Наталья Ковтун, Мария Тирская Все статьи автора
4 марта 2016, 15:52 1844

В 2016 году в Смольном готовят к торгам под жилье 13 участков

Фото: Сергей Коньков

Смольный готовится выставить на продажу 13 участков земли, предназначенных под жилую застройку. Но комитет по инвестициям, который в прошлом году получил полномочия по подготовке территорий к торгам, пошел по пути наименьшего сопротивления. "ДП" проанализировал список пятен и выяснил, что 11 территорий власти уже пытались сбыть с рук в прошлом году, но инвесторов не заинтересовали. Новых территорий для бизнеса город не подготовил.

Комитет по инвестициям Смольного — которому в прошлом году передали от комитета по строительству полномочия по формированию адресного перечня участков и подготовке документов к торгам для предоставления инвесторам участков под застройку — до сих пор не сформулировал задание для Фонда имущества Петербурга на 2016 год.

Россия заняла 46 место в мире по темпам роста цен на жилье

Россия заняла 46 место в мире по темпам роста цен на жилье

236

"Планы города по этому виду торгов, а также адресный перечень объектов, которые пойдут на аукцион, нам пока не известны", — сообщили dp.ru в Фонде имущества.

На вопрос, почему к началу марта город не определил лоты под жилье, которые будет предлагать бизнесу в этом году, в пресс-службе комитета по инвестициям ответили, что никакой задержки в формировании адресного перечня участков нет. "Адресный план для таких торгов был утвержден распоряжением комитета по инвестициям в декабре 2015 года. В планах комитета выставить на торги 13 пятен под жилье. Аукционы пройдут после принятия соответствующего решения правительством Петербурга", — сообщили в пресс-службе. Обозначить даже примерные сроки, когда правительство рассмотрит этот вопрос, в комитете не смогли.

Dp.ru проанализировал список комитета и выяснил, что 11 из 13 пятен, которые комитет по инвестициям собирается выставить на торги, уже предлагали девелоперам в 2015 году. Но аукционы по ним не состоялись — желающих купить  лоты или не нашлось, или единственный участник в итоге отказался заключать договор аренды с городом. Смольный планирует актуализировать условия продажи этой земли с учетом прошлогодних изменений в Земельном кодексе. Не исключено также, что к лотам добавят новые требования по строительству социальной инфраструктуры (такие торги стали практиковать в Петербурга с прошлого года). Но как это повысит привлекательность лотов в глазах бизнеса, пока сказать сложно.

Только два участка в списке комитета по инвестициям новые — это пятна на Ульяновской улице в Петродворце и на Муринской дороге (участок 4). Но они еще не прошли рассмотрение в комиссии у вице-губернатора Игоря Албина (раньше эти функции выполняла инвестиционно-тендерная комиссия). Так что перспективы их попадания на аукцион туманны.

"Пока не принято постановление правительства города о проведении торгов, с точным описанием участка, с ценой и обременениями, мы, разумеется, не можем планировать торги. Так что на настоящий момент ни одного пятна под жилищную застройку в плане предстоящих торгов на этот год не значится", — подчеркнули в Фонде имущества.

Опрошенные застройщики о перспективах таких торгов говорят сдержанно. "Вкусными эти лоты назвать язык не поворачивается. Какая-то мелочь на выселках. Причем явно сомнительного качества, раз выставляется повторно", — заявил один из городских девелоперов. "Участки, которые предлагает город, вряд ли устроят бизнес по локации и по условиям оплаты. Сейчас можно договориться о сделках с частными лендлордами на более лояльных условиях — с рассрочкой платежа или с применением бартерных схем", — говорит директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожчеко.

"Полагаю, представленные лоты привлекут внимание застройщиков. Наиболее интересными являются участки вдоль улицы Тамбасова. Они окружены сложившимся жилым массивом. Там хорошо развита социальная и коммерческая инфраструктура. Недалеко находятся две станции метро и выезд на КАД. Думаю, своего покупателя найдут и участки вдоль Муринской дороги. Ими могут заинтересоваться девелоперы, уже реализующие проекты неподалеку. Что касается участков в Колпино и Петергофе, там все будет зависеть от цены", — рассуждает руководитель аналитического центра "Главстрой-СПб" Петр Буслов.

В Петербурге стало больше предложений о продаже земли, но рынка до сих пор нет

В Петербурге стало больше предложений о продаже земли, но рынка до сих пор нет

1890
Наталья Ковтун news@dp.ru

"Ладно хоть что-то город готовит к торгам. А то в последние годы такие аукционы практически сошли на нет. В результате рынок потерял ориентир цен на землю: открытых торгов нет, а сделки, которые проходят на вторичном рынке, обычно держатся в секрете", — добавляет исполнительный  директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной.  

Напомним, что в прошлом году Фонд продал застройщикам право аренды восьми участков под жилищное строительство общей площадью 11 га. Для сравнения, в 2010 году, на который приходился пик таких торгов, было продано более 450 га земли, в том числе несколько лотов под комплексное освоение территории. Не удивительно, что спрос на землю в Петербурге практически полностью ушел на вторичный рынок. Крупные девелоперы города за прошлый год, по данным экспертов Peterland, купили 270 га земли под жилищную застройку на сумму почти 30 млрд рублей. На этой земле можно возвести 2,5 млн м2 жилья. "Предложений от лендлордов стало больше. Но рынка земли как такового нет. Все очень хаотично — просто кто-то что-то продает", — делится наблюдениями глава ГК "ЦДС" Михаил Медведев.

"Есть ряд сложностей с определением цены, причины которых — колебания курса доллара и евро, неопределенности в градостроительном нормировании. Однако если девелопер настроен развиваться и покупать новые проекты, то время для сделок хорошее", — считает директор по инвестициям компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Анна Смольная.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама