dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2016, 13:57 320

Рада ввела бессрочный мораторий на выплату долга России

Фото: Максим Никитин/ТАСС

Рада ввела бессрочный мораторий на выплату внешних долгов, в том числе России, а также гарантированного государством кредита "Укравтодора" на $140 млн. Ранее мораторий на выплату долга был установлен до 1 июля 2016 года.

Верховная рада сделала бессрочным мораторий на выплату долгов России. Верховная рада 12 апреля отменила конечную дату действия моратория на выплату части госдолга, установленную законодательством страны, сообщает УНИАН. Закон в первую очередь касается российских евробондов на $3 млрд и гарантированного государством кредита "Укравтодора" на $140 млн.

Украина намерена в суде Лондона добиться признания долга "взяткой Януковичу"

Украина намерена в суде Лондона добиться признания долга "взяткой Януковичу"

219

"Наш закон, который принят в прошлом году, позволяет внедрять мораторий до июня 2016 года. Мы просим внести изменения в этот законопроект и отменить это ограничение по времени и продолжить этот мораторий. В связи с тем что существуют риски судебных исков, это позволит нам продолжать проводить переговоры, и мы надеемся найти понимание с нашими кредиторами относительно реструктуризации на условиях, предложенных Украиной", — заявила заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова.

В декабре 2015 года Украина должна была расплатиться с Россией по кредиту в $3 млрд, полученному во времена правления президента Виктора Януковича, однако новые власти отказались погашать этот долг в полном объеме и потребовали от России его реструктуризации и частичного списания.

При этом Украина отказалась от предложенного президентом РФ Владимиром Путиным варианта реструктуризации долга, при котором ей предоставлялась рассрочка на 2016-2018 годы с ежегодной выплатой в размере $1 млрд и уплатой купонного дохода в текущем году на сумму $75 млн. В феврале 2016 года Минфин РФ подал иск о взыскании с Украины ее долга в Высокий суд Лондона.

Новости партнеров
Реклама