Екатерина Фомичева Все статьи автора
9 марта 2016, 13:13 1543

Почему приказ готовился втайне? Местные молочники высказались о новых правилах игры

"ДП" узнал у региональных переработчиков молока, приведет ли новый приказ Министерства сельского хозяйства к перебоям с поставками этой продукции в магазинах Петербурга и Ленобласти.

Министерств о сельского хозяйства издало приказ о том, что с 1 марта 2016 года все переработчики молока обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) на упакованное питьевое молоко. Новые правила вызвали возмущение у отраслевых предприятий, заявивших, что они не готовы выполнять требования, и поэтому производство питьевого молока может быть приостановлено, а цены на него повысятся, по предварительным оценкам, на 10%.

Производство молока снижается, несмотря на господдержку крупных производителей

Производство молока снижается, несмотря на господдержку крупных производителей

1377
Марина Васильева

Национальный союз молока (Союзмолоко), объединяющий переработчиков, уже обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и руководителю администрации президента Сергею Иванову с просьбой отозвать данный приказ.  

В письме представители союза отмечают, что приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия.

Потенциальный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в Союзмолоке оценивают в 3 тыс. т в сутки. По данным экспертов, ежегодно в России продается 2,4 млн т питьевого пакетированного молока.

Петербургские молочные заводы, как и вся отрасль, не готовы к введению новых правил продажи молока. Так, заместитель генерального директора Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев говорит, что приказ Минсельхоза готовился втайне. "У нас перерабатывается около 100 т молока в сутки, и на входе оно проходит жесткий контроль качества. Непонятно, зачем нужны дополнительные ветеринарные сопроводительные документы", - недоумевает он.

"Лучше бы Россельхознадзор проверял работу фермеров, которые продают разливное питьевое молоко в ларьках, в этом хотя бы есть смысл", - заключает он.

В группе компаний "Лосево" (производство молочных продуктов) отмечают, что приказ Минсельхоза стал для компании неожиданностью, и пока оценить его последствия сложно.  

"Непонятно, почему ветеринарные сопроводительные документы нужны только на питьевое молоко. Почему не на сметану и масло?" - удивляется генеральный директор ЗАО "Ручьи" (производство и переработка молока) Александр Трафимов.

Производители молока в Ленобласти тратят сотни миллионов рублей на модернизацию производства

Производители молока в Ленобласти тратят сотни миллионов рублей на модернизацию производства

1499
Александра Конфисахор Alexandra.Konfisahor@dp.ru

"Как я понимаю, федеральные чиновники с помощью нового приказа хотели дополнительно бороться с фальсификатом. Идея в принципе хорошая, а вот ее воплощение - не очень", - считает председатель совета директоров группы компаний "Галактика" Игорь Дю.

Он говорит, что помимо дополнительных расходов компании также придется столкнуться с массой бюрократических сложностей. Например, для поставки 10 литров упакованного молока в небольшой магазин на эту партию надо будет делать дополнительные ветеринарные сопроводительные документы, поясняет Игорь Дю.

Как изменилась цена на 1 л молока за последний год

Источник: данные "ДП"

Примечательно, что Россельхознадзор наконец-то сегодня дал разъяснения журналистам по поводу приказа Минсельхоза. По словам представителей Россельхознадзора, пока в России не введена обязательная сертификация молочных продуктов, и сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко пока от производителей никто не требует.

Однако прозводители молочных продуктов говорят, что пояснения Россельхознадзора ситуацию для рынка не проясняют. "Действительно,  федеральный закон "О ветеринарии" устанавливает срок для введения обязательной ветеринарной сертификации на те товары, которые ей до сих пор не подлежали, с 1 января 2018 года. Однако приказ Минсельхоза № 648, о котором мы говорим, был принят в конце февраля и уже вступил в силу. Таким образом, приказ противоречит федеральному закону, а хозяйствующие субъекты теперь имеют

два противоречащих друг другу нормативно-правовых документа", - сетуют специалисты пресс-службы Danone в России (включает завод "Петмол"). По данным пресс-службы компании, исполнение приказа Минсельхоза потребует гигантского увеличения персонала, переоснащения линий, изменения бизнес- процессов. Отсрочка до 2017 или 2018 года не решает эту проблему ни технически, ни организационно, сетуют представители Danone .

Новости партнеров
Реклама