dp.ru Все статьи автора
11 марта 2016, 15:35 236

Россия заняла 46 место в мире по темпам роста цен на жилье

Фото: Ермохин Сергей

Россия стала 46-й в мире по росту стоимости на жилье в 2015 году. В 2014-м наша страна занимала 29 место. Всего по итогам прошлого года цены на жилую недвижимость в мире выросли в среднем на 3%.

Согласно данным исследования компании Knight Frank, которая подготовила индекс мировых рынков жилой недвижимости (Global House Price Index) за 2015 год, Россия в прошлом году улучшила свои показатели в отношении стоимости жилой недвижимости — если в 2014 году наша страна занимала 29 место (3%), то в 2015 году — уже 46 (–0,4%).

Дочка "Интеко" построит в Кудрово более 130 тыс. м2 жилья

Дочка "Интеко" построит в Кудрово более 130 тыс. м2 жилья

701

Больше всего жилье подорожало в Турции — 18,4%, на втором месте Новая Зеландия — 14,2%, на третьем Швеция — 12,3%.

"Основная проблема рынка жилой недвижимости России — снижение платежеспособного спроса, который произошел, во-первых, из-за фактического снижения доходов населения, во-вторых, из-за плохих ожиданий", — прокомментировала директор департамента аналитики Knight Frank Russia & CIS Ольга Ясько.

Она также отметила, что из-за ухудшения экономической ситуации люди не готовы брать кредиты. "Также активно обсуждаемое продолжающееся снижение цен приводит к тому, что потенциальные покупатели ждут еще более благоприятных для них условий", — добавила эксперт.

При этом в целом по миру жилье подорожало на 3%, в то время как в 2014 году средний рост оценивался в 2,3%. Специалисты считают, что в этом году цены на жилье не будут расти так активно, как в 2015 году. Причиной тому послужит турбулентность в мировой экономике на фоне низких цен на нефть, укрепления доллара и продолжающегося замедления экономики Китая.

Говоря о российском рынке первичной недвижимости, эксперты отметили, что он будет в течение года, скорее всего, стабилен. Для вторичного рынка ситуация может осложниться еще и конкуренцией со стороны построенного, но не проданного жилья.

Индекс показывает динамику цен на рынках жилья 55 стран мира и позволяет инвесторам и девелоперам отслеживать активность основных рынков жилья по всему миру.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама