dp.ru Все статьи автора
22 марта 2016, 09:36 495

В Россию начали завозить помидоры и апельсины из Сирии

Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Начались организованные поставки в Россию овощей и фруктов из Сирии, которые должны частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Основной проблемой, мешающей наладить постоянный импорт, является некачественная упаковка.

Сирия начала поставлять в Россию овощи и фрукты. На российскую территорию открыты первые организованные поставки сирийских продуктов, пишет "Коммерсант". Отмечается, что они должны частично заменить турецкий импорт, который был ограничен российскими властями с 1 января.

Курды объявили о начале создания федерации в Сирии

Курды объявили о начале создания федерации в Сирии

391

Импортером является майкопская компания "Адыг-Юрак" в структурах бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, владеющих в Москве торговым центром "Европейский" и гостиницей "Украина". Сейчас сирийские овощи и фрукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр "Фуд-Сити", а также через нескольких оптовиков на Юге России.

По словам гендиректора фирмы Аслана Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов - около 3 тыс. т апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. До последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии. Так, в начале декабря 2015 года сирийский бизнесмен Амджад Дуб рассказал, что в Россию отправили первое судно с 800 т фруктов.

По словам гендиректора "Адыг-Юрака" Аслана Панеша, компания ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с крупнейшими ретейлерами: "Магнитом" и "Пятерочкой", входящей в X5 Retail Group. Организовать бесперебойные поставки мешает некачественная упаковка продуктов. По словам Панеша, через полгода в Сирии должно начаться производство современного упаковочного материала, что в перспективе позволит импортировать до 5 тыс. т продуктов в неделю.

С 1 января 2016 года Россия ограничила поставки продуктов из Турции после того, как 24 ноября турецкий истребитель F16 сбил российский бомбардировщик "Су-24". Перечень запрещенной к ввозу продукции был опубликован месяцем ранее. В нем значатся томаты, огурцы, апельсины, виноград, груши, тушки кур и индеек.

Новости партнеров
Реклама