dp.ru Все статьи автора
12 апреля 2016, 12:13 494

Банк "Открытие" покупает Рокетбанк

Фото: Коньков Сергей

Основатели компании и венчурного фонда Runa Capital договорились о продаже финансового стартапа Рокетбанк банку "Открытие". Сделка будет закрыта до конца апреля.

Банк " Открытие " договорился о покупке 100% Рокетбанка у основателей компании и венчурного фонда Runa Capital, говорится в сообщении банка "Открытие".

СМИ сообщили о продаже Рокетбанка за 300 млн рублей банку "Открытие"

СМИ сообщили о продаже Рокетбанка за 300 млн рублей банку "Открытие"

236

 Сделка будет закрыта до конца апреля 2016 года. Сумма сделка не названа, ранее источники РБК говорили о сумме покупки $4,5 млн (300 млн рублей). "Открытие" стало партнером Рокетбанка в декабре (онлайн-сервис работает на процессинге "Открытия"), это произошло накануне отзыва лицензии у банка "Интеркоммерц" в январе, который до этого был основным партнером Рокетбанка.

В прошлом году председатель совета директоров Тинькофф Банка Олег Тиньков заявлял, что готов купить Рокетбанк за $1 млн. При этом покупку Рокетбанка он рассматривает как приобретение "игрушки" для двоих своих сыновей.

"Мы быстро привлекли к себе внимание крупнейших банков и за последний год получили несколько предложений о покупке. Мы рассматривали разные варианты — сохранить полную независимость, стать партнерами или частью большого бизнеса. Важно было найти лучшее решение для реализации самой главной для нас задачи — вывода Рокетбанка на следующий уровень, сотен тысяч и миллионов клиентов. В итоге мы выбрали сделку с банком "Открытие", поскольку его ресурсы и возможности, на наш взгляд, гарантируют блестящее будущее Рокетбанку и дальнейшее развитие самой идеи легкого и удобного банка",  — заявил один из основателей Рокетбанка Виктор Лысенко.

"Наше партнерство уже позволяет Рокетбанку более эффективно привлекать клиентов за счет силы бренда "Открытие", а также значительно ускорить развитие продукта. С другой стороны, мы видим потенциал для использования преимуществ Рокетбанка — как технологических, так и в области сервиса и клиентских коммуникаций — для развития других розничных направлений бизнеса "Открытия",  — пояснила CEO банка "Открытие" Елена Будник.

Рокетбанк — один из первых в России полностью виртуальных банков. Виртуальные банки представляют собой мобильные приложения от организации, которая не является банком, но продвигает свои услуги как банковские, опираясь на юридическую и процессинговую поддержку банка-партнера. Сначала проект развивался исключительно на деньги учредителей, а затем они привлекли средства фонда Runa Capital в размере $2 млн, также в проект инвестировал фонд Life.Sreda.

Новости партнеров
Реклама