Индекс ММВБ в 2% от максимума

 

Всреду, 13 апреля, практически все мировые рынки уверенно росли. В Азии с утра раллировали японский индекс Nikkei 225 (+2,84%) и гонконгский Hang Seng (+3,19%), из развивающихся рынков региона в лидерах были Китай (Shanghai Composite +1,44%) и Индия (S&P BSE Sensex +1,91%).
Индексы развитых европейских рынков к вечеру прибавляли в среднем более 2%, а в лидерах была "периферия" региона (итальянский FTSE MIB +4,1%, испанский IBEX 35 +3,2%). В США в начале торгов индексы DJIA и S&P500 росли более чем на 0,8%.

Факторы поддержки

Позитивным драйвером в начале дня стали данные о внешней торговле Китая за март. Экспорт вырос на 11,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Это больше, чем ожидалось (консенсус–прогноз Bloomberg предполагал +10%), и вообще первый с июня 2015 года рост в годовом исчислении. В меньшей степени, чем ожидалось (–7,6%), снизился импорт. Видимо, инвесторы восприняли эти данные как свидетельство стабилизации в китайской экономике.
Необходимо отметить, что в течение сессии вышло довольно много слабых и не оправдавших ожидания данных: промышленное производство в еврозоне за февраль (–0,8% в месячном исчислении и +0,8% — в годовом), розничные продажи в США за март (–0,3% месяц к месяцу), индекс цен производителей США в марте (–0,1% и в месячном, и в годовом исчислении).
Трудно назвать позитивным драйвером и очередной квартальный обзор мировой экономики, выпущенный МВФ во вторник вечером. Прогноз роста мировой экономики в 2016 году понижен до 3,2% (–0,2 п.п. относительно прогноза, опубликованного в январе). Из развитых экономик в наибольшей степени снижен прогноз по Японии (–0,5 п.п., до +0,5%).
На фоне разнонаправленной статистики можно предполагать, что важным фактором поддержки для акций и рисковых активов вообще остаются надежды на то, что монетарная политика ведущих центробанков останется стимулирующей еще какое–то время. Так, вероятность того, что ФРС США хотя бы еще один раз повысит в этом году ставку, рассчитываемая по котировкам фьючерсов, в последние дни впервые с конца февраля опустилась в район 50%–ной отметки, непосредственно в среду составляла всего 53%. Очередным поводом порефлексировать о действиях американского регулятора станет для инвесторов выходящий вечером в среду отчет Beige Book.

Япония — за сильный доллар

Член совета директоров Банка Японии Ютака Харада во вторник признал, что экономическое восстановление в стране остается слабым, отметил, что "в случае реализации существенных рисков будет вполне естественно сразу же смягчить монетарную политику" и не стал исключать дальнейшего углубления ставки на отрицательную территорию. На этом фоне пара доллар / иена росла вторую сессию подряд (выше 109), еще немного отступив от полуторагодового минимума, достигнутого в понедельник (107,61).
Цена нефти сорта Brent, во вторник вечером поднимавшаяся до $44,81 за баррель на фоне ожидания встречи в Дохе 17 апреля, в среду большую часть дня консолидировалась немного ниже. Фундаментальные данные остаются не слишком благоприятными для нефтяных "быков". Вечером во вторник данные института API зафиксировали резкий рост запасов сырой нефти в США (+6,2 млн баррелей). В том же русле оказались и данные официального отчета Министерства энергетики в среду: +6,6 млн баррелей.
Российские фондовые индексы на фоне выросших цен на нефть и роста внешних рынков акций также сумели продолжить подъем предыдущих сессий. Индекс РТС (922,5 пункта на закрытие, +1,25% за день) в "плюсе" четвертую сессию подряд, вчера он пробил сопротивление на уровне локального максимума июля 2015 года (920 пунктов). Следующей целью в рамках восходящего тренда, развивающегося с конца января, на горизонте нескольких дней является район 950 пунктов. Остановить рост могла бы нисходящая коррекция в нефти. Между тем рублевый индекс ММВБ (1932,8 пункта, +1,77%) вернулся на уровни мая 2008 года. Менее 2% остается ему до исторического максимума декабря 2007 года (1970 пунктов).
Внутренний валютный рынок продолжает отслеживать котировки нефти. Во вторник поздно вечером курс доллара расчетами "завтра" на Московской бирже впервые с ноября 2015 года приближался сверху к 65 рублям, но в среду на фоне остановившейся нефти обновить минимум не пытался, волатильно изменяясь в диапазоне 65,2–66,1 и завершив день около 66. В районе 65 рублей на данный момент проходит линия восходящего тренда 2014–2015 годов, так что полагаем, что дальнейшее укрепление рубля возможно, только если оптимизм на рынке нефти продлится и Brent продолжит рост выше $45 за баррель.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.