23:3413 апреля 201623:34
250просмотров
23:3413 апреля 2016
За последние полгода закрылись почти все магазины сети Savage в Петербурге. Новые владельцы марки заинтересованы в ее возвращении в город.
Магазины одежной сети Savage и в торговых центрах Петербурга, и в стрит–ретейле массово закрывались в течение всего прошлого года и в начале этого. Из 20 магазинов, некогда работавших в нашем городе, еще год назад оставалось только 12. "Последний магазин бренда Savage остался на Лиговском пр., однако там сейчас идет распродажа", — говорят в Colliers Int. в Петербурге. Телефоны компании не отвечают, а на сайте висит сообщение, что интернет–магазин Savage приостанавливает работу.
Казань с французским акцентом
По данным партнеров Savage, сейчас переговоры о поставках новой коллекции одежды бренда ведут казанские предприниматели, которые купили права на него. С 25 января ООО "Салма Трейд" обладает правом исключительной продажи изделий торговой марки Savage на территории России, стран СНГ и Европы, так как заключила долгосрочный лицензионный договор, сообщили в "Салма Трейд", головной офис которой находится в Казани. "Салма Трейд" — производитель и продавец верхней женской одежды под брендом BULMER. К созданию новой коллекции осень / зима была привлечена прежняя команда Savage совместно с дизайнерами марки BULMER.
По данным СПАРК, ООО "Салма Трейд" принадлежит Айдару и Иреку Закировым, а также Айрату и Марату Шафигуллиным. В ближайшие годы ретейлер намерен возобновить и расширить сеть франчайзинговых магазинов, в том числе в Петербурге. "Мы точно хотим работать в Петербурге, возможно по франчайзингу", — говорит представитель "Салма Трейд". По его данным, в России и странах СНГ у компании сейчас работают 68 магазинов.
Возвращаются к привычному
Компания Savage работала на российском одежном рынке с 2000 года, помимо одноименной одежной сети развивала также бренды People и Lawine. На рынке знают о том, что компания принадлежала двум бизнесменам — Владимиру Морозову и Юрию Петрову. На пике развития сеть Savage насчитывала 200 магазинов более чем в 150 городах России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, но за последние пару лет стремительно теряла свои позиции. Юрий Петров отказался по телефону комментировать состояние дел компании, на письменный запрос также не ответил.
"Компании Savage больше нет. Во всяком случае так отвечают в ее бывшем офисе. Заказы на новый товар принимают уже в Казани, но при моих попытках вернуть деньги за предыдущий поставленный товар говорят, что компании Savage нет, все продано, даже компьютеры, — рассказывает партнер сети. — Мои попытки связаться с кем–либо из старой компании ничего не дали, компании нет. Новое руководство по старым долгам не платит".
Операционная деятельность сети Savage шла через ООО "Салазар трейдинг" и ООО "Компания Саваж", их оборот в 2014 году составлял 3,6 млрд рублей. По данным СПАРК, оба они числятся на кипрской офшорной компании "Альфина инвестментс лимитед". И оба юрлица в феврале этого года сообщили о своей ликвидации. Тем не менее в арбитраже исков к ним от партнеров нет.
Несмотря на объективные проблемы одежного рынка, операторы одежных сетей не сдаются. Так, недавно стало известно о возвращении бренда Terranova. Первый магазин откроет в ТРК "Охта Молл" омский "Крокус Технолоджи", один из партнеров–франчайзи компании "Руссиатэкс" (официальный мастер–франчайзи итальянского бренда в России). По данным Y–Consulting, в рублевом выражении объем продаж одежды в 2015 году вырос на 1,7%, однако в натуральном выражении это равно сокращению продаж на 21%. По итогам 2016 года ожидается рост в рублях на 0,5%, в единицах — сокращение на 24–26%.