dp.ru Все статьи автора
22 марта 2016, 09:57 495

Полтавченко утвердил создание Госинспекции по недвижимости Петербурга

Фото: Коньков Сергей

Полтавченко утвердил создание новой структуры в аппарате, которая по аналогии со столичным ведомством займется контролем за незаконными объектами в городе. Возглавить новую службу может советник губернатора Андрей Коротков, который ранее работал в структурах столичной мэрии.

Губернатор Георгий Полтавченко утвердил создание государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Петербурга, пишет "Фонтанка". Ведомство создается по аналогии с московской инспекцией, которая соединяет в себе функции надзора и исполнения предписаний. В Петербурге они разделены между КИО и Центром повышения эффективности.

Главой Госинспекции по недвижимости назначен Андрей Коротков

Главой Госинспекции по недвижимости назначен Андрей Коротков

1455

Новый комитет, подчиненный непосредственно губернатору, получит полномочия по инвентаризации государственных земельных участков и объектов нежилого фонда, а также по контролю за их использованием. При этом сносом незаконных объектов будет по-прежнему заниматься Центр повышения эффективности использования госимущества.

Госинспекция также будет ежегодно обновлять список объектов, налог с которых будет взиматься по кадастровой стоимости. Ведомство будет следить, насколько эффективно используется имущество, переданное по соглашениям о государственно-частном партнерстве. Возглавить новую службу может советник губернатора Андрей Коротков, который ранее работал в структурах столичной мэрии.

О создании новой структуры в Смольном по работе с недвижимостью и о сокращении функций КИО "ДП" уже писал. По данным нашего издания рост задолженности по арендной плате стал поводом для недовольства работой КИО. По данным на конец года (оперативная статистика будет по итогам I квартала), долги перед бюджетом накопили около 5 тыс. арендаторов. Общая сумма задолженности — более 3 млрд рублей. Инициатива КИО по предоставлению рассрочки платежей для арендаторов по долгам на 6 месяцев активного отклика не получила. В комитете уточнили, что сейчас на рассмотрении находятся заявки от 10 арендаторов, допустивших просрочку платежей (0,002% от общего числа должников). Пока ни одного соглашения о графике рассрочки на погашение задолженности не заключено. С апреля 2015 года КИО подал в арбитраж 608 исков, то есть до суда доходит только каждый восьмой просроченный договор.

Комитет имущественных отношений (КИО) был образован в апреле 2015 года после слияния КУГИ с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству. При этом 16 районных управлений КУГИ расформировали. Для работы с арендаторами городской недвижимости и земельных участков создано управление по работе с заявителями, одно на весь город, на базе бывшего Кировского районного агентства.

Новости партнеров
Реклама