Валерия Лебедева Все статьи автора
12 апреля 2016, 16:57 874

Оптимизма в избытке: нефть подорожала на 15% за неделю на ожиданиях встречи в Дохе

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

Нефтяные котировки за неделю взлетели на 15% на новостях о встрече экспортеров в Дохе и сегодня торгуются у максимума за 4 месяца. Но еще быстрее нефть может откатиться к уровню начала года: итоги встречи непредсказуемы, а значение переоценено.

На рынке царит нефтяная эйфория: цены на нефть близки к максимуму за 4 месяца, свидетельствуют данные биржи.

Ирак призвал производителей нефти заморозить нефтедобычу

Ирак призвал производителей нефти заморозить нефтедобычу

119

По данным на 17:30 по московскому времени максимальная цена барреля нефти сорта Brent составила $44. Последний раз нефть стоила так дорого 4 декабря прошлого года. После небольшого отката цены тем не менее уверенно держатся выше $43. В целом уже неделю цены на нефть растут необычайными темпами на ожиданиях итогов встречи экспортеров нефти, которая состоится 17 апреля в Дохе. Инвесторы надеются, что странам — участникам встречи удастся договориться о заморозке объемов добычи нефти на уровне января 2016 года. На этих ожиданиях цена на Brent за неделю выросла на 15%: с $37,27 5 апреля (недельный минимум) до настоящего уровня.

Сегодня дополнительным фактором роста стали ожидания того, что сокращение добычи сланцевой нефти в США приведет к постепенному снижению излишка предложения на рынке. По прогнозам управления по энергетической информации (EIA) министерства энергетики США, добыча нефти на сланцевых месторождениях страны сократится в мае до 4,84 млн баррелей в сутки — это минимум почти за 2 года.

Однако основным фактором роста и главной надеждой инвесторов все-таки остается встреча в Дохе. Прогноз итогов этой встречи крайне неоднозначный: не у всех экспортеров в январе объем добычи нефти был достаточно высок, чтобы согласиться заморозить его на этом уровне. Предсказать итоги переговоров мало кто берется, да и смысла в таких прогнозах мало, участники пребывают в большой неопределенности. Тем временем эффект этой еще несостоявшейся встречи на бирже удивляет многих аналитиков.

На данный момент известно только, что участие в переговорах в Дохе подтвердили 13 государств: Азербайджан, Алжир, Бахрейн, Венесуэла, Индонезия, Катар, Кувейт, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Саудовская Аравия и Эквадор. Иран выступает против, так как хочет нарастить добычу до досанкционного уровня, Саудовская Аравия заявила ранее, что согласится на заморозку только в случае, если на такую же меру пойдут остальные страны, включая Иран.

" Интерфакс " со ссылкой на дипломатический источник в Дохе сегодня сообщил, что Саудовская Аравия и РФ достигли консенсуса по заморозке нефтедобычи. "Сегодня состоялся контакт представителей Саудовской Аравии и России, в ходе которого страны достигли консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи", — сказал собеседник агентства. По словам источника, с саудовской стороны было обозначено, что окончательное решение Эр-Рияд примет без привязки к позиции Тегерана. Именно эта новость позволила Brent подняться до $44. Ранее глава государственной компании Ирака по торговле нефтью Фалах Аламри заявил о необходимости достичь договоренности о заморозке добычи, чтобы поддержать цены на сырье. "Это единственный способ поддержать стоимость нефти, — цитирует Аламри газета Financial Times. — Все знают это, и Ирак поддерживает заморозку".

В то же время неизвестно, примет ли Иран участие во встрече, также остается под вопросом уровень заморозки. У Ирана амбициозные планы по возвращению на нефтяной рынок, заместитель министра финансов страны в феврале озвучил желание нарастить добычу на 1 млн баррелей в день, то есть на 30% по сравнению с уровнями января этого года — а это явно не стыкуется с планами остальных стран-участников встречи.

"Вероятность того, что в воскресение нам объявят о глобальной сделке между ОПЕК и Россией по заморозке добычи, очень мала, вновь из-за позиции Ирана. Тем не менее какое-то решение совершенно точно будет представлено и, скорее всего, будет объявлено историческим для того, чтобы поддержать цены на нефть хотя бы вербально, — считает финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев. — Не исключено, что до конца недели мы продолжим наблюдать движение цен на нефть к максимумам года, а после объявления об "историческом соглашении" будет скачок вверх. Но, весьма вероятно, что после этого начнется коррекция разочарования".

Встреча по нефти в Дохе задерживается из-за ультиматума Саудовской Аравии

Встреча по нефти в Дохе задерживается из-за ультиматума Саудовской Аравии

432

Рост котировок нефти на этой неделе носит спекулятивный характер, солидарен генеральный директор аналитического сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман. "Игроки, как я и ожидал, выбрали тактику "покупай на слухах" и необоснованно разгоняют цены в ожидании встречи в Дохе. Реальное же значение этого соглашения для восстановления баланса спроса и предложения на нефтяном рынке будет минимальным. Я ожидаю, что фиксация прибыли после взлета цен на нефть может произойти либо в пятницу, либо в понедельник, причем она будет сопровождаться резким падением котировок до $40 за баррель Brent или даже ниже".

"Покупатели нефти верят, что скоро странам-производителям удастся договориться о снижении добычи и к концу года цены на нефть достигнут отметки $50 за баррель. По-видимому этот фактор может оказывать влияние на протяжении нескольких месяцев, однако полностью устранить переизбыток нефти вряд ли удастся, — говорит аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. — Свой вклад в это вносят практически все участники рынка, не исключая и Россию, которая, напомню, поставила в марте новый рекорд, добывая почти 11 млн баррелей в день. То есть, по сути, нефть растет и все это время росла вопреки конъюнктуре рынка, что дает основания говорить о росте как об исключительно спекулятивном и не имеющим ничего общего с полномасштабным восстановлением". Если встреча будет неудачной или перенесена, то нефть может подешеветь до $37 за баррель, прогнозирует аналитик.

Текущий рост котировок нефти выше $43 за баррель был вполне ожидаем, и до конца рабочей недели, в случае если встреча не будет отменена или перенесена, мы вполне можем увидеть и $45 за баррель, считает, в свою очередь, заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. "Напряжение на рынке сейчас находится в своем апогее, но вот дальше неминуемо последует охлаждение, причем вне зависимости от того, какое решение будет достигнуто в Дохе, да и вообще будет ли достигнуто, — рассуждает он. — Фактор ожидания себя отыграет, рынок придет в себя и начнет охлаждаться — вопрос только в том, как быстро и драматично это произойдет. В случае если договоренность о фиксации добычи все-таки будет достигнута, снижение обратно к уровням $40 и ниже будет медленным, если же Иран и Саудовская Аравия все-таки сорвут планы экспортеров, то не исключаю, что уже на следующей неделе произойдет разворот рынка к уровням начала года".     

"Наиболее оптимистичный сценарий для нефти откроет дорогу к $50, куда нефть может довольно быстро прийти — в течение двух-четырёх недель. Более реалистичный вариант  — откат от текущих уровней, но сохранение выше $32 за баррель Brent. Это произойдёт, если крупные производители не будут далее наращивать добычу (все понимают, что уже сейчас она близка к предельной), но не будут связывать себя конкретными сроками, — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Если же встреча не состоится, то это будет сигналом, что игроки пытаются дождаться момента, когда ситуация решится сама собой, не требуя самоограничений. Худший сценарий для чёрного золота — абсолютное отсутствие соглашения. Импульсивно нефть может провалиться в область ниже 30 в какой-то момент, хотя уже сложно поверить, что на этих уровнях нефть может устойчиво находится — они слишком низкие".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама