Шикарная женщина осталась единственным очевидным признаком статуса мужчины

Автор фото: Эдвард Мунк "Мужчина и женщина"

Полтора века назад известный французский историк Жюль Мишле написал, что русским женщинам легко живется. Экономист Дмитрий Прокофьев решил доказать этот тезис на примере положения женщин в современной России.

Лет полтораста назад великий историк Жюль Мишле (ему мы обязаны введением в научный оборот понятия "Ренессанс") опубликовал интереснейшую книгу "Демократические легенды Севера". В ней изложено видение социального устройства тогдашней России и спрогнозировано его развитие. Мишле хвалил расторопных русских крестьян, критиковал неповоротливых имперских бюрократов, но самое интересное наблюдение было сделано им в отношении русской женщины и ее места в российском обществе. "Женщину здесь нежно любят, жизнь ее легка", — писал Мишле.
Упрекать мудрого историка в отсутствии наблюдательности трудно. Предсказания социальной будущности России, сделанные Мишле, сбылись до мелочей. Но чем можно объяснить замечание, адресованное русской женщине? Мишле писал примерно в те же самые годы, когда Некрасов рассказывал о "тяжких долях рабства" крестьянки, а Островский сокрушался о судьбе дворянки–бесприданницы. Согласимся, русскую женщину невозможно не любить, но отчего бы ее жизни быть легкой?
Российская криминальная статистика тоже вроде бы опровергает тезис Мишле. Согласно официальным данным благополучного 2012 года, каждый час от руки мужа или сожителя погибает одна россиянка. Можно предположить, что в проблемном 2016–м градус жестокости снижаться не будет. Впрочем, здесь есть и оборотная сторона. Средняя продолжительность женской жизни в России растет, мужской — снижается, и это происходит во всех социальных стратах. Как будто в России живет некий вирус, изводящий исключительно мужчин.
Может быть, все дело в водке? Нет, непьющий 45–летний представитель российского среднего класса, счастливый муж и отец двоих детей в большей степени рискует умереть от инфаркта, чем одинокий выпивающий 60–летний безработный где–нибудь за океаном.
Не следует ли искать причину в резком изменении социальных моделей на рубеже 1990–х? Нет, о специфике "сверхсмертности" русских мужчин еще полвека назад говорил Борис Урланис, один из основоположников экономической демографии в СССР.
Похоже, даже законы биологии работают в России как–то иначе. Женщин в стране больше, чем мужчин, причем значительно, и теоретически именно мужчины в такой ситуации должны считаться "дефицитным ресурсом вида", однако никто не торопится их беречь. Мрачные предсказания профессора Урланиса подтвердились — в трудоспособных возрастах российская мужская смертность превышает женскую втрое.
На мужчине лежит большая ответственность. Подтвердить этот вывод можно простым наблюдением. Постойте на улице и посмотрите на людей в проезжающих автомобилях. Если мужчина может сидеть за рулем практически любой машины, дорогой или дешевой, то женщина будет управлять чем–то новым и дорогим, а молодая и красивая — чем–то совсем новым, дорогим и стильным. Конечно, на свои "мерседесы" и "порше" они заработали сами, без сомнения! Кто подскажет, где именно в стране есть столько высокооплачиваемых рабочих мест? В государстве, где девушка покупает "с зарплаты" внедорожник BMW, никакого экономического кризиса не может быть по определению.
Так что Мишле был прав, российский мужчина действительно нежно любит женщину и с достоинством выполняет свои обязанности, делающие жизнь женщины легкой. Что мотивирует его упорно трудиться, обеспечивая капризы избалованных красавиц? Ответ можно найти в книгах американского журналиста Вэнса Паккрада, автора термина "статус–символ". Еще в 30–е годы ХХ века, писал Паккард, "фраза "бедные люди" была наполнена конкретным визуальным содержанием. Банкира и за 30 метров было не перепутать с одним из его клерков". Но, как только, продолжал Паккард, "материальные символы принадлежности к высшему классу стали доступны самым разным людям, видимые границы между классами стали размываться". Пришлось искать новые символы отличия.
Мысль Паккарда дает ключ к загадке легкости женской жизни в России. Шикарная (в самых разных смыслах) спутница осталась практически единственным очевидным признаком статуса. Лимузин можно взять напрокат, костюм купить на распродаже, никто не схватит тебя за запястье, рассматривая часы, и даже место жительства может и не быть доказательством неуспеха в жизни. Но "бабу не проведешь", как замечал горбатый главарь "Черной кошки"! И мужчины покорно складывают к прекрасным женским ногам плоды своих трудов, рассчитывая даже не на взаимность, а хотя бы на благосклонность.