dp.ru Все статьи автора
1 марта 2016, 20:54 563

Смольный намерен выкупить у ВТБ производственный комплекс в индустриальном парке "Марьино"

Фото: Ермохин Сергей

Администрация Петербурга готовит план по выкупу у ВТБ производственного комплекса на территории индустриального парка "Марьино" с последующей передачей в доверительное управление АО "Технопарк Санкт-Петербурга".

Смольный заявил о намерении выкупить у ВТБ производственный комплекса в индустриальном парке "Марьино".

Смольный решил спасти неудачный проект ВТБ — индустриальный парк "Марьино"

Смольный решил спасти неудачный проект ВТБ — индустриальный парк "Марьино"

2170
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

"Комитетом по промышленной политике и инновациям разработана соответствующая "дорожная карта" с выкупом производственного комплекса на территории индустриального парка "Марьино" в государственную собственность Петербурга с последующей передачей в доверительное управление АО "Технопарк Санкт-Петербурга" в рамках реализации государственных программ поддержки промышленных предприятий города", — рассказали в пресс-службе городской администрации.

По словам председателя КППИ Максима Мейксина, сейчас прорабатывается вопрос о включении парка в состав действующей особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Петербурге. "Нам необходим полноценный план мероприятий по освоению этого технологического пространства, чтобы оно было удобным для малого и среднего бизнеса, отвечало самым современным, инновационным требованиям", — сказал он.

При этом в ВТБ эту информацию опровергают. "Управляющая компания индустриального парка Марьино не ведет переговоров с городской администрацией по выкупу проекта. Совместно с Комитетом по промышленной политике и инновациям мы обсуждаем идею строительства на территории парка современного универсального промышленного комплекса (рабочее название – "Промцентр"), площади в котором могут быть сданы в аренду или проданы малым производственным предприятиям, а также различные формы доступных мер государственной поддержки для малых и средних производственных предприятий", - заявил dp.ru Владимир Вишневский, руководитель проекта индустриальный парк "Марьино", управляющий директор "ВТБ Капитал управление активами".

По его словам, прорабатывается вопрос о включении территории индустриального парка Марьино в состав действующей особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Петербурге, либо о размещении в пределах территории индустриального парка отдельной особой экономической зоны промышленно-производственного назначения. "Также осуществляется взаимодействие с администрацией города по вопросу оптимизации работы городского общественного транспорта - продлению существующих маршрутов движения до индустриального парка", - добавил Владимир Вишневский.

Девелопером проекта индустриального парка "Марьино" выступает ЗАО "ВТБ Капитал Управление активами", финансовым партнером — банк "ВТБ". Площадь парка составляет около 130 га. Первая очередь объекта стоимостью 1,1 млрд рублей была введена в эксплуатацию в сентябре 2012 года.

Среди резидентов парка — финская Teknos, французская DIPO, компания "Дизель-Энерго" и др. Разместить завод по выпуску автомобилей в парке также планировала компания "ё-авто", однако проект был свернут его инициатором — бизнесменом Михаилом Прохоровым.

Новости партнеров
Реклама