dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2016, 09:20 7464

В Mossack Fonseca назвали "преступлением" утечку из офшоров документов про "друзей Путина"

Фото: Global Look Press

Один из основателей панамской Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал преступлением утечку документов об офшорных схемах политиков и бизнесменов, в том числе о людях из ближнего круга президента России Владимира Путина. Каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, является ли он королем или нищим, заявил Фонсека.

Сооснователь панамской Mossack Fonseca Рамон Фонсека назвал преступлением утечку документов, которые легли в основу расследования об офшорных схемах политиков, бизнесменов и спортсменов.

Костин не увидел необычного в праздновании дочерью Путина свадьбы на Игоре под Петербургом

Костин не увидел необычного в праздновании дочерью Путина свадьбы на Игоре под Петербургом

6769

"Это преступление, уголовное преступление. Конфиденциальность является фундаментальным правом человека, которое все больше и больше подвергается эрозии в современном мире", — сказал Фонсека, которого цитирует Sky News.

Фонсека добавил, что "каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, будь он король или нищий". В комментарии AFP один он также назвал случившееся "нападением" на Панаму. Расследование вызвало отклик по всему миру.

Генеральный директор британской налоговой службы HMRC Дженни Грейнджер заявила: "Наше послание ясно: нет безопасных убежищ для неплательщиков налогов, и ни у кого не должно быть никаких сомнений в том, что дни сокрытия денег в офшорах ушли". Грейнджер добавила, что "нечестное меньшинство" должно платить налоги, как это делает "честное большинство".

Президент Панамы Хуан Карлос Варела пообещал, что власти страны готовы "энергично" сотрудничать с любыми судами по делам, связанным с утечкой.  

Австралийское налоговое управление (ATO) заявило, что проверяет более 800 богатых клиентов Mossack Фонсека на предмет возможного уклонения от уплаты налогов.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP)  накануне вечером опубликовали расследование, в основу которого легли документы Mossack Fonseca, полученные немецкой Suddeutsche Zeitung.

Авторы расследования, в частности, утверждают,  что "окружение Путина" вывело из России около $2 млрд.

Расследование: президент Украины Петр Порошенко создал три офшора стоимостью более $3 тыс.

Расследование: президент Украины Петр Порошенко создал три офшора стоимостью более $3 тыс.

215
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама