Почему растет просроченная задолженность промышленников перед банкирами

Редактор "ДП" Александр Сологуб - о том, почему растет просроченная задолженность промышленников перед банкирами.

Просроченная задолженность промышленников перед банкирами выросла на 30% в феврале 2016 года в сравнении с аналогичным периодом 2015–го: 4,7 трлн рублей не вернули банкирам в срок обрабатывающие производства, свидетельствует статистика Банка России. А дальше будет только хуже. Закредитованность российской промышленности достигает половины от суммы всех оборотных средств промышленных предприятий, заявлял в феврале на заседании временной комиссии Совета Федерации по мониторингу экономического развития советник президента России Сергей Глазьев. По его словам, предприятиям уже не хватает прибыли на погашение процентов по кредитам — российская промышленность функционирует в убыток, утверждает экономист.
Среди основных причин роста просроченной задолженности, снижения рентабельности в промышленном производстве экономисты называют спад внутреннего спроса и рост издержек: на энергоресурсы, импортные комплектующие.
Среди обрабатывающих производств больше всех увеличили просрочку (в 2,2 раза) производители химической продукции, почти вдвое выросла просрочка у производителей машин и оборудования. На 40–50% выросла не оплаченная в срок задолженность у производителей целлюлозы и бумаги — они больше всех других промышленников брали кредиты в инвалюте на покупку оборудования.
Промышленники отмечают, что сегодня невозможно рефинансировать задолженность. Ставки высокие — с августа прошлого года Банк России удерживает ключевую ставку на уровне 11% годовых, чтобы избежать риска ускорения инфляции в сегодняшней непростой ситуации снижения нефтяных цен и девальвации рубля. Коммерческие банки предлагают сегодня кредиты в рублях под 17–19% годовых. Но даже по таким ставкам, говорят промышленники, кредит в коммерческом банке получить невозможно, так как все видят, что деловая активность падает, обороты сокращаются — кредиторы не хотят рисковать. "Банки поддерживают в основном крупные, социально значимые предприятия, которые уже с трудом обслуживают свои долги, но обанкротить их страшно. Им рефинансируют задолженность и выделяют новые средства", — объясняет один из промышленников.
Согласно данным Росстата, индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности остается в отрицательной зоне. Стагнация российской экономики, вероятно, продолжится до середины 2016 года, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России. По мнению экспертов ДИП, признаков выхода российской промышленности из пике пока нет. "Необходимо признать, что промышленное производство пока еще далеко от выхода на траекторию устойчивого роста. Правда, и ухудшения ситуации тоже не происходит", — говорится в документе.
Бизнесмены не соглашаются с официальными оценками. Ситуация ухудшается и во многом из–за того, что госзаказчики задерживают финансирование, не предоставляют авансов, говорят они. Особенно сложная ситуация с гособоронзаказом. Например, некоторые верфи уже сидят без работы из–за отсутствия новых контрактов, хотя формально финансовые показатели у них пока еще неплохие — госзаказчик перечисляет средства за выполненные работы.