Лилия Агаркова Все статьи автора
1 апреля 2016, 00:08 8095

"Семейный капитал" перевел пайщиков на запасной аэродром

Фото: Андрей Дорожный

Кредитно-потребительский кооператив "Семейный капитал", столкнувшийся с проблемами со стороны Центробанка, успел предусмотрительно перевести пайщиков на запасной аэродром — в другой кооператив. "Старый" "Семейный капитал" продолжает изучать временная администрация и ЦБ.

Еще 2 года назад руководство крупнейшего в Петербурге кооператива "Семейный капитал", в котором насчитывается 20 тыс. пайщиков по всей стране, заранее предусмотрело ситуацию, которая могла возникнуть в отношениях с мегарегулятором в отношении их деятельности, и учредило другое некоммерческое потребительское общество (НПО). В петербургских офисах кооператива операторы бойко проговаривают текст для входящих пайщиков, из которого ясно, что для того, чтобы сохранить свои деньги и продолжать получать выплаты по процентам, необходимо перейти в НПО "Семейный капитал".

"Семейный капитал" столкнулся с иском о банкротстве и уголовным делом

"Семейный капитал" столкнулся с иском о банкротстве и уголовным делом

7170
Марина Васильева
"Семейный капитал" столкнулся с иском о банкротстве и уголовным делом

"Семейный капитал" столкнулся с иском о банкротстве и уголовным делом

7170
Марина Васильева

Одновременно в Интернете опубликовано обращение руководства кооператива к пайщикам. "Переведя наших пайщиков – как физические, так и юридические лица – в НПО, мы полностью защитили их интересы от незаконных действий временной администрации. Уже поданы заявления в ОБЭП, написаны заявления в прокуратуру, трудовую инспекцию. Поданы заявления в Арбитражный суд с требованием отозвать приказ о назначении временной администрации", – говорится в тексте.

НПО уже работает как полноценный кооператив – принимает новых пайщиков и пополняет паи старых, выплачивает проценты. "Общество существует уже 2 года", – рассказала Наталья Верхова, генеральный директор УК "Семейный капитал". Прежний КПК "Семейный капитал" прием новых пайщиков и выплаты прекратил. Теперь он полностью зависит от временной администрации, назначенной Центробанком. 

История вопроса

Кооператив "Семейный капитал" организован в 2011 году предпринимателем Игорем Белоусовым. За 5 лет он успел немало: не только открыл 50 филиалов по приему пайщиков, но и инвестировал средства в десяток сельскохозяйственных проектов – молочные фермы и молокозаводы в Карелии, Башкирии, заводы по переработке мясной и рыбной продукции, а также молочной продукции в Петербурге, торговую сеть примерно из 35 магазинов в Петербурге, а также в Карелии и Астрахани. Капитализация кооператива, по оценкам самого Игоря Белоусова, ставшего председателем правления кооператива, оценивается в 3 млрд рублей.

Пчелиный рой

После опубликования новости "Семейный скандал" в редакцию встревоженные пайщики звонили неделю – почти все они спрашивали, что будет с кооперативом дальше и будет ли "ДП" следить за ситуацией. Другие просили повлиять на временную администрацию и помочь оставить кооператив в покое, "не раскачивать лодку". Пайщики встревожены и следят онлайн за всем, что происходит с кооперативом в режиме реального времени.

К деятельности временной администрации в КПК много претензий. Часть из них изложена на странице "Семейного капитала" в сети "ВКонтакте": "По закону временная администрация должна в течение всего срока проверки находиться на своем рабочем месте на территории организации, и не просто находиться, а управлять кооперативом. Но попробуйте найти хоть одного из управляющих – двери закрыты. Руководитель временной администрации Олеся Романчук постоянно находится в Ростове". Из сообщения также следует, что временная администрация уже подготовила финансовый анализ деятельности кооператива, и в настоящий момент идет спор по поводу того, кому куда приехать знакомиться с документом или же получить его почтой.

Кооператив "Семейный капитал" признан банкротом

Кооператив "Семейный капитал" признан банкротом

1 10369
Марина Василеьва marina.vasileva@dp.ru
Кооператив "Семейный капитал" признан банкротом

Кооператив "Семейный капитал" признан банкротом

1 10369
Марина Василеьва marina.vasileva@dp.ru

Однако руководитель временной администрации Олеся Романчук в телефонном разговоре с "ДП" заявила, что в законе об арбитражных управляющих не прописано, что она должна физически постоянно находиться в "Семейном капитале". "Произведен финансово-хозяйственный анализ деятельности кооператива "Семейный капитал", – рассказывает Олеся Романчук, – и он уже направлен мегарегулятору – в Центральный банк РФ. Банк будет принимать решение, остановить ли работу временной администрации или ее продолжить". Дальнейшую судьбу КПК "Семейный капитал" также решит Центробанк и, если это будет необходимо, правоохранительные органы, отметила Олеся Романчук.

Близкое будущее

В петербургском "Экспофоруме" сегодня открылась выставка "Старшее поколение", где, судя по фотографиям, пайщики "Семейного капитала" поют, танцуют, подписывают петиции в защиту КПК прямо на макете коровы – символа организации. Здесь же выступала Наталья Верхова, которая рассказала о новых планах организации, в том числе о планах открыть в апреле постоянно действующую интерактивную выставку с зоопарком домашних животных, взяв в долгосрочную аренду третий павильон "Ленэкспо".

"Еще ни одна временная администрация не вывела предприятие или организацию из трудного положения, – рассуждает Наталья Верхова, – тем более что мы представили все документы о том, что никакого трудного положения у нас не было".

Генеральный директор НП "СРО КПК "Союзмикрофинанс" Евгений Виреховский, в котором КПК "Семейный капитал" состоит с 2011 года, говорит о том, что жалоб и заявлений на то, что кооператив не выполняет обязательства, не поступало, выводы о наличии признаков банкротства делать рано, а "искажения и неоднозначные выводы могут привести к негативным последствиям не только для "Семейного капитала", но и всего рынка кредитной кооперации России".

В России работают 1608 кредитно-потребительских кооперативов, объем рынка составляет около 100 млрд рублей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама