Чем может обернуться запрет депутатам прогуливать заседания

Автор фото: Птер Ковалев

Депутатам собираются наконец запретить прогуливать заседания. Ограничение вдруг поддержали те, кто еще вчера был резко против. Фракции при таком подходе получат больше контроля над своими депутатами — другой вопрос, захотят ли на таких условиях депутаты входить во фракции.

В следующем созыве депутаты Госдумы, возможно, не смогут прогуливать заседания: комитет по конституционному законодательству, сообщает ТАСС, рекомендовал принять в первом чтении проект поправок в закон о статусе депутатов, согласно которым парламентариев, систематически пропускающих заседания, будут лишать мандата.
"Предполагается, что полномочия депутата могут быть досрочно прекращены... по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей", — цитирует агентство председателя комитета Владимира Плигина. А спикер Сергей Нарышкин поддержал идею и сказал, что это "усилит политическую конкуренцию".
Новость интересная. Ведь возможность отбирать у депутатов мандаты — это давняя тема для дискуссий. Вообще, принципиально парламентария просто так нельзя отправить в отставку, как бы плохо он ни работал, потому что он избирается на фиксированный срок народом и никто, кроме народа, по смыслу, "уволить" его не может. Основания для лишения мандата существуют, но они предполагают либо приговоры суда, либо другие основания, но всегда обоснованные другими законами.
Партии тем не менее не оставляют попыток придумать механизмы отзыва мандатов, в первую очередь для того чтобы контролировать собственные ряды, но и для ущемления оппонентов тоже. Дискуссия состоит в том, что решение должны принимать сами депутаты, а не все они готовы к этому — ведь кто знает, сегодня ты проголосуешь за закон, а завтра тебя самого и снимут, случаи-то всякие бывают. Однако если очень надо, то со скрипом, но соглашаются. Запретили себе заниматься бизнесом, например, иметь счета за рубежом или переходить в другие партии.
Законопроект, о котором говорит Владимир Плигин, внесен группой депутатов от "Справедливой России" во главе с лидером Сергеем Мироновым. Справороссы хотят как-то избавиться от таких персонажей, как Илья Пономарев и Алексей Митрофанов, но законных оснований у них вроде бы нет. А в прошлом году справороссы уже один раз вносили такой законопроект, предлагая то же самое, то есть лишение полномочий депутата или сенатора за "многократное неисполнение обязанностей". И тогда документ отклонили, и тот же самый комитет Владимира Плигина в своем заключении идею разгромил, указав, что "такое понятие, как "исполнение обязанностей депутата Государственной думы, правовыми нормами федерального закона не предусматривается", "не приведены достаточные основания для определения многократности "неисполнения обязанностей" и т. д. И правительство, и юридическое управление Госдумы инициативу не поддержали.
Отклонили законопроект, кстати, совсем недавно, буквально 24 февраля 2016 года. Более того, предложен к отклонению комитетом и аналогичный законопроект от ЛДПР. "Жириновцам" сообщили, что "наделение фракции в Госдуме правом инициирования представления о досрочном прекращении полномочий состоящего в ней депутата по предлагаемым основаниям (основания были те же самые, неисполнение обязанностей. — Ред.) не соответствует конституционным принципам формирования и деятельности парламента... и наделение фракции указанным правом может повлечь за собой искажение результатов голосования". Это заключение было утверждено 25 января 2016 года, то есть тоже только что.
А сейчас Владимир Плигин говорит: "...следует отметить несомненную важность соблюдения депутатом возложенных на него федеральным законом ограничений, запретов и обязанностей, тем более если игнорирование им исполнения функций носит продолжительный характер".
Еще более забавно то, что сами справороссы еще недавно сопротивлялись подобным попыткам. Это было в прошлом созыве: в петербургском Законодательном собрании единороссы активно выдавливали из депутатов известного фигуриста Евгения Плющенко, который прошел в ЗС по спискам "Справедливой России", но в Мариинском дворце появился считаное количество раз. И подготовили поправку о том, что полномочия депутата прекращаются за прогулы без уважительных причин в течение месяца. Но справороссы во главе с Сергеем Мироновым стояли насмерть, утверждая, что лишать полномочий за прогулы никак невозможно. Уже в этом созыве сами единороссы столкнулись с проблемой, долго будучи не в силах заставить ходить на работу Александра Салаева.
Перед нами очередное воплощение одного из фундаментальных принципов российского законотворческого процесса под названием "концепция изменилась". Случается это регулярно — что с прямыми выборами губернаторов, что с одномандатными округами на выборах в Госдуму. Одни и те же люди всякий раз горячо приветствуют то, против чего выступали вчера. Если кто-то хочет выгнать твоего депутата, то это недопустимо. А если ты сам хочешь кого-то выгнать, то это еще как допустимо.
Если Госдума все-таки разрешит фракциям изгонять из своих рядов депутатов, плохо исполняющих обязанности, то фракции получат большие возможности для контроля своих членов. Ведь обязанности — это не только присутствие на заседаниях, но и встречи с избирателями, внесение законопроектов и запросов, защита прав граждан, в общем, почти для каждого депутата можно будет найти основание, чтобы в случае чего его выгнать. Вдруг депутат, например, поссорится с руководством или не так проголосует. Взять вот такого известного, казалось бы, депутата, как режиссер Владимир Бортко. За 5 лет он поучаствовал в написании всего семи законопроектов. А единоросс Виталий Южилин — десяти. Не для этого некоторые люди идут в депутаты. А предъявить, если что, можно.
Это может иметь последствия. Следующий созыв Госдумы, как известно, будет наполовину состоять из депутатов-одномандатников. Часть из них будут избираться как независимые. А они могут после выборов вступить в какую-нибудь фракцию, а могут и не вступать. И вполне вероятно, что некоторые народные избранники не захотят записываться во фракции, которые будут заставлять их сидеть на заседаниях под угрозой лишения мандата, и предпочтут остаться независимыми.