Михаил Шевчук Все статьи автора
2 марта 2016, 13:16 920

Что прояснил "супервторник" на президентских праймериз в США

По результатам "супервторника" в США лидерство на праймериз однозначно захватили Хиллари Клинтон у демократов и Дональд Трамп у республиканцев. В гонке определились лидеры, хотя борьба еще продолжится, и у республиканцев, например, вообще все еще впереди. Пора уже присматриваться к тому, как могут сложиться обстоятельства на самих выборах.

У Республиканской партии в семи из 11 штатов (технически праймериз прошли в 12 штатах, просто если в 10 они прошли одновременно у обеих партий, то 11-й оказался разным, Колорадо у демократов и Аляска у республиканцев), где праймериз и кокусы прошли в так называемый "супервторник" 1 марта, победу одержал миллиардер Дональд Трамп. Три штата "взял" его ближайший соперник Тед Круз, Миннесота осталась за претендентом номер три Марко Рубио. Показательно, что Круз убедительно — 43,7% против 26,8% — взял верх в Техасе, крупнейшем штате и традиционно вотчине республиканцев. Ну, неудивительно, собственно, он сенатор от Техаса.

"Единая Россия" на выборах в Петербурге закрывается от чужих

"Единая Россия" на выборах в Петербурге закрывается от чужих

660
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

Что касается демократов, то открытие нынешней гонки Берни Сандерс победил лишь в четырех штатах из 11, и все это относительно небольшие штаты с небольшим количеством делегатов. Его сопернице, экс-госсекретарю Хиллари Клинтон, удалось с немалым отрывом победить в остальных, и главное, в самых многолюдных. Скажем, родной для Сандерса Вермонт, где он просто унизил Клинтон с 86,2% против ее 13,6%, принес сенатору всего 10 делегатов. А вот Хиллари Клинтон, обойдя противника в том же Техасе с результатом 65,2% на 33,1%, заполучила 122 делегатов против 48 у Берни Сандерса.

Если взять результаты по делегатам с начала гонки, то у республиканцев Дональд Трамп обеспечил себе 285 делегатов, Тед Круз — 160, Марко Рубио — 87. В Демократической партии Хиллари Клинтон завоевала уже 544 делегата, Берни Сандерс отстает с 349 сторонниками. К этому нужно прибавить "суперделегатов", то есть партийную верхушку Демократической партии, участвующую в съезде помимо праймериз; она уже давно склоняется к Клинтон, которая может рассчитывать на голоса почти 500 человек из 712.

Всем было понятно, что "супервторник" для демократов станет решающим днем, и он показал, что Хиллари Клинтон захватывает лидерство. Однако впереди еще три четверти кампании, и главная цель — получить голоса 2382 делегатов, чтобы стать на партийном съезде безальтернативным кандидатом, — пока не достигнута. Пока что Берни Сандерс по собранным средствам продолжает оставаться конкурентоспособным претендентом, в понедельник он объявил, что собрал $40 млн.

Претенденту от республиканцев, чтобы без голосования получить номинацию в кандидаты, нужно существенно меньше, 1237 делегатов (это 50% делегатов съезда + 2 человека). Хотя Дональд Трамп после успехов "супервторника" дал шикарный прием и искрился радостью, видно, что и он еще далек от искомого результата. На предстоящих праймериз Республиканской партии, в отличие от демократов, в восьми штатах, например, будет действовать правило "победитель получает все", то есть голоса всех делегатов от штата без пропорционального распределения. А из гонки не выбыли ни Бен Карсон, ни губернатор Огайо Джон Касич, пускай у них на двоих всего 33 делегата. То есть тут перспектива голосования на съезде вполне отчетлива, и поддержат ли делегаты Дональда Трампа — еще вопрос.

Кстати, в штате Колорадо республиканских праймериз вообще не будет. Точнее, так - будут, но партийцы штата решили отправить на съезд просто свободных делегатов, не связанных обязательствами голосовать за конкретных кандидатов. Причина в том, что на двух предыдущих праймериз в Колорадо побеждали претенденты, которые потом кандидатами не становились (Митт Ромни в 2008 году и Рик Санторум в 2012 году). Так что колорадские республиканцы обиделись и решили на этот никого заранее не поддерживать. Тоже элемент неопределенности.

Эксперты уже начинают присматриваться к возможным обстоятельствам самой президентской гонки. И вот что они отмечают: явка республиканцев на праймериз заметно выше, чем демократов, причем по сравнению с прошлыми выборами. Эта тенденция начала просматриваться с самого начала и подтвердилась в "супервторник". Для сравнения: в Техасе в праймериз Республиканской партии приняли участие 2,7 млн человек, Демократической — 1,4 млн. В тех штатах, которые традиционно считаются "демократическими", тенденция может быть иной — так, в Массачусетсе, напротив, на республиканские праймериз пришли почти 600 тыс. избирателей, к демократам — 1,1 млн. Но это единственное исключение среди всех штатов, где праймериз прошли 1 марта.

Это может стать важным в ноябре. В США в принципе демократов больше, но зато республиканцы куда более дисциплинированны; и если Демократической партии не удается мобилизовать свой электорат, она проигрывает. А интерес к выборам у избирателей падает, если нет интриги, если у партии есть однозначный фаворит. Это само по себе еще ничего не означает, на выборах можно проиграть даже с более высокой явкой на праймериз, но все-таки многие республиканцы рассчитывают на этот фактор.

США согласились "потерпеть Россию еще какое-то время"

США согласились "потерпеть Россию еще какое-то время"

645
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама