Валерия Лебедева Все статьи автора
22 марта 2016, 16:45 557

Банк "Санкт-Петербург" сократил чистую прибыль по МСФО на четверть в 2015 году

Фото: Сергей Коньков

Банк "Санкт-Петербург" в 2015 году заработал на 25% меньше, чем в 2014-м, — 3,6 млрд рублей. На фоне рынка такая прибыль выглядит внушительно: не уйти в убыток банку удалось благодаря доходу от финансовых операций, который составил 6,2 млрд рублей.

Банк " Санкт-Петербург " в 2015 году сократил чистую прибыль по международным стандартам (МСФО) на 24,5% — до 3,619 млрд рублей против 4,796 млрд рублей годом ранее, говорится в пресс-релизе банка.

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

3091
Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

Банк "Санкт-Петербург" продолжает чистить свой баланс от плохих активов

3091

Не уйти в убыток по итогам года банку помог доход от операций на финансовых рынках, который составил 6,2 млрд рублей. В 2014 году чистый доход банка от операций на финансовых рынках составлял только 123 млн рублей. "Доход от операций на финансовых рынках обусловлен грамотным управлением портфелем ценных бумаг в условиях снижавшейся доходности и использованием больших возможностей для арбитражных операций на волатильном рынке", — комментируют в пресс-службе банка.

При этом банк отмечает рекордный объем выручки по итогам года и за IV квартал: 28,0 млрд рублей и 8,2 млрд рублей, с приростом 21,6% и 13,5% соответственно. Совокупный доход за 2015 год достиг 5,6 млрд рублей, или $78 млн, превысив на 23,6% результат 2014 года. Чистый процентный доход за 2015 год составил 17,5 млрд рублей (–5,6% по сравнению с результатом 2014 года). Розничный кредитный портфель банка вырос за 2015 год на 10,1%, до 48,7 млрд рублей, или $669 млн; средства физических лиц выросли на 20,5% до 188,1 млрд рублей, или $2,6 млрд долларов США. На 1 января 2016 года активы банка составили 562,5 млрд рублей, с 1 января 2015 года они прибавили 7,8%, а с 1 октября 2015 года — 6,6%. Капитал банка составил на 1 января 2016 года 81,1 млрд рублей, прибавив за год 29,3%: прирост капитала обусловлен участием банка "Санкт-Петербург" в программе докапитализации, в рамках которой он получил от АСВ субординированный заем в 14,6 млрд рублей.

Еще один важный показатель — доля проблемной задолженности в кредитном портфеле (доля просроченных кредитов и обесцененных, но не просроченных) составила 12,4% против 10% на 1 января 2016 года. Доля просроченных кредитов составила 5,9% кредитного портфеля. Уровень резерва под обесценение кредитов составил 9,4% (8,3% на 1 января 2015 года). Отчисления в резервы за отчетный год составили 12,3 млрд рублей (в 2014 году банк потратил на резервы только 7,3 млрд рублей).

"Как и обещали, мы показали один из лучших результатов на рынке, завершив год нашего 25-летнего юбилея с рекордным уровнем выручки и достойной прибылью. Этот результат подтверждает, что банк способен эффективно и стабильно работать в самых непростых условиях", — прокомментировал отчетность глава наблюдательного совета банка "Санкт-Петербург" Александр Савельев. "Наша выручка выросла больше чем на 20%, составив рекордные 28 млрд рублей, превзойдя самые смелые ожидания. Динамичное развитие банка продолжается: мы вошли в пятерку российских банков по ипотеке, наш интернет-банк — признанный лидер в отрасли. Мы нацелены на рост, дальнейшее расширение клиентской базы и сети обслуживания", — отметил, в свою очередь, председатель правления банка Владислав Гузь.

Опрошенные "ДП" аналитики сошлись во мнении, что на фоне сложной ситуации на рынке итоги года банка "Санкт-Петербург" выглядят успехом. "Рост выручки обусловлен как торговыми доходами, так и восстановлением процентной маржи. В целом IV квартал достаточно хорош и с точки зрения структуры доходов. Поэтому, на наш взгляд, отчетность банка "Санкт-Петербург" скорее положительна для инвесторов", — говорит территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков. "По прибыльности банк находится примерно на 4-м месте в своем регионе, если удается большую часть этой прибыли извлекать на финансовых рынках — значит, в банке отличная аналитическая команда и команда трейдеров, —  добавляет аналитик Алор Брокер Кирилл Яковенко. — Вообще финансовые результаты — одни из лучших на рынке, банк установил собственный рекорд по выручке, которая за год выросла на 21,6% — немногие даже из компаний производственного сектора смогли бы показать такой результат. Притом количество средств физлиц выросло на 20,5% за год, то есть большая доля привлеченных денег — это деньги населения, что говорит о высоком уровне доверия к банку. Это измеримый и очевидный успех".

Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова отметила положительную динамику по кредитному портфелю: "Увеличился кредитный портфель почти на 8% за год и более чем на 5% за наиболее проблемный IV квартал. Это особенно важно на фоне текущей конъюнктуры процентных ставок и снижения спроса на кредиты в последнем квартале 2015 года. При этом банк показал существенный рост объема ипотечных кредитов, что особо важно в условиях снижения спроса на ипотечные кредиты в целом по сектору".

Однако несмотря на то, что банку удалось удержать чистые процентные доходы на уровне 2014 года, рост резервов сильно испортил общую картину, добавляет руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов. "В отличие от предыдущих лет чистые процентные доходы за вычетом резервов и чистые комиссионные доходы не окупают административные расходы банка, которые выросли за год 12,2%. Таким образом прибыль почти полностью сформирована за счет доходов от финансовых операций (переоценка валютных активов, операций с иностранной валютой и ценными бумаги). Что касается роста выручки, то сам по себе он не является критерием успеха и в данном случае связан с ростом инфляции и, соответственно, увеличением стоимости кредитов", — говорит Всеволод Лобов.

Банк "Санкт–Петербург" ищет покупателей на доставшийся ему за долги завод "Севкабель"

Банк "Санкт–Петербург" ищет покупателей на доставшийся ему за долги завод "Севкабель"

6247
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru

Обыкновенные акции пока реагируют на отчетность сдержанно, они подешевели на 16:00 на 0,6%. "Большая часть сегодняшнего позитива уже заложена в цену", — говорит аналитик Кирилл Яковенко. "Акции банка "Санкт-Петербург" давно недооценены рынком и в случае продолжения тенденции снижения стоимости фондирования и оживления экономики банк может показать очень хорошие финансовые результаты, что уже сейчас формирует позитивные ожидания относительно стоимости его акций", — прогнозирует Всеволод Лобов. Ключевой финансовой целью руководства банка является повышение его стоимости, для этого, в частности, банк проводит выкуп собственных акций, а также утвердил дивидендную политику.

По итогам 2016 года банк "Санкт-Петербург" рассчитывает на рентабельность собственного капитала 10%, а также прогнозирует рост кредитного портфеля на 10-15%, сообщили в пресс-службе банка.  

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама