Официально безработица не растет, но реально в серый сектор экономики ушла уже треть населения. Дмитрий Ермышев из "Победа-девелопмент" в "Блогах "ДП" объясняет, как государство могло бы помочь людям уходить в бизнес и почему от этого стало бы лучше.
Власти борются с безработицей, рапортуя о ее ничтожном росте в пик кризиса на 0,3%. При этом официальная статистика никак не учитывает тех, кого отправили в неоплачиваемый отпуск или кого перевели на неполный рабочий день, сократив зарплату. Таких людей с каждым днем все больше и больше. Фактически по стране растет количество людей, предоставленных самим себе. Они вынуждены зарабатывать как могут, делая то, что умеют. В данном случае я говорю о людях, работающих на себя, но не уведомляющих о своих заработках государство и не желающих вступать с ним в какие-либо отношения, т.е. ушедших в теневую экономику.
В условиях снижения занятости плетение бус вместо смены на заводе, автосервисы для своих в гаражах, подсобные крестьянские хозяйства и прочие платные услуги, оказываемые в частном порядке, — способ выжить и прокормить семью. Такую картину можно увидеть не только в отдаленных от центра регионах. В крупных городах, в том числе в Москве и Петербурге, самозанятость тоже растет. Причина здесь — не только безработица. Сказывается и усталость от офисов, и проникновение в жизнь новых технологий, Интернета, стремление к самореализации. В крупных городах меньше сфер реального сектора экономики и больше людей, способных работать удаленно: дизайнеры, фрилансеры, программисты, переводчики... Список еще долго можно продолжать. По скромным оценкам вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец, в теневой экономике нашей страны в 2015 году участвовало не менее 36% трудоспособного населения. Сейчас эта цифра только растет. Даже наличие трудовой книжки не говорит о том, что у человека нет теневых доходов.
Попытки вытащить самозанятых из тени предпринимались неоднократно. Последней инициативой было предложение создания системы патентов для самозанятых в рамках антикризисного плана. При этом экономика не предлагает самозанятым то, что им могло бы быть интересно. Пенсия, о которой говорилось в рамках патентной системы, не является достаточным аргументом для выхода из тени. Россияне не слишком о ней беспокоятся: они видят, как живут старики, поэтому сами живут сегодняшним днем, не надеясь на государство, опасаясь, что оно может снова рухнуть или что в условиях ослабевающего рубля на пенсию все равно будет не прожить. Наряду с этим каждый видит коррумпированную систему чиновников, постоянные проверки, повышение налогов и ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Поэтому в серой зоне они пусть даже не зарабатывают больше, по крайней мере ничего не теряют, платя налоги и участвуя в экономическом процессе.
Единственный выход, чтоб вывести население из тени, — это не патенты, а создание качественных рабочих мест, новых институтов занятости. Работа на заводе с зарплатой 9 тыс. рублей к таким не относится. К данному сегменту надо подходить очень осторожно, предлагая развитие и увеличение их дохода, а не просто уплату налогов. У российского микробизнеса, который представлен индивидуальными предпринимателями, есть специфические черты, существенно отличающие его от зарубежного. Прежде всего это общий низкий уровень технической вооруженности и оснащенности, недостаток опыта управленческой и коммерческой деятельности, особенно в период кризиса, почти полное отсутствие связей с крупным или средним бизнесом. Поэтому поддержать такой бизнес можно достаточно простыми и логичными шагами: бесплатное обучение основам бизнеса, помощь в создании объединений таких предпринимателей, предоставление места и технических средств для начала деятельности, безналоговая система для новичков, участие государства в продвижении и сбыте продукции хотя бы на первых этапах. В сегментах, где есть инновации, предлагать низкопроцентные ссуды.
Однако ряд специалистов, особенно в банковской сфере, считают, что в условиях кризиса поддерживать необходимо только эффективно работающие предприятия, которые платят налоги, создают рабочие места, пополняют бюджеты всех уровней. Но малый бизнес тоже имеет свои преимущества: он мобилен, быстрее адаптируется к вызовам внешней среды, в нем быстрее внедряются различные технические и управленческие нововведения. Эта категория наиболее активно ищет новые возможности развития и увеличения производительности труда. У таких предпринимателей более высокий уровень формального образования, они в большей степени склонны к риску. Такой бизнес не боится экспериментировать и готов к переменам. А в условиях кризиса это может быть выходом из сложившегося экономического тупика.
Больше мнений и историй от экспертов и предпринимателей: blog.dp.ru.