того обстоятельства, что этот рынок — крупнейший в мире, со множеством игроков, а тренды этого рынка зависят от множества факторов.
И один из этих факторов заключается в том, что ограничивать производство нефти технологически сложно и далеко не так выгодно, как это может показаться. Работу конкретной скважины остановить возможно, но такое действие означает появление целого ряда рисков. Большая доля нефти может стать неизвлекаемой. Деньги, инвестированные в соответствующую инфраструктуру, окажутся "замороженными", причем на непонятный срок. Возобновление добычи — новые затраты. И никто не может предсказать, стоит ли овчинка выделки.
В мире есть только одна нефтяная держава, которая может со сравнительно приемлемыми убытками сократить объемы своей добычи за сравнительно короткий срок, — Саудовская Аравия. Во время резкого падения цен на углеводороды, случившегося в первой половине 1980–х годов, нефтяная монархия только этим и занималась. Но цены как проклятые продолжали снижаться. Вместе с долей рынка, которую занимали саудовские короли. Потом цены выросли, а вот объемы добычи Саудовской Аравии пришлось восстанавливать еще много лет. Примечательно, что воспользоваться сокращением добычи саудитами в то время попытался Советский Союз. Но Москву подвели технологии — для наращивания добычи нужны были инвестиции, денег на которые не хватало, натурально, из–за низких цен.
В наши же дни, даже если Эр–Рияд и примет решение об ограничении добычи, а Москва не попытается воспроизвести свою стратегию 30–летней давности, на практике это будет означать хорошие новости для Ирана и Ливии, которые не собираются снижать экспорт ни при каких обстоятельствах. Те "живые деньги", а главное — доля рынка, которую возможно приобрести, вполне устраивают обе эти страны. До сих пор мы читали только ту страницу учебника, которая говорит об ограничении предложения, но если мы перевернем ее, то сможем задуматься и об объемах спроса. Чтобы цены были сбалансированы на новом уровне, нужна не только нефть продавцов, но и желание покупателей ее приобретать. А с этим желанием все не просто. Да, по данным собственной таможни, Китай только что поставил "квартальный рекорд" импорта нефти.
Однако, по тем же данным, Китай поставил рекорд и по экспорту нефтепродуктов. Значит, Поднебесной нужно не просто сырье, а дешевое сырье. Тем более что на другом конце света новые технологии позволяют использовать черное золото намного эффективнее. Так что главным эффектом встречи в Дохе станут новые знания по макроэкономике, которые приобретут любители административного регулирования рынка.