dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2016, 12:10 215

Расследование: президент Украины Петр Порошенко создал три офшора стоимостью более $3 тыс.

Фото: Global Look Press

Во время нахождения Петра Порошенко на посту президента Украины в его интересах были созданы три офшора общей стоимостью $3,1 тыс, что стало нарушением украинских законов.

Президент Украины Петр Порошенко не указал в своих декларациях три офшора, созданных во время занятия им поста президента, что противоречит законам Украины. Это следует из расследования OCCRP, в основу которого легли документы одного из крупнейших регистраторов офшоров Mossack Fonseca.

На Украине заявили о готовящемся импичменте Порошенко

На Украине заявили о готовящемся импичменте Порошенко

246

Из документов Mossack Fonseca следует, что 4 августа 2014 года старший сотрудник юридической конторы Dr. K. Chrysostomides & Co LLC Джордж Иоанну направил в учредительный отдел фирмы Mossack Fonseca электронное письмо с просьбой зарегистрировать новую компанию в интересах "человека, связанного с политикой".

"Речь идет о холдинговой компании для его бизнеса, <…> она не будет иметь никакого отношения к его политической деятельности", - указал Иоанну. Через 17 дней учредительные документы на компанию "с украинскими корнями" были направлены на регистрацию.

Новая компания получила название Called Prime Asset Partners Ltd. Ее адресом стало здание Akara Building. Приложенная к документам копия паспорта подтверждала, что бенефициаром компании был Порошенко.

В данных Mossack Fonseca сообщается, что Prime Asset Partners - холдинговая компания для украинских и кипрских структур кондитерской корпорации Порошенко Roshen.

Управляющий директор инвесткомпании ICU Макар Пасенюк, уполномоченный пресс-службой Порошенко, объяснил журналистам, что компания не была указана в декларации, так как ее акции не имеют номинальной стоимости. Однако журналисты обнаружили у Prime Asset Partners Ltd 1 тыс. акций по $1.

Журналисты также обнаружили у Prime Asset Partners Ltd кипрскую "дочку" CEE Confectionary стоимостью $2 тыс. и голландское подразделение Roshen Europe B.V. с уставным капиталом $85. Общая стоимость офшоров Порошенко, не указанных в декларации, достигла $3,1 тыс.

Авторы расследования Анна Бабинец и Влад Лавров отмечают, что, несмотря на небольшую стоимость, офшоры могли использоваться при уходе от налогов в крупном размере при реорганизации Roshen.

Порошенко рассказал о желании Путина возродить и возглавить СССР

Порошенко рассказал о желании Путина возродить и возглавить СССР

188

Журналисты отметили, что президент страны, в 2004-2013 годах в среднем терявшей $11,6 млрд в год на нелегальных финансовых потоках, использовал общеизвестную схему ухода от налогов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама