Виталий Алексеев Все статьи автора
11 марта 2016, 14:51 2569

Apple решило презентовать новые iPhone и iPad за день до начала разбирательства с ФБР

Фото: globallookpress.com

Apple назначила на 21 марта презентацию дешевых iPhone SE, которые в России появятся уже 26 марта. Американская корпорация спешит продавать — показ новинок состоится за день до громкого разбирательства с властями США и на фоне исторического падения продаж iPhone.

Презентация новинок Apple назначена на 21 марта. Американская корпорация 10 марта разослала экспертам и журналистам приглашение на презентацию своих новых продуктов, которая состоится в штаб-квартире в городе Купертино, сообщает The Verge.

Apple презентовала новый iPhone

Apple презентовала новый iPhone

725
Виталий Алексеев
Apple презентовала новый iPhone

Apple презентовала новый iPhone

725
Виталий Алексеев

Презентация начнется в 10:00 по времени Западного побережья США (20:00 по московскому времени) в конференц-зале, рассчитанном на 300 человек. Для Apple это непривычный формат презентации, фирменным стилем компании из Купертино принято считать масштабные и зрелищные демонстрации новинок при большом стечении фанатов и журналистов.

Ранее Apple планировала представить свою продукцию 15 марта. При этом продажа новых гаджетов должна была стартовать в рекордные сроки, уже 18 марта, а не с традиционным двухнедельным перерывом. Предыдущая презентация продуктов Apple состоялась в сентябре 2015 года и принесла рекордные продажи iPhone 6s.

В этом году Apple сопроводила приглашение слоганом Let us loop you in, который можно перевести дословно как "позвольте нам поймать вас в петлю". Одно из объяснений нестандартной фразы может крыться в том, что основной кампус Apple имеет форму замкнутого кольца и находится по адресу 1 Infinite Loop, Купертино. Кроме того, новый iPhone может получить специальный разъем, к которому можно будет прикрепить шнур.

Маленький iPhone

Официально Apple не раскрывает содержание презентации. По предварительной информации сразу нескольких влиятельных американских изданий, 21 марта Apple представит уменьшенный вариант iPhone 6s — смартфон iPhone 5SE, который продолжит линейку iPhone 5, новую версию планшета iPad Pro, а также новые модели часов Apple Watch.

Новая модель iPhone с четырехдюймовым экраном получит дизайн iPhone 5s, но будет обладать техническими характеристиками следующей серии. В частности, смартфон оснастят процессором Apple A9, улучшенной камерой (8 или 12 Мп), а также датчиком отпечатков пальцев Touch ID. Устройство представят в четырех цветах: золотом, розовом, серебристом и сером. Его стоимость в США составит около $450, пишет Bloomberg.

Также на мероприятии Apple представит обновленную версию iPad с экраном размером 9,7 дюйма против 12,9 дюйма у предшественника. Предполагалось, что Apple представит преемника iPad Air 2, однако "более поздние слухи указывают на то, что 21 марта пользователи увидят новую версию iPad Pro", который будет поддерживать работу со стилусом Apple Pencil и съемной клавиатурой.

ФБР начало серийный взлом iPhone по судебным запросам

ФБР начало серийный взлом iPhone по судебным запросам

580
Виталий Алексеев

Кроме того, спустя год после релиза Apple Watch анонсирует второе поколение часов, которые, вероятно, обзаведутся встроенной камерой, чтобы можно было совершать звонки через Facetime. Apple, вероятно, 21 марта также представит новые программы и сервисы для своих операционных систем.

По неофициальной информации, Россия попадет в первую волну стран, которые запустят продажи сразу после презентации нового продукта. По данным источника iGuides, мировой старт продаж начнется 25 марта, в российских магазинах iPhone SE появится в ночь на 26 марта.

Новинки перед судом

На следующий день после презентации новых продуктов компании, 22 марта, в федеральном суде Калифорнии состоится громкое судебное слушание по иску министерства юстиции США, потребовавшего помочь ФБР обойти собственные протоколы защиты и взломать смартфон террориста, убившего 14 человек во время нападения в Сан-Бернардино в декабре прошлого года, отмечает Buzzfeed.

В феврале окружной суд Лос-Анджелеса предписал Apple обеспечить "разумную техническую помощь" ФБР для взлома смартфона террориста. Как пояснил позже в своем обращении глава Apple Тим Кук, ФБР попросило снять ограничение на количество попыток ввести пароль, чтобы смартфон террориста взломала система автоматического подбора паролей. Позже The Wall Street Journal уточнила, что минюст планирует потребовать от компании помощи во взломе не одного, а 12 смартфонов.

В своем заявлении Кук подчеркнул, что, единожды открыв механизм взлома iPhone для спецслужб, корпорация навсегда сделает данные пользователей уязвимыми. В результате Apple обжаловала решение суда, сославшись на Первую поправку к Конституции США, защищающую свободу слова, и 22 марта станет известен итог противостояния корпорации с американскими властями.

"Правительство попросило Apple взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетия работы над системой защиты клиентов, в том числе американских граждан, от изобретательных хакеров и киберпреступников", — написал Кук.

Позицию Apple поддержали крупнейшие корпорации страны, включая Microsoft, Facebook, Amazon и Ebay. Представители 17 компаний подписали совместное экспертное мнение, благодаря которому стороны, не участвующие в судебных разбирательствах, но заинтересованные в его исходе, могут высказать свою точку зрения.

В свою очередь, один из лидеров гонки на пост президента США Хилари Клинтон назвала разбирательство "ужасной дилеммой" и призвала найти другой способ борьбы с терроризмом. Она предположила, что специалисты смогут противостоять возможным террористическим угрозам, не взламывая устройства и не оставляя возможность взлома для злоумышленников.

При этом 1 марта федеральный судья Бруклина постановил, что правительство США не может заставить Apple помочь взломать защищенный паролем iPhone. Разбирательство произошло в рамках расследования дела наркодилера, у которого при обыске был найден iPhone 5С.

Основанием для претензий со стороны властей стал закон 1789 года, известный как All Writs Act, который позволяет судам выносить любые постановления, не предусмотренные действующими законами, но и не противоречащие им. В иске к Apple с требованием взломать смартфон террориста из Сан-Бернардино правительство также ссылается на закон All Writs Act, уточняет Gizmodo.

Историческое падение

Если Apple проиграет в судах и уступит требованию американских властей, то доверие пользователей, о котором говорил Тим Кук, будет не просто подорвано, компания рискует потерять часть своих преданных поклонников, что неминуемо отразится на продажах. Поражение крупнейшей мировой корпорации также откроет дорогу для дальнейших разбирательств о праве на данные пользователей в отношении Facebook, Google и других корпораций.

Итогом осенней презентации Apple стало заявление Кука о "рекордных за все время существования компании продажах iPhone, Apple Watch и Apple TV". Однако в IV квартале 2015 года продажи iPhone впервые с выхода марки на рынок сократились на 4,4%. Доля продаж Apple по итогам октября-декабря 2014 года по всему миру упала до 17,7 с 20,4%, корпорация из Купертино уступила первенство южнокорейской Samsung.

Главный финансовый директор Apple Лука Маэстри, комментируя итоги отчета, заметил, что в следующем квартале продажи iPhone сократятся, а о III квартале говорить отказался, подчеркнув, что компания не делает никаких прогнозов по этому поводу. На продажи iPhone приходится примерно 68% всех продаж компании, и прогнозируемое снижение продаж ключевого продукта стало поводом для опасений инвесторов.

"У Apple есть и другие продукты, есть потенциал для запуска новых продуктов. Тем не менее дыра, оставленная замедлением IPhone, слишком велика, чтобы ее чем-то можно было заполнить",— заявил Bloomberg аналитик Mizuho Securitioes USA Абхи Ламбу.

В начале февраля самой дорогой компанией мира был признан холдинг Alphabet, в который входит Google. Он впервые в истории потеснил с первых позиций Apple. Согласно квартальному отчету, прибыль Alphabet составила $4,9 млрд, капитализация холдинга достигла $568 млрд, капитализация Apple к тому моменту составила $535 млрд. По данным на март 2016 года, Apple остается лидером по рыночной капитализации с оценкой в $571 млрд.

Новости партнеров
Реклама