Александра Конфисахор Все статьи автора
11 марта 2016, 14:58 2260

Бывший совладелец Балтийского банка расширяет свой агрохолдинг

Фото: www.photoxpress.ru

Андрей Исаев — бывший совладелец Балтийского банка, который проходит процедуру санации, — инвестирует в расширение племзавода "Новоладожский" 100 млн рублей, а также планирует выкупить около 1,5 тыс. га земли в Ленобласти.

Экс-совладелец Балтийского банка Андрей Исаев, который последние 5 лет формирует агрохолдинг, создал ГК "Терра Нова", куда вошли его сельхозпредприятия, и продолжает развивать свои сельхозактивы. Как стало известно "ДП", экс-банкир намерен увеличить мощности племзавода "Новоладожский" в Ленинградской области. Для этого он докупил в Волховском районе 1350 га земли и будет увеличивать дойное стадо с 1,3 тыс. до 1,6 тыс. коров. Объем инвестиций составляет не менее 100 млн рублей, подсчитали участники рынка.

Племзавод "Красногвардейский" строит новую ферму за 250 млн рублей

Племзавод "Красногвардейский" строит новую ферму за 250 млн рублей

1575
Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru

Переговоры о еще одном приобретении идут с Россельхозбанком и другими собственниками: Андрей Исаев намерен выкупить совхоз "Светлана" в Волховском районе Ленобласти — это около 1,7 тыс. га земли, большая часть из которых принадлежит банку, и старые производственные корпуса. По оценкам экспертов, стоимость актива может составить 40-50 млн рублей.

В прошлом году Андрей Исаев запустил после модернизации племзавод "Новоладожский", построив там четыре новых коровника на 2 тыс. коров, вложив 600 млн рублей. После завершения всех запланированных работ объемы производства молока выросли с 8 тыс. до 20 тыс. т в год. Последним приобретением ГК "Терра Нова" год назад стало ООО "Удрайское" в Псковской области, часть долгов предприятия выкупили у ООО "Идаванг" (датские свинокомплексы "Идаванг Агро"). Ранее этот комплекс выставлялся на торги Росимуществом за 212 млн рублей.

Представитель Андрея Исаева Роман Шаврин, отвечающий за сельхозактивы, от комментариев отказался.

Согласно данным ГК "Терра Нова", за 2015 год на предприятиях компании произведено 33 тыс. т молока, земельный фонд составляет почти 60 тыс. га, а поголовье коров — 5,7 тыс. Сегодня в портфеле ГК "Терра Нова" 11 предприятий. Это племзавод "Новоладожский", "Скреблово" и "Новый мир" в Ленобласти, псковские племзавод "Вязье", агрофирма "Черская", ОАО "Глубокое", ООО "Усть-Долысское", СПК "Дубровка", ООО "Удрайское", племзавод "Дружба" в Самарской области. Также в Самарской области "Терра Нова" имеет свой небольшой молочный комбинат для изготовления сыров и другой молочной продукции и производит свой мед. Андрей Исаев выкупил часть требований по долгам банкротящегося хозяйства "Мыслинский" в Ленобласти.

Кроме того, он вложит около 2 млрд рублей (подсчитали эксперты) в создание животноводческого комплекса на 2,4 тыс. коров в Орловской области.   

Рост сельскохозяйственных активов ГК "Терра Нова"

Источник: ГК "Терра Нова"

Андрей Исаев пытается отсудить у структур Альфа-Банка здание на Каменном острове

Андрей Исаев пытается отсудить у структур Альфа-Банка здание на Каменном острове

1416
Павел Горошков
Андрей Исаев пытается отсудить у структур Альфа-Банка здание на Каменном острове

Андрей Исаев пытается отсудить у структур Альфа-Банка здание на Каменном острове

1416
Павел Горошков


Стоит отметить, что не всем планам экс-банкира удалось сбыться. Так, он планировал строить в Псковской области 10 ферм за 20 млрд рублей и даже стал стратегическим инвестором в регионе. Однако в администрации региона говорят, что эти планы пока он даже не начал реализовывать.

Сейчас дефицит сырья на Северо-Западе составляет более 30%, и качественное сырье очень востребовано. Это и подталкивает производителей расширять мощности, несмотря на высокие ставки по кредитам. В Ленобласти, например, племзавод "Красногвардейский" потратит на расширение молочной фермы 250 млн рублей. А владелец племзавода "Бугры" Виктор Локтионов планирует построить новую ферму за 300 млн рублей. Молочный завод "Пискаревский" вкладывает 500 млн рублей в модернизацию своих ферм в ближайшие 3 года, что позволит увеличить объемы производства со 100 тыс. до 115 тыс. т молока в год. Концерн "Детскосельский" намерен выкупить у правительства Ленобласти часть земель ОАО "Киришский" и построить там молочный комплекс за 1 млрд рублей. Также концерн увеличит мощности ЗАО "Любань" с 10,6 тыс. до 15,3 тыс. т молока в год к 2018 году. Увеличивает объем производства молока и ГК "Лосево" — с 6 тыс. до 10 тыс. т в год. ЗАО "Племзавод "Ленинский путь" планирует строительство новой фермы на 1,2 тыс. коров.

Гендиректор племзавода "Красногвардейский" Олег Сергиенко отмечает, что экономическая ситуация непростая, но развиваться необходимо, чтобы удержаться на рынке. "Мы уже начали строить новые скотные дворы и инфраструктуру. Также увеличиваем площадь посевных и техническую оснащенность, строим зернохранилище и сушильные агрегаты. Это позволяет предприятию сохранять устойчивость и снижать себестоимость производства", — говорит он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама