Почему создание строительных рейтинговых агентств - неоднозначный шаг

Руководитель судебной практики LWC Юлия Костикова - о  вопросах, остающихся без ответа при обсуждении системы строительных рейтинговых агентств.

Законопроект о строительных рейтинговых агентствах, внесенный в Госдуму в январе этого года, вызывает у меня весьма неоднозначное отношение. Мы все прекрасно помним, что Moody’s наряду со Standard & Poor’s и Fitch Ratings стали одной из причин краха банковского сектора в США в 2008 году. Их рейтинги были, мягко говоря, некорректными: банки, которые, собственно, и подлежали оценке, занимались финансированием тех, кто их оценивал. А кто платит, тот, как известно, и заказывает музыку. Надеюсь, у нас все сложится иначе. Независимое экспертное мнение в рыночной экономике должно присутствовать. Поэтому сама идея появления рейтинговых агентств хороша. Все зависит лишь от того, как она будет реализована.
Предполагается, что СРА (строительное рейтинговое агентство) — это организация, внесенная в государственный реестр. Ее уставный капитал должен составлять не менее 10 млн рублей, и она не должна быть замечена ни в каких связях со строительными компаниями (принцип независимости и объективности).
Требования, прямо скажем, не заоблачные. А это значит, что существование сотни–другой "карманных" агентств вполне себе реально. Но все же надежда на честность и прозрачность остается. Очевидно, что основная цель законопроекта — обезопасить зону исполнения государственных контрактов в сфере строительства. Государство при выборе исполнителя теперь может комплексно оценить все его показатели, как количественные, так и качественные. Дополнительную защиту будет обеспечивать прогноз по рейтингу строительной компании. Кстати, о методологии составления рейтингов агентства должны будут информировать государственный орган надзора, что позволяет рассчитывать на прозрачность и объективность оценок.
Снизит ли все это риски для контрагентов строительных компаний и простых граждан? Полагаю, что значительно. Ведь сведения будут открытыми и доступными, а информационная открытость всегда равна информационной привлекательности при выборе застройщика.
Ясно, что деятельность СРА — коммерческая, приносящая прибыль. Для присвоения рейтинга обязательно наличие договорных отношений между рейтинговым агентством и строительной компанией. Но будут ли тарифы едиными для всех? Согласитесь, одно дело — подвергнуть качественному анализу деятельность крупного девелопера, и совершенно другое — дать объективное заключение о работе небольшой строительной компании. Стоимость этих услуг должна серьезно отличаться, но регулирование этого вопроса пока остается за кадром.
Законопроект в нынешней редакции предусматривает новые составы административных правонарушений и ответственность за них в виде штрафа. Самые серьезные — представление в реестр искаженных сведений и неуведомление уполномоченного органа об изменениях в методологии присвоения рейтингов. Можно ли будет взыскать убытки со СРА за искажение сведений либо за существенную неточность, которые повлекли убытки для строительной компании? Увидим на практике.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.