Валерия Лебедева Все статьи автора
22 марта 2016, 14:23 1465

Евгений Лотвинов возглавил банк "Александровский", главой СМБ-Банка стал его зампред Дмитрий Истюфеев

Фото: Алексей Компанийченко

В структурах Евгения Лотвинова состоялась перестановка: финансист возглавил "Александровский", а главой СМБ-Банка стал его заместитель Дмитрий Истюфеев. Банки готовят к объединению, Евгений Лотвинов планирует создать второй по величине частный банк в Петербурге.

Евгений Лотвинов назначен председателем правления петербургского банка "Александровский", а главой правления СМБ-Банка вместо него назначен Дмитрий Истюфеев, который до этого был заместителем председателя правления СМБ-Банка, сообщили во вторник, 22 марта пресс-службы банков. Оба назначения уже согласованы с Северо-Западным управлением Центробанка РФ.

Игорь Лейтис и Евгений Лотвинов купили банк "Александровский" у Александра Кашина

Игорь Лейтис и Евгений Лотвинов купили банк "Александровский" у Александра Кашина

5868
Павел Горошков, Валерия Лебедева

Сергей Григорьев , который до этого занимал пост главы правления "Александровского", теперь будет курировать клиентский блок в должности заместителя председателя правления.

Планы о назначении Евгения Лотвинова на должность главы "Александровского" были заявлены еще в конце января, когда Евгений Лотвинов вместе со своим партнером, совладельцем холдинга "Адамант" Игорем Лейтисом купили "Александровский" у Александра Кашина. Тогда же стали известны планы банкира объединить "Александровский" с СМБ-Банком, который Евгений Лотвинов купил у единственного акционера, владельца фармацевтического холдинга "Фармакор" Александра Афанасьева в сентябре 2015 года. Известно также, что Евгений Лотвинов и Игорь Лейтис также рассматривают возможность приобретения и других банковских активов с целью их дальнейшего объединения с банком "Александровский".

"Мы с командой нацелены на стремительное развитие банка. Наша основная задача — создание второго крупнейшего частного банка Петербурга. Наличие развитой филиальной сети, большой клиентской базы и достаточного объема технологий открывает перспективы для динамичного развития", — прокомментировал назначение Евгений Лотвинов. Дмитрий Истюфеев в новой должности также планирует готовить СМБ-Банк к объединению с "Александровским", уточнили в пресс-службе.

На данный момент первым по величине частным банком в регионе является банк "Санкт-Петербург". Игроки рынка ранее оценивали планы Евгения Лотвинова по созданию второго по величине частного банка в Петербурге как довольно оптимистичные, но в то же время реалистичные: у финансиста большой опыт в банковской сфере. Он посвятил карьере в банковской сфере более 20 лет, причем половину этого срока он работал в банках "ПСБ" и "БФА", связанных с Владимиром Коганом. В феврале 2015 года Евгений Лотвинов продал свою долю в банке "БФА" (20,06%), а ранее доли в компании "Интерлизинг" (21,5%) и ЗАО "Группа БФА" (83,8%). Осенью 2014 года Евгений Лотвинов решил уйти с места главы совета директоров банка "БФА" якобы из-за разногласий по стратегическому развитию бизнеса с собственниками. Его активы приобрели лица, близкие к Владимиру Когану. Затем в конце сентября 2015 года Лотвинов купил АО "СМБ-Банк".

Состояние Евгения Лотвинова, согласно "Рейтингу миллиардеров 2015",  оценивается в 2,2 млрд рублей. партнер Евгения Лотвинова миллиардер Игорь Лейтис в банковском бизнесе до этого не работал. Основной его актив — доля в размере 26% в холдинге "Адамант", часть объектов, находящихся в управлении холдинга, принадлежат ему лично (среди них ТРК "ЛиговЪ", "Радиус"). Состояние Игоря Лейтиса, согласно "Рейтингу миллиардеров 2015", оценивается в 31,5 млрд рублей.

Активы "Александровского" на 1 марта 2016 года составляли 8,7 млрд рублей, капитал — 1,7 млрд рублей; активы СМБ-Банка на ту же дату — 579 рублей, капитал — 372 млн рублей. Банк "Александровский" — один из старейших петербургских банков, он был основан в 1989 году. На данный момент по размеру собственного капитала входит в число 200 крупнейших банков России. Банк ориентирован на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на валютном и межбанковском рынках, привлечение средств граждан во вклады. СМБ-Банк создан в Петербурге в 2011 году, его ключевое направление — обслуживание корпоративных клиентов. Какие еще банки могут быть присоединены к "Александровскому" в перспективе, его новые акционеры пока не раскрывают.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама