dp.ru Все статьи автора
5 апреля 2016, 13:15 595

Путин получит лимузин проекта "Кортеж" к началу 2018 года

Фото: Метцель Михаил/ТАСС

Глава Минпромторга пообещал Путину лимузин проекта "Кортеж" к началу 2018 года. Автомобиль уже проходит испытания около года, в апреле седаны начнут проходить краш-тесты. Общие инвестиции в проект вице-премьер Аркадий Дворкович оценивал в 22–24 млрд рублей.

Владимир Путин получит автомобиль проекта "Кортеж" в конце 2017 — начале 2018 года. Как заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к этому времени будет собрана первая партия отечественных автомобилей для перевозки первых лиц государства, сообщает РИА Новости.

Лимузин для президента "Кортеж" России помогали собирать 50 зарубежных фирм, в том числе из США

Лимузин для президента "Кортеж" России помогали собирать 50 зарубежных фирм, в том числе из США

294

В рамках проекта были разработаны четыре типа автомобилей — лимузин, седан, внедорожник и минивэн. По словам Мантурова, лимузин уже проходит испытания около года, в апреле седаны начнут проходить краш-тесты. Машины также будут доступны для рядовых граждан. "Вообще никаких ограничений нет: хотите бронированный лимузин — сделают", — заявил министр.

Мантуров напомнил, что Россия при реализации проекта сотрудничает с компанией Porsche, которая является "одним из исполнителей в части двигателей". Минпромторг сейчас ведет переговоры с Минобороны о поставках бронированных машин на базе внедорожника из проекта "Кортеж", речь идет о легкой бронированной машине, отметил министр.

Весной 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что проект "Кортеж" будет делать компания Sollers на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ). Тогда министр говорил о планах выпустить несколько десятков тысяч таких машин. При этом управляющий делами президента Владимир Кожин в декабре прошлого года заявил, что разработанные для первых лиц государства авто смогут купить и рядовые граждане.

Над проектом "Кортеж" работает Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). В планы входит создание лимузина для президента РФ, а также внедорожника, микроавтобуса и седана для сопровождения. Проект запущен в 2012 году, на него было выделено 12 млрд рублей. Общие инвестиции в проект вице-премьер Аркадий Дворкович оценивал в 22–24 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама