dp.ru Все статьи автора
10 апреля 2016, 11:23 162

Англия отправит свои подлодки патрулировать Арктику

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Англия впервые после трагедии на британской АПЛ Tireless в 2007 году отправляет свои подлодки на патрулирование Арктики. В годы "холодной войны" подводные лодки США и Великобритании вели слежку за субмаринами СССР в этом регионе.

Великобритания впервые за 9 лет начнет патрулирование арктических вод. По данным The Sunday Times, британских моряков, несущих службу на семи атомных подводных лодках, будут готовить к навигации в условиях плавания под слоем арктических льдов.

Подлодка "Старый Оскол" произвела несколько залпов ракетами "Калибр" в Баренцевом море

Подлодка "Старый Оскол" произвела несколько залпов ракетами "Калибр" в Баренцевом море

242

В 2007 году на атомной подлодке Tireless (S88) произошел взрыв, в результате чего погибли два британских моряка. После чего, руководство страны приняло решение об отмене навигации в Арктике. До этого, в годы "холодной войны" - подводные лодки США и Великобритании вели слежку за субмаринами СССР в Арктическом регионе.

В январе глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в целях усиления системы воздушного контроля в Арктике в декабре 2015 года была создана 45-я армия ВВС и ПВО Северного флота. В марте начальник управления боевой подготовки ВМФ контр-адмирал Виктор Кочемазов заявил, что одним из главных стратегических направлений для подводного флота остаётся Арктика. По его словам, начиная с учебных центров и завершая боевой учебой в море, все экипажи субмарин готовят к действиям под льдами.

В этом же месяце стало известно, что в НАТО впервые со времен "холодной войны" хотят использовать самолеты-разведчики U-2 для слежения за Россией. Об этом завил командующий Объединенных вооруженных сил НАТО в ЕС Филип Бридлав. По его словам, использование этого самолета может стать одной из мер, применяемых для противодействия угрозам со стороны России.

Новости партнеров
Реклама