В прошлом году большинство летних веранд оказались нелегальными из-за изменений законов. Теперь правила размещения появились, но предприниматели не успевают оформить документы. По оценке бизнеса, город теряет около 1 млрд рублей.
В КИО сообщают, что сейчас в городе действует более 350 договоров под летние кафе, при этом с осени 2015 года было заключено 120 договоров, еще 20 заявок на рассмотрении.
Новых участков под такие кафе в схему размещения нестационарной торговли в этом году вошло только 13. Всего в Петербурге работают около 900 летних кафе за сезон на государственной земле, и еще несколько сотен — на частной.
Появился порядок
В прошлом году аренду для летних кафе, как и всей нестационарной торговли, из-за поправок в Земельный кодекс сменил договор размещения. Затем оказалось, что для летних кафе необходим аукцион — и немалая часть городских веранд оказалась вне закона. Среди нарушителей оказались известные компании: "Чайникофф", "Марчеллис", "Евразия", Tse Fung группы "Форум". В середине лета в городе прошел митинг малого бизнеса в защиту летних кафе. На площади Ленина предприниматели установили импровизированное летнее кафе с цветами, столиками и плакатами "КИО! Верни летние столики!" на ограждении.
Предприниматели тогда говорили о переходном периоде и рассчитывали достоять до осени, заплатив несколько штрафов. А затем, через год, когда новая система приживется, согласовать террасу по закону. Осенью прошлого года аукционы для таких объектов действительно стали необязательными, но согласования все равно идут медленно. Бизнес до сих пор считает, что процедура согласований сильно бюрократизирована и очень много шансов просто не успеть получить разрешения или получить отказ.
Однако перемены к лучшему по сравнению с прошлым годом есть. "Я думаю, в этом году большинство предпринимателей все-таки будут работать в рамках правового поля: главная проблема прошлого года — отсутствие порядка получения документов — решена постановлением 15-р", — считает исполнительный директор Союза малых предпринимателей Петербурга Владимир Меньшиков.
Гендиректор ООО "Булла" (кофейня THE COFFEE and BREAKFAST) Александр Лейбов в прошлом году заключил договор на 5 лет размещения террасы. Он рассказывает, что главное — в срок подать документы и сразу собрать полный пакет. "Сложность тут в том, что в КИО никто не хочет тебе рассказывать, какие документы приносить, в итоге каждую неделю бегаешь к ним, а они говорят — мол, а еще вы забыли то-то и то-то".
Готовь столики зимой
Почти все участки в историческом центре Петербурга — в госсобственности. Для того чтобы открыть там летнее кафе, нужно подать заявку о включении в схему размещение НТО (на согласование уходит 3 месяца), а если заявку отклонят — в этом сезоне законно столики на улицу уже не вынести. Без веранды, по оценке участников рынка, ресторан теряет около 30% выручки. Если повезло — затем нужно заключить договор с КИО (это также займет около 3 месяцев). Потом — согласовать проект в КГА (это нужно сделать, даже если кафе работает на участке в частной собственности), потом открыть ордер ГАТИ.
Мадина Кажимова, совладелица ресторанов Wong Kar Wine и Port рассказывает, что очень важно начать согласования сильно заранее: начинающие рестораторы обычно не представляют, сколько на это уходит времени. "Мы, например, начали собирать документы для террасы возле ресторана Port в декабре прошлого года, — говорит она. — По сути, через месяц терраса уже должна начать работать, но мы пока только на стадии согласования заявки в схему размещения: даже еще не дошли до КИО".
По расчету Григория Соломинского, cопредседателя Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, если бы все поступившие заявки на террасы город одобрил, они бы заплатили в бюджет за аренду 300 млн рублей. Если учесть налоги на прибыль и налоги с дополнительных рабочих мест — выйдет около 1 млрд рублей за сезон.
По средней оценке участников рынка, самим рестораторам веранды помогают увеличить выручку примерно на 4-5 млрд рублей за сезон. Рентабельность летнего кафе составляет около 35-50% при среднем счете около 500 рублей, притом что открытие такой пристройки увеличивает оборот заведения от 30 до 100%. Все эти показатели варьируются в зависимости от расположения — например, если заведение работает в прогулочной зоне с широким тротуаром, без веранды ему сезон не пережить. И как и в прошлом году, многие не успевшие согласовать террасу рестораторы признаются, что собираются рискнуть, а в случае проверки заплатить штраф. В прошлом году Центр повышения эффективности использования госимущества снес за лето около 150 террас нарушителей.