Василий Селиванов, генеральный директор компании Все статьи автора
31 марта 2016, 12:44 652

Почему отделывать дома строителям в России дороже, чем в Европе

 Гендиректор компании LEGENDA Василий Селиванов - о том, почему в России отделка домов обходится вдвое дороже, чем в Европе.

Рынок нового жилья сегодня переживает парадоксальный период. С одной стороны, требования клиентов к качеству квартир стали более осознанными и базируются на конкретном жизненном опыте и кругозоре. А слово "евростандарт" звучит уже не как в 1990–х годах — на первый план вышли эстетика, долговечность, функциональность решений. Как в Европе. Но с другой — все мы прекрасно помним, что многие поколения строителей в нашей стране вообще не интересовались тем, как квартира будет восприниматься человеком: скажи спасибо, что вообще получил.

"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

997
Маргарита Кудрявцева
"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

"ДП" рассказывает о необычных и причудливых сооружениях Петербурга

997
Маргарита Кудрявцева

Отделку построенного жилья можно по праву назвать квинтэссенцией нежелания всей строительной отрасли что–либо менять в своих подходах и результатах. Отрасль никогда не получала заказов на высококачественные отделочные работы в индустриальных объемах. Да, есть в частном секторе бригады, в которых сотрудники с опытом и "прямыми" руками буквально на вес золота. А вот по отделке обычно работают с застройщиками организации, демонстрирующие исключительную "деградацию на объемах": "Надо обклеить корпус обоями за ночь? Не проблема!"

Для требовательного застройщика доверить большой объем отделки таким "опытным" компаниям — значит неминуемо оказаться в патовой ситуации: то, что сделано, неприемлемо, а переделки — это новые сроки и затраты. Даже если отдельный подрядчик искренне хочет меняться, то после очередного круга исправлений у него заканчиваются деньги и мотивация.

Законы эволюции не обманешь: нельзя проснуться однажды утром с другими навыками и начать тут же делать все качественно. И вопрос не только в навыках конкретных исполнителей — это также эволюция контроля, бизнес–процессов у подрядчиков, отношения к ситуации собственников.

Девелоперу, который хочет показать достойный уровень отделки, приходится подбирать дорогие бригады, вплоть до работающих в элитном сегменте. Но они объективно не способны тянуть большой объем одновременно. В итоге дом на несколько сотен квартир сегодня обречен на соседство разных отделочников, которых заказчику нужно увязать едиными стандартом, подходом, уровнем требований, дизайнерскими и техническими решениями.

Все это требует колоссального превентивного контроля, и за счет появляющейся инфраструктурной надстройки у девелопера формируется себестоимость, которую сам же рынок не готов сегодня компенсировать.

Один и тот же уровень отделки обходится здесь минимум в 2 раза дороже, чем в Европе. Мы установили это опытным путем. Почему? Просто потому, что приходится пользоваться имеющимися ресурсами, выжимая из них максимум возможного.

Задача девелоперов — возвести тот мост, который свяжет желания потребителя и возможности рынка. Это вызов профессионализму, который сегодня принимает не вся отрасль, а отдельные строительные компании. Гнать "бетонометры", безусловно, проще и выгоднее. Но мало кто готов бороться с системой за свой счет.

Новости партнеров
Реклама