Почему государству нужно увеличить объем субсидируемой ипотеки

Директор по продажам компании "Строительный трест" Сергей Степанов — о том, почему нужно увеличить объем субсидируемой ипотеки.

Во вторник произошло знаковое событие для застройщиков жилья — премьер–министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении программы субсидирования ипотеки на первичном рынке до конца 2016 года.
На эти цели из бюджета будет направлен 1 млрд рублей, а не 700 млн, как предполагалось ранее.
Строители вздохнули с облегчением. Ведь решен главный вопрос, от которого зависит судьба отдельных строительных проектов и рынка в целом.
Но, если честно, хотелось большего. Сейчас поясню почему.
Во–первых, условия программы субсидирования по сравнению с тем, что было раньше, не изменились. Она предполагает ставку не более 12% годовых (правда, банки часто заявляют ставку ниже, например, "ВТБ 24" — 11,75%), первоначальный взнос — не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости и срок погашения займа — не более 30 лет.
Но, на мой взгляд, учитывая особую социальную значимость ипотеки, объемы господдержки можно было бы и увеличить. Ведь объем государственного финансирования пропорционально снижает ипотечные ставки.
К тому же речь идет о поддержке рынка строящейся недвижимости — локомотива развития экономики страны.
Как известно, одно рабочее место на стройке обеспечивает 10 рабочих мест в других отраслях. Тем более сейчас, когда около 90% используемых в строительстве материалов имеют отечественное происхождение.
Так что потраченные на стимулирование строительной отрасли средства с лихвой вернутся государству в казну выплаченными налогами. Не стоит об этом забывать!
Во–вторых, российский первичный рынок жилья имеет колоссальный потенциал для роста. По статистике, в странах Европы порядка 80–90% сделок на рынке недвижимости происходит с привлечением ипотеки. А в России данный показатель составляет всего 40–50%. Понятно, что в Европе ставки на ипотеку ниже.
В России, надеюсь, все это тоже будет возможно. Тем более что Минфин уже озвучил прогноз, что к 2017 году уровень инфляции в стране снизится до целевого — равного 4%. Это приведет к снижению ключевой ставки Центробанка, что позволит впоследствии снизить и базовые ставки по ипотеке до европейских показателей — 5–6% годовых.
Очень хотелось бы в это верить!
Напомню, что в 2015 году именно субсидирование процентной ставки поддержало застройщиков.
Согласно данным того же Минфина, за год гражданами России было оформлено 211 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 370 млрд рублей.
Причем каждый третий ипотечный кредит был взят по программе господдержки. В результате на рынке недвижимости не был отмечен рост цен на квадратный метр. А объемы продаж позволили девелоперам спокойно продолжать и начинать новые стройки. Очень надеюсь, что все принятые и планируемые на государственном уровне меры в итоге пойдут на благо рынку — помогут ему пережить очередной виток кризиса.