Ирина Панкратова Все статьи автора
16 марта 2016, 11:43 4245

Холдинг "Форум" опровергает информацию об аресте Дмитрия Михальченко

Фото: Свистунова Валентина

Дмитрий Михальченко проходит по делу Минкульта только как свидетель. Сообщения о задержании миллиардера в его холдинге "Форум" считают информационной кампанией, организованной конкурентами.

Миллиардер Дмитрий Михальченко не был задержан или арестован, сообщили "ДП" в принадлежащем ему холдинге "Форум". На данный момент он находится в Петербурге. Вчера он побывал в Москве, но поездка была плановой и касалась проекта "Форума" по строительству порта Бронка. По словам собеседника в холдинге, речь об аресте даже никогда не заходила.

В Петербурге задержаны руководитель службы безопасности "Форума" и владелец оператора "Контрейл"

В Петербурге задержаны руководитель службы безопасности "Форума" и владелец оператора "Контрейл"

1465

"Дмитрий Михальченко был опрошен сотрудниками ФСБ как свидетель 14 марта ночью и затем был отпущен. Уже утром 15 марта он проводил рабочее совещание в офисе "Форума" в Петербурге, потом уехал в Москву по текущим вопросам работы нашей компании на давно запланированное совещание и вернулся назад", - сообщил "ДП" собеседник в холдинге "Форум".

Недоумение

Информация об аресте Дмитрия Михальченко появилась в СМИ ночью с 15 на 16 марта. Сообщалось, что следствие УФСБ по Петербургу завело дело о мошенничестве в рамках организованной группы (159.4 УК РФ) лично против главы "Форума" Дмитрия Михальченко. В холдинге удивлены появлением таких данных и уверены, что представители правоохранительных органов сообщить подобную информацию не могли ни официально, ни неофициально.

В холдинге предполагают, что строительное направление бизнеса в эти дни может подвергаться некой информационной атаке. Однако кто из конкурентов ее спровоцировал, не знают. Кроме того, собеседник в "Форуме" еще раз отметил, что интерес ФСБ вызвала работа компании "Балтстрой". Фирма входит в "Форум", но часть проектов, в частности работы, по которым заведено уголовное дело, ведет самостоятельно.

Естественный процесс

Сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева ночью с 14 на 15 марта, остановив его машину по дороге в аэропорт. В официальном сообщении ФСБ при этом говорилось о возбуждении дела в отношении чиновников Минкульта и бизнесменов, работавших по их заказу.

Как вскоре выяснилось, речь шла о расследовании по уголовному делу о хищении 180 млн из почти 300 млн рублей, выделенных на реконструкцию крепости в Изборске Псковской области в 2013 году. Эти работы "Балтстрой" проводил по заказу Министерства культуры.

"Взяли бумаги, взяли сервер": сотрудники ХК "Форум" привыкают к визитам ФСБ

"Взяли бумаги, взяли сервер": сотрудники ХК "Форум" привыкают к визитам ФСБ

1712

"Ни наш холдинг, ни тем более Дмитрий Михальченко лично к этой ситуации никакого отношения не имеют. На работе холдинга обыски не отразились. Хочется отметить, что та стройка завершилась еще в 2013 году, объект был сдан, прошел приемку и госкомиссию. Спустя столько лет сложно разобраться в ситуации. У "Балтстроя" десятки субподрядчиков, и, возможно, претензии вызваны их работой. Так или иначе правоохранительные органы во всем разберутся. Вокруг обысков поднялась такая шумиха, но на самом деле проверки - это часть повседневной жизни любого бизнеса, естественный процесс", - комментировали ситуацию в холдинге вчера, 15 марта.

Нет неприкосновенных

Новость об обысках в офисе "Форума" и дома у Дмитрия Михальченко вызвала резонанс в основном из-за имиджа миллиардера. В деловом сообществе он считается человеком, приближенным к правоохранительным органам. Такая слава связана с его биографией, в которой фигурирует близкое знакомство с директором фонда поддержки ФСБ Владимиром Рукиновым и совместный бизнес с генерал-лейтенантом ФСБ в отставке Николаем Негодовым. В частности, сегодня Михальченко и Негодов вместе владеют "Форумом".

Впрочем, в холдинге называют привилегии со стороны силовиков сказками. "Эти слухи не имеют никакого отношения к реальности. Наш холдинг работает в тех же рамках закона, что и любой другой бизнес", - сказал "ДП" собеседник в холдинге.

По данным "ДП", в деле фигурируют и другие, менее крупные компании, поскольку ФСБ подозревает Минкульт и его подрядчиков в сговоре и незаконном расходовании бюджетных денег.

Сильная команда

Дмитрий Михальченко занимает 46-е место в рейтинге миллиардеров "ДП", его состояние оценивается в 18 млрд рублей. Сегодня активы его холдинга "Форум" распределены более чем по десятку самых разных направлений. Это Единый центр документов, прядильно-ниточный комбинат имени Кирова, порт Бронка, управление торговой недвижимостью на вокзалах, рестораны (Buddha–Bar Saint Petersburg, IL Lago dei Cigni, Tse Fung), магазины одежды, завод "Измерон" и многие другие компании, среди которых и крупный господрядчик "Балтстрой".

"Балтстрой" - крупнейший игрок на рынке реставрационных работ. В последние годы "Балтстрой" получал практически все знаковые городские контракты, от БДТ до Цирка на Фонтанке. Объем портфеля заказов подрядчика на сегодня составляет десятки миллиардов рублей. Генеральный директор "Балтстроя" второй день остается недоступен для комментариев.

Незадолго до обысков Дмитрий Михальченко дал интервью "ДП", где подробно рассказал, как строил бизнес и над какими направлениями работает сегодня. О строительном бизнесе своего холдинга он рассказал: "У нас сильная команда строителей и профессиональный коллектив реставраторов. Считаю, все работы они выполняют достойно. И если будут проводиться конкурсы, мы, конечно, примем в них участие. Сейчас в холдинге оборот фирм строительного направления - около 50 млрд рублей".

Версии внимания

На рынке тут же появилось несколько версий о причинах, по которым именно сейчас структуры "Форума" и его владелец Дмитрий Михальченко привлекли такое внимание ФСБ.

Основная версия - головокружительный успех "Балтстроя" на рынке реставрационных работ. Еще несколько лет назад оборот компании не составлял и 500 млн рублей, а сегодня в ее портфеле - контракты на десяток миллиардов рублей. В результате, за несколько лет фирма стала лидером на российском рынке реставрации.  

Вторая версия связана с бизнесом "Форума" по управлению торговой недвижимостью на вокзалах. Сроки договоров компании "Магистраль", входящей в "Форум", истекают. Вероятно, будут объявлены конкурсы, в которых смогут почувствовать все желающие. В то же время, Владимир Якунин, при котором "Магистраль" заключала договоры, больше не занимает пост главы РЖД. Все это меняет расклад сил на рынке, и конкуренты могут рассчитывать на то, чтобы отнять эту нишу у "Форума".

И, наконец, третья версия связана с работой по запуску порта "Бронка", а также с растоможкой грузов в соседнем порту "Усть-Луга". Участники рынка говорят, что якобы таким образом "Форум" и таможенные службы делят сферу влияния, и правоохранители демонстрируют миллиардеру, что неприкасаемых нет. Впрочем, в возможность реального ареста миллиардера, а не задержаний и допросов с целью напомнить, кто здесь главный, все равно никто не верит.

Новости партнеров
Реклама