dp.ru Все статьи автора
29 марта 2016, 11:56 264

Смольный готов выкупать у застройщиков социальные объекты

Фото: Ермохин Сергей

Чтобы стимулировать активность инвесторов Смольный готов снова выкупать у застройщиков социальные объекты, которые они сейчас строят за свой счет и бесплатно передают городу. Эта мера может коснутся только проектов, которые строятся в обжитых районах города.

Сегодня на заседании правительства глава комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Елена Ульянова предложила выкупать у застройщиков социальные объекты образования – школы, детские сады. Она заявила, что сейчас в городе строится в 5 раз меньше детских садов и в 4 раза меньше школ, чем это необходимо в соответствии с прогнозируемой потребностью к 2020 году.

Смольный официально закрепляет за строителями социальные объекты

Смольный официально закрепляет за строителями социальные объекты

759
Мария Тирская

Для того чтобы стимулировать рынок и избежать дефицита школ и детсадов, чиновница предлагает сделать выкуп социальных объектов у застройщиков обязательным, отменив практику, которая действует последние годы, когда строители за свой счет возводят школы и детсады, а потом передают их городу.

Елена Ульянова предложила два варианта выкупа социальных объектов. В первом случае они сразу после завершения строительства выкупаются городом по проектной стоимости строительства с учетом ежегодной индексации, во втором – выкупаются с рассрочкой в течение 5 лет. Во втором варианте застройщик 5 лет обслуживает здание, а образовательную деятельность в нем ведет город.

Предложение главы комитета поддержал губернатор Георгий Полтавченко, он поручил оформить его юридически. Таким образом город может частично вернуться ко временам, когда город возглавляла Валентина Матвиенко. При ней именно Смольный брал на себя обязательства по строительству или выкупу всех социальных объектов. В 2013 году в Смольном обязали застройщиков возводить все школы, детские сады и поликлиники и бесплатно передавать их городу.

Обновление: После заседания Елена Ульянова пояснила, что эти меры коснуться только жилых проектов, которые возводятся в обжитых районах Петербурга, в существующей застройке, где уже есть школы и детсады, в которых с появлением новых квартир может возникнуть дефицит мест. Об этом пишет "Фонтанка". Девелоперам, которые реализуют проекты комплексного освоения территорий придется продолжать строить социальные объекты за свой счет.

Новости партнеров
Реклама