21 марта 2016, 00:06|Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru|Все статьи автора

ЦБ назначил временную администрацию в кредитном потребительском кооперативе "Семейный капитал"

Центробанк назначил временную администрацию в кредитном потребительском кооперативе "Семейный капитал" Игоря Белоусова. От дальнейших действий регулятора зависит будущее его аграрного холдинга и судьба 20 тыс. пайщиков. Новости, Новости СПб, Банки, Центробанк

На сайте Центробанка появилось сообщение о назначении временной администрации кредитно–потребительского кооператива (КПК) "Семейный капитал". В течение полугода арбитражному управляющему Олесе Романчук, которая возглавила временную администрацию, предстоит решить судьбу крупнейшего в Петербурге кредитно–потребительского кооператива, созданного Игорем Белоусовым.

В худшем случае, если аудит, проведенный Центробанком, обнаружит серьезные нарушения, это может привести к отзыву лицензии и банкротству организации. В лучшем — кооператив продолжит работать и наращивать обороты.

Восхождение капитала

Председатель правления кооператива Игорь Белоусов начал бизнес в 2010 году, когда его компания "Кард Экспресс" привлекла 500 тыс. рублей за счет продажи векселей. В 2011 году появился кредитный кооператив. И всего за 4 года выручка ООО "Белоусов Групп", которая тогда аккумулировала большую часть активов "Семейного капитала", приблизилась к 1 млрд рублей (876 тыс. рублей по итогам 2014 года).

Бизнес–модель, придуманная Белоусовым, основана на том, что кооператив привлекает деньги пайщиков, вкладывает их в сельскохозяйственные активы и продает продукцию агрохолдинга через собственную торговую сеть "Семейный капитал". Интересно, что некоторые магазины сети совмещены с офисами по привлечению пайщиков. Основная масса пайщиков кооператива — люди пенсионного возраста, которые покупают дешевые продукты в сети "Семейный капитал". В Петербурге сеть "Семейный капитал" насчитывает 23 магазина, еще 25 в Карелии.

Ранее в интервью "ДП" Игорь Белоусов заявлял, что рентабельность сельского хозяйства — тысячи процентов и поэтому он может обещать пайщикам прибыль по депозитам 18% и выше. Каждый год связанные с Белоусовым компании совершали одну–три сделки по покупке производств и земельных участков под инвестпроекты. Той же стратегии кооператив придерживается до сих пор: в феврале этого года на Васильевском острове запущен мясоперерабатывающий завод "Меркурий", который за месяц выпускает 15 тыс. банок тушенки. Всего в КПК, по данным официального сайта кооператива, более 20 тыс. пайщиков. Причем наряду с физическими лицами в их число входят аграрные предприятия и сеть одноименных магазинов (см. "Компании–пайщики")


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104g4d/
Поделиться
Читайте на эту же тему
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования