Борис Мазо boris.mazo@dp.ru Все статьи автора
21 марта 2016, 00:23 2349

Нужно ли увольнять депутатов за прогулы

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Депутатов Госдумы могут начать увольнять за прогулы. Редактор "ДП" Борис Мазо попробовал ответить на вопрос: а есть ли смысл отзывать мандат у народного избранника за отсутствие на рабочем месте.

Скоро–скоро за прогулы депутатов будут увольнять. Не за глупые законы, не за скандалы и непарламентские выражения, а за отсутствие на рабочем месте. Мудро. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе за прогулы. Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Госдумы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей. Среди обязанностей: посещение пленарных заседаний, работа в комитетах и комиссиях, прием избирателей. Ответственность за уровень и эффективность принятых законов не оговаривается. Видимо, априори считается, что профильные комитеты, профессиональные помощники и консультанты абы что на обсуждение и голосование не подсунут.

Путин разрешил досрочно лишать депутатов мандатов за прогулы

Путин разрешил досрочно лишать депутатов мандатов за прогулы

112
dp.ru

Вообще, суммарный результат законотворческой деятельности парламента любого государства должен измеряться уровнем жизни граждан этой страны, но никак не количеством часов, проведенных депутатами на заседаниях, встречах и переговорах. Просиживать штаны от звонка до звонка без опозданий и преждевременных уходов — дохленький результат, если работник не занят конкретным делом, а создает видимость ратного труда.

Искусство делать вид все больше проникает в рабочие отношения в любой сфере. Не только в политику, но и в экономику. Государственная машина несется на всех парах, сияя медными лбами преданных управленцев, вовремя приходящих в свои кабинеты, готовых уловить любое желание вышестоящего начальства. Все формальности блюдутся, почти все сроки соблюдаются, почти все деньги осваиваются. И что? Где результат? Многим ли на Руси стало жить лучше за последний год–два?

И ведь не скажешь вслед за классиком, что нет ответа. Он очевиден всем от мала до велика. При этом вроде никто не хочет сознательно навредить своей стране. Все в меру сил стараются… А может, и не надо увольнять народных избранников за прогулы. Пусть лучше гуляют на здоровье.

Новости партнеров
Реклама